Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Политика / Дружественное вторжение в Чехию, датированное 1968 годом

Дружественное вторжение в Чехию, датированное 1968 годом

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», который посвящен событиям «Пражской весны» 1968 года… Глава МИД Чехии задался вопросом, «почему по прошествии многих лет, на протяжении которых за эту оккупацию извинились не только представители Советского Союза, но и власти современной России, стало возможным появление такого документального фильма на российском государственном телевидении».

Документальный фильм был показан 23 мая по телеканалу «Россия 1», который входит в холдинг ВГТРК. Авторы фильма утверждают, что вторжение войск СССР и стран Варшавского договора было дружественным шагом для защиты Чехословакии от угрозы переворота, поддерживаемого Западом и Североатлантическим альянсом…

Ранее возмущение по поводу фильма высказали в словацком МИДе. Власти страны считают, что картина искажает события «Пражской весны» 1968 года.

«Показ на телевидении этого фильма, в котором содержится попытка переписать историю и сфальсифицировать исторические факты, вредит заявленным добрососедским отношениям России и Словакии. Мы настаиваем на уважении к правде о событиях 1968 года, которые стали для Чехословакии и ее граждан большой и длительной трагедией», — говорилось в заявлении Братиславы. В МИД Словакии отметили, что авторы фильма используют «исторические искажения» и «идеологические клише» и оправдывают вторжение советских войск и последующую оккупацию, за что советские и российские власти уже официально извинились.

ОТСЮДА

прага1прага13
прага20прага9

прага6прага4
прага11прага12
прага10прага8
прага5ghfuf
прага15прага14
прага2прага7
прага3Снимок экрана 2014-08-30 в 16.49.55

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.