Home / Политика / Депутаты предлагают обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании с 2016 года

Депутаты предлагают обязать СМИ сообщать об иностранном финансировании с 2016 года

Законопроект, обязывающий СМИ, получающие средства из-за рубежа, сообщить об этом в Роскомнадзор, предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы профильного думского комитета по информационной политике Вадима Деньгина, который является одним из авторов инициативы.

«Внесенная в Госдуму мной и моими коллегами инициатива предполагает, что СМИ начнут уведомлять Роскомнадзор о получении ими средств из-за рубежа с 1 января 2016 года», — рассказал Деньгин.

Он пояснил, что согласно этому закону, получающие средства из-за рубежа СМИ будут обязаны сообщить об этом факте в течение 30 дней в Роскомнадзор. За нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ.

По словам Деньгина, «самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу».

«Если деньги пришли от Соединенных штатов, от руководства или от каких-то фондов, — один вопрос, если это пришло со стороны какой-то благотворительной организации, в чем проблема это показать и раз в год или в полгода это пропечатать, понять не могу? Если вы хотите внести деструктив, другой вопрос, конечно, вам будет это неприятно», — заявил Деньгин.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.