Четверг , 16 Август 2018
Home / Политика / Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ

Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ

Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ

Скандал с соцсетью принял новый оборот

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Скандал с соцсетью Facebook, в которой ранее произошел несанкционированный сбор личных данных миллионов пользователей, оброс любопытными подробностями. Бывший сотрудник компании Cambridge Analytica, которая фигурирует в деле, сообщил, что к работе привлекались российские специалисты, а полученные данные попали в руки российских спецслужб.

фото: Геннадий Черкасов

Бывший сотрудник британской компании Cambridge Analytica Кристофер Уили заявил в среду в ходе слушаний в сенатском комитете США, что похищенные персональные данные пользователей Facebook передавались компаниям, которые были связаны с российскими спецслужбами.

Как передает «Интерфакс», Уили поведал также, что в сборе данных принимали участие российские специалисты. Кроме этого британская фирма поделилась с компаниями, связанными с ФСБ, информацией о «кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей».

Уили уверен, что российские спецслужбы получили в итоге доступ ко всем собранным данным в Facebook.

По его данным российский программист Александр Коган, привлекавшийся к работе и создавший приложение, которое похищало данные пользователей, одновременно работал над исследованием поведения людей в киберпространстве, которое финансировалось Россией.

Уили сделал из этого вывод, что компания Cambridge Analytica «являлась разведывательной целью для российских спецслужб».

Напомним, что в связи с этим скандалом ранее основатель Facebook Марк Цукерберг отвечал на вопросы в Конгрессе США. Тогда он извинился и сказал, что сожалеет и пообещал изменить политику безопасности соцсети.

СМИ считают, что Cambridge Analytica могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети и они были использованы в ходе избирательной кампании в США и референдума в Великобритании по Brexit.

Советуем посмотреть

Мосгоризбирком перенес дату выхода агитационных роликов кандидатов в мэры

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Мосгоризбирком перенес дату выхода агитационных роликов кандидатов на пост мэра Москвы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *