Воскресенье , 25 Август 2019
Home / Политика / Британский журналист раскрыл сеть прокремлевских сайтов при помощи Google Analytics

Британский журналист раскрыл сеть прокремлевских сайтов при помощи Google Analytics

Журналист Лоуренс Александер с помощью сервиса Google Analytics и других открытых данных обнаружил сеть новостных сайтов с прокремлёвской повесткой, связанных с петербургским агентством «Интернет-исследований». О своем расследовании он рассказал в издании Global Voices Online.

Сначала Александер, изучая сайт вштабе.рф с политическими демотиваторами, обнаружил используемый на нём счётчик Google Analytics, для которого был указан уникальный идентификатор.

С помощью сервиса sameID.net Александер узнал, что такой же идентификатор используется в счётчиках на ещё семи сайтах: whoswho.com.ua (собирает компромат на украинских чиновников), Zanogu.com (сайт с антизападными мемами), yapatriot.ru (дискредитирует российскую оппозицию), а также поддерживающий режим в Сирии syriainform.com и др.

Сайт news-region.ru оказался связанным еще и со вторым идентификатором Google Analytics, а тот — с еще 19 прокремлёвскими сайтами, выяснил Александер. Дальнейшие исследования выявили ещё три аккаунта Google Analytics, объединяющих другие кластеры.

«Помимо Google Analytics, сайты имели другие общие черты: многие из них использовали «Яндекс.Метрику», верификацию через «Яндекс» и сервера Nginx — всё это инструменты российской разработки», — считает Александер.

«Стало ясно, что я, скорее всего, имею дело с большой, хорошо организованной информационной кампанией в интернете. Но хоть мне и удалось найти связь между сайтами через сервис Google Analytics, я не мог мне сказать, кто за всем этим стоит», — рассказывает он.

Дальнейшие поиски (через почту, указаную на некоторых сайтах) вывели Александера на некого Никиту Подгорного 1993 года рождения, который не подтвердил, но и не опроверг свою причастность к созданию сайтов.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.