Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Home / Политика / Бизнес есть бизнес: в британском парламенте возмущены российскими «грязными деньгами»

Бизнес есть бизнес: в британском парламенте возмущены российскими «грязными деньгами»

Бизнес есть бизнес: в британском парламенте возмущены российскими «грязными деньгами»

О чем говорит доклад парламентариев из комитета по международным делам

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Комитет по международным делам нижней палаты британского парламента представил доклад, озаглавленный «Московское золото: российская коррупция в Соединенном Королевстве». В нем парламентарии признали, что, несмотря на санкции, российские олигархи и государственные компании продолжают проворачивать крупные сделки в лондонском Сити и инвестировать в британскую дорогую недвижимость. А Даунинг-стрит старательно закрывает на это глаза. Документ призывает ввести новые санкции против российских предпринимателей, которые на этот раз больно ударят не только по их репутации, но и по кошельку.

фото: ru.wikipedia.org

После отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери на Москву со стороны Великобритании обрушилась резкая критика. «Но несмотря на эту риторику президент Путин и его союзники сохранили возможность вести «бизнес как обычно», пряча и отмывая свои коррупционные активы в Лондоне, — утверждает доклад. — Эти активы, прямо или косвенно, поддерживают кампанию президента Путина, направленную на подрыв международного порядка, нанесение ущерба нашим союзникам и межнациональным связям, которые поддерживают нашу внешнюю политику».

Глава комитета по международным делам Палаты общин Том Тугендхат считает, что России нужно ясно дать понять: Лондон больше не ждет ее на своем рынке. «Тот ущерб, который эти «грязные деньги» могут нанести интересам британской внешней политики, перевешивает выгоду от российских транзакций в Сити», — подчеркнул парламентарий.

В документе также указанно, что буквально через пару дней после того, как из Лондона были высланы российские дипломаты, «Россия заработала $4 млрд. на размещении еврооблигаций, почти половина которых была куплена инвесторами из Соединенного Королевства».

Более того, именно Лондон стал основным направлением, по которому текут российские «грязные деньги», оседающие в дорогой недвижимости и предметах роскоши, — признается в докладе.

Чтобы остановить этот поток, авторы документа предлагают запретить компаниям, которые попали под санкции других стран, вести дела в Великобритании, закрыть дыры в законодательстве, позволяющие России обходить санкции, ввести индивидуальные ограничительные меры против людей из путинского окружения, а также проверить владельцев дорогой недвижимости в Соединенном Королевстве на предмет отмывания через нее денег.

Доклад составлялся на основе показаний общественных активистов и журналистов, в том числе из России, а также данных аудиторских фирм и исследовательских центров.

Остается неясным, каковы будут дальнейшие меры британского правительства, которому и адресован доклад. Если все его положения будут реализованы, нет сомнений, что от этого пострадает британский бизнес, которые ставит свои интересы выше политической конъюнктуры. С другой стороны, высылая российских дипломатов «за отравление Скрипаля» Лондон подчеркивал, что это только начало.

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.