Пятница , 20 Сентябрь 2019
Home / Политика / Bellingcat назвал имена российских военных, причастных к гибели MH17

Bellingcat назвал имена российских военных, причастных к гибели MH17

Международная исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о военных из России, которые предположительно сбили малайзийский «Боинг» MH17 на востоке Украины. В отчете о крушении самолета эксперты называют имена тех, кто отобрал солдат в экипаж «Бука» и отдал приказ запустить ракету. Все выводы, сделанные в докладе, основаны на информации из открытых источников.

По данным Bellingcat, «Буком», сбившим самолет, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых и мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты.

Должность командира батальона в тот период занимал Дмитрий Трунин, а его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады, был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что Мучкаев отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке «Бука» на украинскую территорию. При этом, эксперты считают, что Мучкаев не мог самостоятельно принимал решение о транспортировке ЗРК, так как это находится в компетенции более высокого командования.

Эксперты Bellingcat заявили об ответственности за трагедию высших чинов Министерства обороны России. В частности, в докладе названы имена командира зенитного ракетного соединения Западного военного округа Алексея Золотова, командующих 20-й гвардейской общевойсковой армии ЗВО Александра Лапина (до 8 июля 2014 года) и Александра Чайко (с 8 июля 2014 года), начальника войск противовоздушной обороны (ПВО) и авиации ЗВО Андрея Коханова, командующего войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил (ВС) РФ Александра Леонова, командующего войсками Западного военного округа Анатолия Сидорова, главнокомандующего сухопутными войсками РФ Олега Салюкова.

Завершая доклад, эксперты резюмируют: «В соответствии с вероятным выводом о том, что российский «Бук» сбил MH17, главную ответственность за крушение самолета «Малайзийских авиалиний» несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин».

Все данные и свидетельства Bellingcat передал в международную комиссию, которая расследует трагедию. Русскоязычная версия доклада будет готова через несколько недель — сообщают эксперты.

 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.