Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Политика / Американцы бросят в Восточную Европу танки. И откроют там свои новые военные базы

Американцы бросят в Восточную Европу танки. И откроют там свои новые военные базы

Американцы бросят в Восточную Европу танки. И откроют там новые военные базы
фото p.im9.eu

Пентагон уже открыто и конкретно говорит о планах стиснуть вокруг России свое военное кольцо. Побывавший в Эстонии министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Литве и Латвии хотят дислоцировать 250 танков, самоходные гаубицы, боевые машины пехоты и другую тяжелую военную технику.

— Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам. В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона, — обнадежил он напуганных «российской угрозой» восточных европейцев. При этом еще и увеличат силы реагирования НАТО до 30-40 тысяч человек.

Военные планы сейчас подробно обсуждают на двухдневной встрече министров обороны стран НАТО. Как было сказано — это адаптация к «новой, более сложной обстановке безопасности».

— Мы будем предпринимать новые шаги по укреплению нашей коллективной обороны. Таким образом, мы сможем ответить на вызовы быстрее и более эффективно, — считает генсек альянса Йенс Столтенберг, подчеркивая, что все их инициативы якобы носят исключительно оборонительный характер.

— Мы с большим удовольствием восприняли эту новость. В условиях, когда над каждым государством нависла угроза, повышение обороноспособности — первостепенная задача, — уверяет вице-премьер Польши Томаш Семоняк.

А минобороны Литвы уже отрапортовало, что первая партия техники поступит к ним в начале следующего года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Румынии — две базы НАТО

Две новые базы НАТО планируют создать в Румынии: Центр для интеграции сил альянса и Штаб многонациональной дивизии «Юг- Восток» (последний будет заниматься военным командованием и в Болгарии, а откроется уже к 2016 году).

Напомним, что также в планах размещение в Румынии и Польше элементов ПРО (радары и ракеты), и развертывание в польском порту Шецин базы, где будут дислоцироваться силы быстрого реагирования.

РЕАКЦИЯ

«Польша и Румыния автоматически станут целями России»

— Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них (Румынии и Польши. — Ред.) проблема. Они автоматически становятся нашими целями, — предупредил замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов. — Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор. Логика конфликта сводится к тому, что никто не выигрывает от конфликта, а кто-то оказывается между. Вот они могут оказаться между. Если им эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать. Нездоровое возбуждение новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз. Это, скорее всего, к доктору.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД РФ: «Надеемся, что разум возобладает»

— США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, — напомнили в МИД РФ. — На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» — не более чем миф. Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе. В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить. Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО: «Россия оценит риски и ответит без истерики»

— Это можно считать уже свершившимся событием. Это не только анонсирование планов, но и практическое продвижение военной инфраструктуры и войск Североатлантического альянса к российским границам. Сейчас важно оценить риски, степень реальных угроз. А когда начнется размещение тяжелых вооружений и других объектов НАТО, российский Генштаб спланирует ответные меры. Россия будет реагировать спокойно, без истерики. Совершенно очевидно одно: те, кто нацелит на нас свое оружие, может быть уверен, что и российские системы нейтрализации, в частности оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», стратегическая бомбардировочная авиация будут готовы к нанесению ударов по угрожающим России объектам.

Источник //www.kp.ru/daily/26397/3274405/

 

Источник

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.