Понедельник , 19 Август 2019
Home / Полезная информация / Прогуляемся по «Центральному Детскому Магазину»

Прогуляемся по «Центральному Детскому Магазину»

-=Реклама. Тест-драйв=-

Перед отъездом в Китай успел заехать с дочкой в «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (бывший «Детский мир»). Открылся он еще в начале апреля, но нездоровый ажиотаж пугал меня. Каждый раз проезжал мимо и смотрел на толпы людей, желающих своими глазами увидеть обновленный легендарный магазин.

Сразу скажу: понравилось. Несмотря на то, что еще не все отделы в новом магазине работают, «Центральный Детский Магазин» приятно удивляет. Он стал больше, интереснее, а ещё он теперь целиком для детей. Здание «выросло» изнутри: купол центрального атриума подняли с 3 до 7-го этажа. Приходить в детский магазин теперь можно не на несколько часов за покупками, а на целый день. Ведь, помимо магазинов, на Лубянке теперь есть и музей, и смотровая площадка, и даже детский город профессий (предупреждаю родителей, это минимум 3-4 часа).

В принципе, это не секрет, но все равно надо отметить, что при реконструкции здания сохранили внешний облик и элементы интерьера. Никакого новомодного торгового центра на месте «Детского мира» не построили. Многие светильники и другие элементы не меняли, а реставрировали. Кстати, все семь этажей детского магазина теперь открыты (раньше последние три использовались как служебные и складские помещения). Исторический выход со станции метро «Лубянка», ведущий прямо в магазин, теперь снова работает.

Жаль, конечно, что не удалось сохранить название, но бывшие владельцы здания увезли с собой не только старую карусель, но и бренд. ) Давайте посмотрим, чем «Центральный Детский Магазин» отличается от прежнего «Детского мира».

Была проведена комплексная реставрация фасадов – воссоздана керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада.

Центральный атриум здания сохранен на историческом месте, но из-за того, что купол подняли, пространства стало значительно больше.

Купол атриума украсили витражами с картинами иллюстратора русских сказок Ивана Билибина. Площадь витражей – более 1000 кв. метров.

Над ресторанным двориком тоже витражи. Это репродукции картин русского живописца Аристарха Лентулова из его серии «Московские сюжеты». Чтобы их использовать, ЦДМ заключил договор с Государственной Третьяковской галереей. Площадь витража над малым атриумом – около 500 кв. метров.

Главная достопримечательность здесь – огромные часы «Ракета». Часовой механизм весом более 5 тонн разработан и изготовлен специально для «Центрального Детского Магазина» Петродворцовым часовым заводом «Ракета».

Часы состоят из 5000 деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Механизм часов имеет размер 6 на 7 метров и состоит из 21 шестеренки и огромного маятника. В мире не существует других часов в рабочем состоянии, которые имели бы шестеренки таких значительных размеров.

Этот механизм был установлен в ЦДМ в декабре 2014 года. Работы велись под личным руководством директора завода «Ракета» Жака фон Полье.

Длина маятника — 13 метров, диаметр — три метра.

Ежедневно в атриуме устраивают трехмерное световое шоу (сеансы – в 17:00, 18:00, 19:00, 20:00). На стене проецируются различные сюжеты, первые из них – «История России» и «Природа России».

Не только часы в ЦДМ — самые большие…

Это самая большая в мире модель LEGO, она занимает 5 этажей в холле «Ракета». Модель в виде взлетающей ракеты высотой 18,5 м и весом более 4 тонн состоит из 1,9 млн деталей. Ее собирали более 150 человек в течении 8 650 часов (в общей сложности – почти год).

Ещё в ЦДМ отреставрированы и установлены 8 уникальных бронзовых торшеров…

Воссоздано более 100 балясин 1957 года в ограждениях атриума. При отделке магазина, кстати, использовался именно тот мрамор, который с 1924 года добывается на Коэлгинском месторождении и был одним из ключевых материалов при строительстве здания в 1957 году.

Несложно устроить экскурсию по магазину для самого себя.

Есть не только интерактивный путеводитель, но и обычный бумажный.

Гид по достопримечательностям – символ ЦДМ, медведь Рося.

На первых двух этажах ЦДМ – Hamleys, один из известнейших в мире магазинов игрушек.

Здесь внушительных размеров LEGO-площадка.

Она украшена разными инсталляциями из конструктора. Есть модель храма Христа Спасителя.

И собора Василия Блаженного.

Соорудили Кремль с Большим театром и железной дорогой.

Поездами, машинками и даже воздушным шаром можно управлять с помощью специальных пультов.

Конечно же, здесь должна быть карусель!

Мы с дочкой решили прокатиться. Перед запуском карусели с коня меня, правда, прогнали, чтобы не сломал. Оказалось, что карусель детская! (((

В магазине много разных интерактивных зон. Согласно концепции, эта фотобудка работает как телепорт: твоё изображение переносится в другие города России, к знаменитым памятникам архитектуры, историческим местам или природным достопримечательностям.

Фотографию можно сразу отправить на электронную почту, скачать с помощью QR-кода, опубликовать в социальных сетях или распечатать.

А вот инсталляция «В гостях у Алисы».

В этот столик вмонтирована интерактивная раскраска.

Если раскрасить изображение полностью, герои на картинке оживут.

На шестом этаже расположена «Космическая капсула». На виртуальном космическом корабле можно облететь Солнечную систему, Галактику и звездные скопления. При приближении к планете бортовой компьютер выводит на экран все данные о ней.

По коридорам ЦДМ бродит Змей Горыныч.

Меня опасность миновала.

На пятом этаже открылся детский город профессий «КидБург». Здесь дети могут почувствовать себя взрослыми и даже в общих чертах понять, как функционирует мегаполис. В городе есть мэрия, банк, полицейских участок, больница, супермаркет и так далее. В каждом учреждении работают дети. В общей сложности они могут познакомиться с 60 профессиями. Это очень круто.

Как и во взрослой жизни, здесь выдают паспорта и трудовые книжки, а за работу платят деньги.

Чтобы устроиться на работу, нужно пройти медосмотр.

В цветочной лавке сотрудника научат, как правильно составлять букеты.

В парикмахерской – выбирать стрижки и цвета…

Рекомендую сразу идти работать в МЧС. Там дети на пожарной машине катаются и пожары тушат!

Всё по-настоящему. ) Сюда ребенка лучше часа на 2-3 отдавать минимум.

Одно из самых милых мест обновлённого детского магазина – Музей детства.

Здесь собраны и отреставрированы памятные предметы и игрушки, когда-то приобретенные в советском «Детском мире». В коллекции – более 1000 экспонатов.

В углу, кстати, сидит прототип нового символа «Центрального Детского Магазина», медведя по имени Рося. Этот плюшевый мишка, созданный в 1964 году, тоже был некогда куплен здесь.

Прежде чем попасть в музей, игрушки проходят через руки реставраторов.

Рядом с каждым экспонатом – небольшая табличка с названием игрушки, годом и местом ее выпуска.

Музей собирается время от времени менять экспозицию, поскольку игрушек в фонде довольно много. Например, в планах ЦДМ – делать тематические подборки к 1 сентября и Новому году. Вход в музей – бесплатный.

Посетителям показывают трехмерное световое шоу, в котором рассказывается история магазина и детских товаров.

Детали в ЦДМ тоже очень важны. Посмотрите, как хорошо продуманы туалеты. Для детей есть специальные низкие раковины.

Милая сувенирная лавка. Продаётся много всего, от брелоков до плюшевых Чебурашек.

Сохранили традиционное мороженое! Ура!

На крыше детского магазина открыли бесплатную смотровую площадку!

Можно использовать бинокль…

… но и без него Москва отсюда очень хороша.

«Центральный Детский Магазин» работает ежедневно с 10 утра до 10 вечера. О том, какие магазины там открыты и какие проходят мероприятия, можно узнать на сайте //cdm-moscow.ru/.

Посты по теме:

Центральный Детский Мир

 

Советуем посмотреть

Россия на крови. Как в России возник политический террор

Сегодня The Insider начинает публикацию серии исторических материалов, основанных на новом документальном сериале «Россия на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.