Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Общество / Здоровье врачей спасут кнопки

Здоровье врачей спасут кнопки


В 2016 году в столице зафиксировано около 200 нападений на врачей, фельдшеров и медсестер, при этом только в 10% случаев нападавших привлекли к уголовной ответственности. В Мосгордуме обсудили законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание для тех, кто применил насилие в отношении медицинских работников. Помимо этого, парламентарии предложили установить «тревожные кнопки» в салонах «скорой помощи» и вывешивать фотографии нападающих на врачей на доски позора.

Поправки в УК РФ, которые обсуждали на «круглом столе» в Мосгордуме, предусматривают «уголовную ответственность за применение насилия, угрозу применения насилия и посягательство на жизнь медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». В столичном парламенте законопроект предполагается рассмотреть в течение месяца. Если он будет принят, то его направят в Госдуму.

Судя по всему, шансы у законодательной инициативы превратиться в полноценный закон очень велики. В последние месяцы за ужесточение ответственности высказывались представители властей на самых высоких уровнях. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что ее ведомство предлагает приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских с целью усиления ответственности за совершенное деяние. Сделано это было после резонансного происшествия 30 августа 2016 года, когда в центральной районной больнице Орехово-Зуева брат пациентки избил рентгенолога.

В середине января 2017 года ужесточить контроль над расследованием дел об избиениях медработников поручил и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В России с 2010 по 2016 год

на медработников «на посту» было совершено около 1,2 тыс. нападений, что в среднем составляет 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ,

заявили участники «круглого стола». Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что в России высокий показатель так называемой «преступности за закрытыми дверьми». «Именно врачам приходится оказывать помощь на дому и сталкиваться с агрессивными и неуравновешенными людьми», — добавил он.

Только за январь произошло несколько резонансных инцидентов, связанных с нападением на медработников. Так, 24 января в Костроме 20-летний мужчина набросился на фельдшера «скорой» с кулаками. Медик перевязывал мужчине ногу, порезанную осколками разбитой стопки.

Мужчина потом пояснил полицейским, что был пьян, и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред.

Еще один случай произошел 21 января во Владимире. В городскую больницу доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. «В это время пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку, причинив вывих и растяжение сустава», — сообщили в местном СК. Доктор была госпитализирована с сотрясением мозга.

При этом в 72% случаев нападений к ответственности никого не привлекают в связи с отсутствием состава преступления.

Только 10% людей, применивших насилие к медикам при исполнении служебных обязанностей, привлекаются к уголовной ответственности, а 18% отделываются штрафами.

Хотя ранее в Госдуму вносились предложения приравнять сотрудников бригад «скорой» к представителям власти, а также возможность приобретения медиками оружия, в реальные законы они так и не превратились. В качестве аргумента «против» указывалось, что УК уже предусматривает наказание за агрессию в отношении медиков.

Действительно, по нынешнему законодательству, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, который выполнял служебные обязанности или общественный долг, преступнику грозит срок до десяти лет, тогда как в обычных случаях — до восьми лет. В то же время парламентарии подчеркивают, что на практике подобные преступления, как правило, квалифицируются по общим составам, которые предусматривают более мягкие санкции.

Кроме того, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, или за угрозу насилия более жесткие санкции грозят, только если это произошло в отношении представителей власти. А медицинские работники в этой статье приравниваются к любым другим гражданам РФ. «Есть такие города и села, где функционирует всего один фельдшерский пункт. Врачей там можно сосчитать по пальцам. Если их здоровью будет нанесен вред, то людей попросту будет некому лечить», — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В регионах на проблемы, связанные с посягательством на жизнь сотрудников «скорой», реагируют не словом, а делом.

В Саратове, например, ветераны УВД проводят бесплатные курсы самообороны для врачей — учат их уклоняться от ударов, защищаться от нападающих.

В Красноярске на потенциально опасные вызовы медики выезжают в сопровождении сотрудника полиции.

Помимо ужесточения ответственности, в Мосгордуме предложили снабдить все машины «скорой» специальной «тревожной кнопкой», которая при необходимости отправляла бы сигнал напрямую в полицию. Кроме того, было высказано предложение вывесить на публичное обозрение фотографии тех, кто выкладывает в интернет записи нападения на работников «скорой» либо хвастается тем, что не пропустил автомобиль неотложки.

Впрочем, главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Николай Плавунов считает, что «тревожные кнопки» не так эффективны, как профилактика. «Доктора, следуя на помощь людям, должны думать не о своей безопасности, а только о жизни пациента. Самое главное — профилактика этих жестоких происшествий. Не хочется в будущем думать о каких-то спасательных кнопках», — отметил он.

Отметим, что нападения на медицинский персонал являются серьезной проблемой и для других стран. В Китае в 2014 году произошло почти 4,6 тыс. случаев посягательства на жизнь сотрудников больниц.

Правительство Китая издало указ о защите полицией медучреждений и разрешило стражам порядка применять оружие в случае необходимости.

В Индии любой акт агрессии по отношению к работникам сферы здравоохранения карается тюремным сроком до трех лет и штрафом в размере 50 тыс. рупий (около $730). А согласно израильскому законодательству, за нападение на медперсонал преступники получают до пять лет лишения свободы. В США 38 штатов приняли закон, по которому убийство работника скорой помощи влечет за собой пожизненное заключение.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.