Преподаватель йоги из Санкт-Петербурга Дмитрий Угай попал под суд за то, что прочитал лекцию об этой физической и духовной практике. С точки зрения полиции, он незаконно вел миссионерскую деятельность. Впрочем, специалисты по религиоведению и юристы считают, что преподавателя нельзя штрафовать за это, поскольку йога не является религией, а лекции о ней не подпадают под определение миссионерства.
Преподавателя йоги из Санкт-Петербурга Дмитрия Угая в понедельник, 9 января, начали судить за незаконное миссионерство. С точки зрения полицейских дознавателей, он нарушил порядок миссионерской деятельности, когда попытался прочитать лекцию о том, что же такое йога.
По словам Угая, 22 октября 2016 года он пришел на фестиваль «Ведалайф» в выставочном пространстве «Лофт Проект Этажи». «Меня туда пригласили, чтобы провести лекцию о видах йоги. Среди собравшихся было много людей, которые не представляли себе, что это такое, поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги», — пояснил сам Угай «Газете.Ru».
Прямо во время лекции в зал вошли полицейские и, как сказал Угай, в довольно грубой форме потребовали от него следовать за ними.
«Когда я отказался, меня почти что силой затолкали в полицейский автомобиль и доставили в 76-е отделение полиции на Лиговском проспекте. Там меня все время пытались заставить что-то подписать, но я отказывался, ссылался на статью 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого. Меня там спрашивали, в кого я верю, как отношусь к христианству», — вспоминает преподаватель йоги.
В итоге Угая отпустили домой и отдали ранее отобранный паспорт, добавил он: «На меня составили протокол об административном правонарушении по статье 5.26 КоАП «Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Копию этого протокола мне так и не дали», — заявил он.
Этот пункт статьи прямо вытекает из так называемого пакета Яровой, который был принят Госдумой летом 2016 года. Этот комплекс нормативных документов, который направлен на борьбу с терроризмом и экстремизмом, предусматривает в том числе и ряд ограничений на занятие миссионерской деятельностью.
Инцидент с Угаем испугал представителей различных религиозных групп и объединений.
«Теперь всех нас, кто занимается йогой, преподает йогу (с прошлого года я стала преподавателем Атма Крия Йоги) — нас могут запросто прийти и взять под арест», — написала в своем инстаграме певица Сати Казанова.
Опасаются преследований и представители сообщества кришнаитов. «Недавно Агентство по делам религий и национальностей при правительстве РФ выпустило брошюру для правоохранителей, где приводится перечень тоталитарных сект. Среди прочего там есть и наша организация — «Международное общество познания Кришны». Надеемся, что это недоразумение, так как мы зарегистрированы в Минюсте и у нас нет никаких проблем с законом. Сейчас наш лидер пытается решить этот вопрос», — рассказал «Газете.Ru» представитель этого объединения Константин Григорьев.
Он добавил, что серьезных притеснений, по его сведениям, кришнаиты в Санкт-Петербурге или в Москве не испытывают. «Были попытки оштрафовать наших последователей по статьям КоАП, но в итоге они так и остались попытками. Кроме того, я слышал о том, что пару раз дошло до штрафов в Нижнем Новгороде. Бывает, что полицейские косо смотрят на тех, кто раздает книги у метро или танцует, но это было всегда», — отметил Григорьев. По его словам, Угай не имеет прямого отношения к организации «Международное общество познания Кришны». «Но наши воззрения очень похожи, фактически мы представляем одно и то же направление», — добавил он.
«Газета.Ru» ознакомилась с текстом лекции, которую читал Угай 22 октября в Санкт-Петербурге. Там действительно сделана попытка рассказать о философской стороне йоги и о том, что это такое на самом деле.
При этом автор лекции проводил аллегории с различными религиями, в том числе с христианством, в частности, упоминал, что Иисус Христос тоже мог считаться йогом, поскольку смог избавиться от страха смерти и пожертвовал своей жизнью во имя других.
Также он пересказал сюжет о гибели новгородского князя Вещего Олега, умершего от укуса змеи, когда пытался объяснить, что такое карма.
По словам экспертов, йога не может подпадать под пункт статьи, запрещающий вести миссионерскую деятельность с нарушением закона. «Йога вмещает в себя многое: это и философское учение, и духовная практика, и комплекс упражнений для тела. С помощью йоги люди стремятся достичь физического и духовного совершенства», — пояснила «Газете.Ru» профессор исторических наук РАН, религиовед Евгения Ванина. По ее словам, чтение лекций о йоге никак не может считаться осуществлением религиозной практики, так как йога — это не религия. «Йога — это способ существовать человека в мире, если пытаться описать ее в двух словах.
Но нельзя, например, принять йогу, как ислам или христианство.
Вероятно, этот человек, которого судят, кому-то «перешел дорогу» и недоброжелатели написали на него донос», — сказала она.
По мнению адвоката Юрия Лысенко, Угай не нарушал законодательство о миссионерской деятельности. «Есть старый закон о свободе совести и религиозных объединений, еще от 1997 года. В 2016 году туда внесли изменения, согласно «пакету Яровой». Как раз поправки ввели определение понятия миссионерской деятельности и того, как именно она должна осуществляться», — сказал адвокат «Газете.Ru». Он пояснил, что миссионерская деятельность — это, согласно новой редакции закона, распространение информации о том или ином вероучении, к которому сам распространяющий себя относит. Но делает он это среди людей, которые не принадлежат к данному вероучению.
«Согласно закону, есть определенный порядок этого: например, нельзя этим заниматься в частной квартире, должно быть специальное помещение, есть и иные требования к религиозным практикам. На мой взгляд, Угай их не нарушил, но так это или нет, определит суд», — сказал Лысенко. При этом юрист говорит, что определение, данное в законе, все равно расплывчатое. «Это не такая уж и редкость в нашей правоприменительной практике. Например, все не раз слышали слово «рейдер». Но до сих пор в законе нет четкого определения, что является рейдерством, а что нет», — подытожил адвокат.
Лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил «Газете.Ru», что, с его точки зрения, налагать юридические санкции за отправление религиозных обрядов недопустимо. «Это противоречит действующей у нас Конституции.
Недопустимо запрещать на каком-то надуманном основании отправление тех или иных религиозных обрядов и практик, если там не совершается насилие над животными или людьми», — заявил правозащитник.
Он согласился с тем, что понятие «миссионерская деятельность» выделить трудно. «Очень легко подать распространение информации как склонение к чему-то. Можно ведь утверждать, что мы не правозащитной деятельностью занимаемся, а пропагандируем либеральные ценности. Сам факт подобной дилеммы уже выходит за рамки права», — заключил Чиков.