Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Общество / «Я не знаю, за что сижу»

«Я не знаю, за что сижу»


Подельники Шакро Молодого поддерживали связь по 124 мобильным телефонам с использованием 71 сим-карты. Такие данные озвучили в Тверском суде представители следствия. Кроме того, в розыск объявлены еще двое подозреваемых в причастности к стрельбе на Рочдельской улице. Адвокаты фигурантов «дела Шакро» утверждают, что их подзащитные подвергаются необоснованному преследованию и жалуются на пропагандистскую кампанию в СМИ со стороны силовиков.

Следствие по делу «вора в законе» Захария Калашова, известного также как Шакро Молодой, продлено до 15 марта 2017 года. До этого же числа Тверской суд Москвы продлил арест самому Калашову, а также его подручным: Евгению Суржикову, Герсону Гамидову, Николаю Николаеву, Савелию Гоновичеву. Они обвиняются по ст. 213 УК России (хулиганство) и ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

«Всего в деле фигурируют девять обвиняемых, двое находятся в розыске: Фатима Мисикова — в международном, Синицын — в федеральном», — заявил следователь в зале суда.

Он добавил, что в данный момент следствие проводит ряд оперативно-розыскных мероприятий. Например, эксперты изучают данные с компьютеров, которые были изъяты в ходе расследования уголовного дела, а также информацию соединений между абонентами по 124 мобильным устройствам и 71 сим-карте.

По версии следствия, этими телефонами и сим-картами могли пользоваться фигуранты дела и их подельники при планировании своих действий, а также в момент «стрелки», которая закончилась стрельбой.

По мнению следователя, находясь на свободе, фигуранты уголовного дела могут скрыться и начать оказывать давление на других участников процесса. Кроме того, он отметил, что в настоящее время не все соучастники установлены и задержаны, а все обвиняемые сейчас проверяются на причастность к аналогичным преступлениям.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых заявили, что следствие не представило доказательств причастности их подзащитных к инкриминируемым им преступлениям. Поэтому они должны быть отпущены на свободу. «Доказательств того, что Калашов участвовал в преступлении, нет», — пояснял адвокат Шакро Молодого Тенгиз Папаскуа.

«Я не знаю, за что сижу», — поддержал своего адвоката Шакро Молодой, когда судья спросил его мнение о ходатайстве следствия. Так же коротко отвечали и остальные обвиняемые.

Между тем защитники заявили о том, что процесс расследования искусственно затягивается, а следователь, ходатайствуя об аресте, ссылается на следственные действия, на которые уже ссылался ранее и которые уже должны были завершиться.

При этом обвиняемые даже не были ни разу допрошены с момента задержания.

Вместо следственных действий, по мнению адвокатов, правоохранительные органы устраивают информационные атаки в СМИ.

«Отсутствие доказательств следствие компенсирует какой-то пропагандистской кампанией, исходящей от средств массовой информации, которые освещают данное дело, не имея никаких доступов к материалам. Все это с чьей-то подачи делается», — заявил Папаскуа.

По данным следствия, Шакро Молодой вымогал 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Эти деньги, по версии обвинения, Ким не доплатила своей подруге — дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая занималась оформлением ресторана. В декабре 2015 года при «разборках» у этого заведения противоборствующие стороны устроили перестрелку, в ходе которой были убиты два человека.

При этом сама Мисикова, по данным РБК, находясь в бегах, через своего адвоката обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Она и ее защитник Валентин Бытенский просят следствие сообщить,

есть ли у правоохранительных органов информация о том, что Мисикова, проходящая по делу в качестве обвиняемой, действительно пыталась убедить всех в собственной смерти и, таким образом, скрыться от следствия.

Как указывает Бытенский в адвокатском запросе, в различных СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалась информация о том, что его доверительница пыталась инсценировать свою смерть. Однако сама Мисикова утверждает, что ничего подобного не было, и просит разобраться, откуда могла взяться такая информация.

Отметим, что одновременно расследуется еще одно дело, в котором также фигурирует Шакро. А именно в отношении экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя главы управления СК по Москве Дениса Никандрова, обвиняемым в получении взятки в $5 млн от Калашова за отказ от уголовного преследования людей из его окружения.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.