Пятница , 29 Март 2024
Home / Общество / «Второй раз своего деда я увидел уже в гробу»

«Второй раз своего деда я увидел уже в гробу»

В Москве в четверг, 22 декабря, скончался Евгений Джугашвили, внук Иосифа Сталина. Ему было 80 лет. «Газета.Ru» рассказывает о жизни одного из самых знаменитых родственников советского вождя.

По сообщениям СМИ, Евгению Джугашвили стало плохо рядом с домом, в котором он жил. Его обнаружили прохожие и вызвали скорую помощь, однако мужчина скончался до приезда врачей. Причина смерти еще устанавливается, время и место похорон пока неизвестны. Евгений Джугашвили умер через день после 138-летия со дня рождения Сталина.

Евгений Джугашвили родился 10 января 1936 года в семье старшего сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили и Ольги Голышевой. Известно, что Сталин одобрил женитьбу сына на Ольге Голышевой и даже выделил молодым квартиру в центре Москвы. Однако

через некоторое время молодые люди расстались, и Ольга уехала жить в Урюпинск, где позже и родила Евгения.

Мальчик по просьбе отца получил его фамилию и стал Джугашвили.

В своих мемуарах Евгений писал о том, что Сталин при жизни старался не общаться со своими внуками. У него, по мнению Джугашвили, «были на это веские резоны». Однако за внуками генералиссимус следил. Когда Евгений учился в Суворовском училище в Твери, его вызвали из класса в кабинет начальника образовательного учреждения, и там приехавший из Москвы генерал подробно расспросил его о быте и учебе.

Однако, не считая этого случая и того факта, что Сталин назначил внуку регулярные выплаты по 1 тыс. руб., с младшим родственником вождь не общался.

Более того, деда Джугашвили видел всего два раза в жизни: в 1952 году во время парада на Красной площади, стоящим на Мавзолее, и через год, когда Сталин умер.

Джугашвили в своих мемуарах так описывает прощание с дедом.

«Я добирался до Москвы самостоятельно. Поезда не ходили, и мне посоветовали обратиться к руководству военного аэродрома «Мигалово». Получив удостоверение личности, я отправился на аэродром. Начальник «Мигалово» полковник Юспин, узнав, кто я и что прошу, возмутился: «Одного внука отправил (ранее на прощание так же отправляли сына Василия Сталина Сашу. — «Газета.Ru»), теперь пришел второй».

Посадили меня в десантный самолет Ли-2. Летели на очень малой высоте порядка 300 метров. Экипаж дал мне тулуп, поскольку в салоне, где были только металлические сиденья, стоял жуткий холод. Сели в Москве на аэродроме «Быково». Домой доставили меня в сопровождении офицера. Мой дядя — муж сестры мамы Виктор Васильевич Рахманов в то время работал в КГБ в чине полковника. Используя свое удостоверение и мой отпускной билет из суворовского училища, он провел меня через все кордоны прямо в Колонный зал Дома Союзов, где для прощания лежал И.В. Сталин. Таким образом, я увидел второй раз своего деда, но уже в гробу», — писал внук Сталина.

Джугашвили вспоминает, как ему позвонила его тетя, дочь Сталина Светлана. Она сообщила о том, что у отца нашли сберкнижку на сумму 30 тыс. руб. Светлана поровну разделила сумму на всех родственников вождя, каждому досталось по 2,5 тыс. руб.

Наследство, оставшееся от Сталина, было по меркам того времени мизерным.

К примеру, новый автомобиль «Москвич» тогда стоил 8 тыс. руб. На полученные деньги внук Сталина решил купить пианино, потому что его мама очень хотела стать музыкантом и хорошо играла на этом инструменте.

Вообще же товарищи Джугашвили, бывавшие в его московской квартире, отмечали, что внук вождя жил скромно: никакой дорогой мебели и украшений. По их словам, квартире не помешал бы капитальный ремонт.

Евгений Джугашвили большую часть своей жизни посвятил военному делу: работал военным представителем на оружейных заводах СССР, преподавал в Военной академии бронетанковых войск, а также в академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Джугашвили также принимал участие в создании документальных фильмов о генералиссимусе, в частности он исполнил роль вождя в фильме «Яков, сын Сталина»

режиссера Деви Абашидзе.

Но широкой публике Евгений Джугашвили больше известен судебными делами в защиту чести и достоинства покойного деда. Так, он подал иск против «Новой газеты» за статью от 22 апреля 2009 года, в которой говорилось о том, что приказ об убийстве 20 тыс. польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году был подписан Сталиным лично. На суде истец заявил, что факты, изложенные в материале «Новой», являются ложными и унижающими честь и достоинство Сталина. Требование Джугашвили опубликовать опровержение было отклонено судом, Московский и Европейский суды впоследствии также жалобу отклонили.

В декабре 2009 года Джугашвили подал иск к радиостанции «Эхо Москвы». На этот раз он счел порочащим честь и достоинство вождя выражение ведущего передачи «Перехват» Матвея Ганапольского, который в эфире «Эха» сообщил, что Сталин подписал указ о разрешении расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов представил Пресненскому суду все документы, подтверждающие подлинность высказывания Сталина. По его словам, данные были взяты из Росархива. Московский суд снова отказался удовлетворять претензии Джугашвили.

В 2010 году Госдума прокомментировала Катынское дело и заявила, что это преступление было совершено по прямому указанию Сталина.

Джугашвили подал иск в Верховный суд России и обвинил Думу в нарушении презумпции невиновности,

которая запрещает считать человека виновным до того, как будет доказана противозаконность его действий. Кроме того, Джугашвили обвинял Дмитрия Медведева в том, что он одобряет «омерзительную клевету про массовые расстрелы польских граждан на территории СССР» якобы по «приказу Сталина» и что эта «клевета» продолжает злонамеренно распространяться российскими государственными чиновниками.

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …