Понедельник , 24 Июнь 2019
Home / Общество / «Второе дыхание» испустило дух

«Второе дыхание» испустило дух


Совладельцы знаменитой рюмочной «Второе дыхание» приняли решение не продлевать лицензию на алкоголь для этого заведения и закрыть его. Многие завсегдатаи крайне отрицательно отнеслись к этому событию и даже готовят в связи с ним акции протеста. Однако одна из руководителей рюмочной, Хатуна Колбая, сказала «Газете.Ru», что совладельцы заведения устали от его маргинального контингента и создадут вместо него бар с принципиально иной концепцией.

Москва лишилась еще одного культового места. В среду закрылась рюмочная «Второе дыхание», располагавшаяся в полуподвале дома неподалеку от метро «Новокузнецкая». Заведение пользовалось популярностью у разных категорий москвичей, начиная от футбольных фанатов и заканчивая представителями творческих профессий.

«Друзья! 8 июля в рюмочной «Второе дыхание» истек срок лицензии на продажу алкоголя, и этому факту мы в общем-то очень-очень с Тенгизом рады. В настоящее время в помещении, в котором три десятка лет была легендарная рюмочная, мы начинаем ремонт и открываем абсолютно новый проект, который (мы очень верим и надеемся) будет понят, принят, любим и посещаем. Увидимся в сентябре по адресу: Пятницкий переулок, дом 8» — так прокомментировала закрытие легендарного заведения соучредитель «Второго дыхания» и супруга его нового руководителя Хатуна Колбая.

Официально рюмочная под названием «Второе дыхание» открылась, по воспоминаниям постоянных посетителей, в 1996–1997 годах. Однако среди москвичей бытует мнение, что она ведет свою историю чуть ли не с 70-х годов. Дело в том, что тогда в районе «Новокузнецкой» было множество питейных заведений, выполненных в схожем стиле. И «Второе дыхание» на протяжении своей жизни не меняло стилистику «а-ля советская пивная». Там были исключительно стоячие места, ни о каких кондиционерах не было и речи, стены были обшиты деревянными однотонными панелями, оформление было, мягко говоря, аскетичным. Это компенсировалось крайне низкими ценами на выпивку и закуску. 100 г водки можно было купить за 50 руб., бутерброд или беляши — за 25–35 руб.

Экскурсоводы, которые водят иностранцев по Москве, специально заводили на пару минут группы туристов, чтобы показать, как пили и закусывали советские люди в эпоху застоя.

Нужно отметить, что в 2013 году это заведение уже пытались закрыть. Тогда против этого резко выступили его завсегдатаи. Они устроили серию митингов и пикетов на прилегающих улицах Замоскворечья. А иногда они в качестве шутки даже проводили «поминки» по своей любимой забегаловке прямо на улице — с водкой и шпротами.

В итоге заведение взяли в аренду супруги Тенгиз Андрибава и Хатуна Колбая. Эта семейная чета в тот момент имела опыт организации бизнеса в сфере ресторанного дела и мест общепита. Например, они создали Saperavi Cafe и сеть «Аджика». Супруги провели во «ВторДыхе» ремонт и открыли рюмочную вновь. Принципиально там ничего не изменилось, только на стенах появились плакаты эпохи СССР, а в туалет стало не так страшно заходить. В целом же популярность заведения только возросла.

У «Второго дыхания» появилась своя группа в социальной сети «ВКонтакте», в которой состоит более 2,2 тыс. человек. Более того,

помимо небогатых пролетариев и людей, крайне любящих выпить, в заведение стали приходить и хипстеры в поисках экзотики.

«Там почему-то нет вай-фая, на столе не лежат айфоны и молескины. Подхожу я к стойке рецепшн и говорю, что хочу маффин и смузи. А мне протягивают стакан с прозрачной жидкостью и отвечают: вот ваши 100 г мягкой, а скумбрии у нас не бывает, берите шпроты. Вот только выпил 100 г и закусил шпротами, так сразу захотелось снять с себя кеды «Конверс», выкинуть толстые очки без диоптрий, сменить красные бриджи на синие джинсы и подтереться страничками из молескина. Я просто стал другим человеком!» — так в шутку прокомментировал представитель творческой молодежи свой поход в эту рюмочную. Многие частые посетители крайне болезненно восприняли известие о закрытии «ВторДыха». Некоторые призывают вновь устроить акцию протеста, как три года назад.

Чтобы понять, почему все-таки закрывают «Второе дыхание» и что появится вместо него, «Газета.Ru» побеседовала с совладелицей рюмочной Хатуной Колбая.

— Расскажите, почему все-таки решено не продлевать лицензию на алкоголь для «Второго дыхания», а создать принципиально новое заведение?

— Смотрите сами: с 2013 года мы управляем рюмочной, сделали ремонт. Но

весь этот ремонт нам раздробили за три дня. Проект стал нерентабельным.

Может, для собственника он и был бы рентабельным, но и собственник устал от него. Он тогда заявил Тенгизу: «Если ты не возьмешь в аренду это место, я сдам площадь цветочному магазину». Мы взяли на три года, но и сами тоже теперь решили закрыть эту тошниловку.

— Не так давно были снесены ларьки вокруг «Новокузнецкой», а на Пятницкой улице организовали пешеходную зону. Повлияло ли это как-то на положение «Второго дыхания»?

— Вы же понимаете, что гости «Второго дыхания» особенные. Они часто отдыхали там со скандалами, машинами скорой помощи и полиции. Среди завсегдатаев были и те, у кого случалась белая горячка. Один такой после приступа бегал как-то по улице с ножом в руках.

— За время владения этим местом вы можете вспомнить что-то позитивное, связанное со «Вторым дыханием»?

— Позитив в данном случае — это прибыль. В общем-то это и все. Сначала в 2013-м туда ходили хипстеры, но когда «некультурные» алкоголики раздолбали 10 раз подряд туалет, перестали ходить. Остались алкоголики в основном. Им частенько вызывали скорую. Тем, кто расстроен, я не могу ничего сказать, так как

водки не будет и вообще никакого крепкого алкоголя не будет.

Уверена, что столицу рюмочная никак не красила.

— То есть романтики вы в подобных заведениях не видите?

— Нет. Я не пью вообще, водку на дух не переношу, не понимаю пьяные речи.

— О новом проекте можете рассказать? Что будет вместо легендарного «ВторДыха»?

— Мы хотим делать новый формат: добротный бар с вкусной едой без рюмочного антуража. Это будет бар и магазин с различным пивом, с вкусной едой, без официантов, с адекватными ценами. Название пока сказать не могу, так как сейчас заведение проходит регистрацию. Могу сказать, что там будет крафтовое пиво, драфт и сидр.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.