Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Общество / Вертолет сдуло в озеро

Вертолет сдуло в озеро


Cпасатели обнаружили тело одного из пяти пассажиров вертолета Robinson R-66, разбившегося накануне на Алтае в районе Телецкого озера. Предположительно, это тело Елены Ракитской — жены пилота вертолета Дмитрия Ракитского. Однако поисково-спасательные работы на месте крушения были приостановлены из-за сильного тумана и неудовлетворительных погодных условий. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Катастрофа вертолета Robinson R-66 произошла в Турочакском районе Алтая в воскресенье, 12 февраля, примерно в 20.20 по местному времени. Сотрудники заповедника позвонили в спасательную службу и рассказали, что возле мыса Кокчи над Телецким озером внезапно из вида пропали огни вертолета. «Сотрудники заповедника, которые следят за территорией, видели, как погасли огни вертолета примерно в километре от берега, они и подали первыми сигнал об этой ситуации. По данным, которые есть у нас, это был частный вертолет», — рассказал представителям СМИ глава Турочакского района Владислав Рябченко.

После этого сообщения по тревоге были подняты местные оперативные службы. Региональное управление МЧС направило к озеру автомобильную бригаду спасателей численностью около 60 человек. Проверки по факту крушения начали транспортная прокуратура и Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР.

По предварительным данным, на борту разбившегося вертолета могли находиться дети. Однако позднее эта информация была опровергнута.

Как сообщили в региональном МЧС, на борту вертолета находились пять человек: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании Heli Club (Москва) Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Воеводин.

Надо отметить, что Анатолий Банных в 2009 году был в числе пассажиров вертолета Ми-171, упавшего у горы Черной в Кош-Агачском районе Республики Алтай во время незаконной охоты на архара. Тогда в катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

Анатолия Банных позже привлекали к уголовной ответственности за незаконную охоту, но суд оправдал его.

Между тем, по данным СМИ, на этот раз вертолет, принадлежавший авиаклубу «Алтай авиа», совершал экскурсионный полет. «Вертолет совершал экскурсионный полет по маршруту: площадка Карасук — озеро Телецкое. После полета на Телецкое озеро он должен был вернуться на площадку Карасук», — рассказали ТАСС в правоохранительных органах.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Robinson. «В связи с крушением вертолета возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», — сообщили «Газете.Ru» в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК России.

Следствие будет проверять все версии крушения — от плохих погодных условий и неисправности вертолета до ошибки пилота.

Между тем в региональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) отмечают, что Дмитрий Ракитский известен как опытный пилот-инструктор, сооснователь и шеф-пилот компании «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») — российского дилера Robinson. Он стал первым в мире летчиком, летавшим на Robinson R-66 в Арктике, участвовал в первом российском кругосветном путешествии на вертолетах.

В поисках разбившегося вертолета задействованы 235 человек и 44 единицы техники. По данным МЧС, глубина водоема в предполагаемом месте падения воздушного судна составляет более 200 м, ширина — около 2 км.

Спасателям удалось обнаружить тело одной из пассажирок вертолета Robinson R-66. Предположительно, это тело Елены Ракитской — жены пилота вертолета Дмитрия Ракитского.

Однако поисковые работы, особенно для авиационного транспорта, могут осложниться погодными условиями — на месте низкая температура, снег, туман, ветер. Улучшение погоды в районе поисков вертолета может произойти лишь 14 февраля, сообщили ТАСС в Горно-Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Сейчас над акваторией погода остается не очень хорошей, давали снег — с севера прижимается высотно-фронтальная зона, на высоте идут потоки воздуха с высокой скоростью. В такую погоду проводить полеты, выплывать в озеро опасно, завтра будет более надежная погода», — уточнили в региональном Гидрометцентре. Как отмечают в профильной службе, 12 февраля, в то время, когда пропавший вертолет совершал полет, погода была нормальной. «Если говорить о предположениях, специфика акватории Телецкого озера такая, что в этом году зимой было относительно тепло, озеро не замерзло — температура не опускалась ниже минус 20 градусов.

Но вокруг тайга, горы, и оттуда может идти холодный воздух, там очень сильные ветры, которые опасны для легкого транспорта», — пояснили в ведомстве.

Телецкое озеро находится на северо-востоке Алтайских гор, на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Это одно из самых посещаемых туристических мест в регионе.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.