Суббота , 19 Октябрь 2019
Home / Общество / Верховный суд отпустил Дадина

Верховный суд отпустил Дадина


Верховный суд пересмотрел приговор Ильдару Дадину и вынес постановление об отмене приговора. На этом же решении настаивала в своем ходатайстве и Генпрокуратура, представитель которой заявил, что в действиях Дадина отсутствовал состав преступления. В свою очередь жена осужденного уже заявила, что после освобождения оппозиционер может уехать из России.

Во вторник, 22 февраля, президиум Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (ст. 212.1 УК), и признал его право на реабилитацию. Поводом для пересмотра приговора послужило решение Конституционного суда, потребовавшего пересмотреть судебные решения по делу политического активиста Ильдара Дадина, который в данный момент отбывает срок по статье 212.1.

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в постановлении суда, которое огласил председатель КС Валерий Зорькин. Одновременно с этим КС предложил внести изменения в статью 212.2. Суд отметил,

что к уголовной ответственности митингующие могут привлекаться только в том случае, если их действия представляли опасность для граждан, общественной безопасности и «других ценностей».

«Если же нарушение установленного порядка ранее не менее трех раз в течение 180 суток имело формальный характер и не повлекло такое нарушение, то уголовное преследование не может рассматриваться как конституционно допустимое», — говорится в постановлении КС.

Суд посчитал, что нельзя привлекать лицо к уголовной ответственности по статье 212.1 на основании решений судов об административной ответственности за нарушения на митингах, которые еще не вступили в законную силу. А именно это произошло в случае Дадина.

На заседании президиума ВС Дадин не присутствовал, поскольку суд решил, что дело может пересматриваться без него. При этом буквально сразу после начала заседания заместитель генпрокурора Леонид Коржинек попросил отменить приговор Ильдару Дадину.

«Прошу освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию», — заявил в суде заместитель генпрокурора Леонид Коржинек.

Он пояснил, что последнее решение суда о привлечении Дадина к административной ответственности на момент возбуждения уголовного дела не вступило в законную силу, поэтому дело заводить было нельзя.

В итоге президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину.

Адвокат Дадина Алексей Липцер рассказал «Медиазоне», что его отпустят, когда в колонию придет постановление президиума ВС с печатью. Адвокат Ксения Костромина уточнила, что закон не регулирует этот срок. В свою очередь супруга осужденного Анастасия Зотова заявила журналистам о своей надежде на то, что после освобождения Дадин согласится уехать из России, поскольку она боится нового уголовного преследования в отношении него.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал вердикт суда.

«Это решение Верховного суда, и нужно уважать любые решения суда, там более Верховного», — цитирует ТАСС Пескова.

Напомним, что

активист Ильдар Дадин был осужден в декабре 2015 года и является первым человеком, отбывающим срок по статье 212.1.

Дадин четыре раза участвовал в несогласованных акциях протеста. По данным следствия, 6 и 23 августа 2014 года, а также 13 сентября 2014 года он участвовал в пикетировании, а 5 декабря 2014 года он вместе с другими оппозиционно настроенными гражданами на несколько минут вышел на Мясницкую улицу, остановив на ней движение.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура не одобряла статью 212.1. Как сказано в отзыве заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, преступление отличается от административного нарушения тем, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности.

В УК говорится, что малозначительные действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности, нельзя расценивать как преступление. «Неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений», — считает Малиновский.

МВД и Минюст с позицией Генпрокуратуры были не согласны.

Неоднократное совершение административных правонарушений «свидетельствует о недостижении целей административного наказания, в связи с чем может возникнуть необходимость применения мер уголовной ответственности», считает заместитель главы Минюста Сергей Герасимов. А МВД посчитало, что нарушения общественного порядка во время митинга могут нарушить доступ к общественному транспорту и общественным местам. В этом в МВД видят «возросшую общественную опасность».

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.