Суббота , 17 Август 2019
Home / Общество / Саммитам в Уфе — быть !

Саммитам в Уфе — быть !

История уфимского Конгресс-холла вовсе не уходит корнями в далекое прошлое — всего лишь восемь лет назад на месте труднопроходимого оврага между памятником Салавату Юлаеву и университетом появилось это здание, отдаленно напоминающее то ли колчан для стрел, то ли выбросившегося на берег Белой кита.


(фото отсюда)

Получившее поначалу противоречивые оценки горожан творение японских архитекторов с течением времени доказало свое право на существование уже хотя бы тем, что именно его появление дало толчок к развитию прилегающей территории — на одном склоне бывшего оврага теперь неплохая прогулочная зона с дорожками серпантином, на противоположном выросло здание гостиницы Hilton, а между ними образовался амфитеатр, где с успехом проводятся опен-эйры. Ведутся работы на спуске к реке и обустраивается участок набережной.


(фото отсюда)

В то же время, судьба самого объекта была далеко не безоблачной.

Инвестор, которому отдали один этаж под торгово-развлекательный комплекс, похоже, просчитался с концепцией. В результате, ТРЦ так и не смог привлечь сколько-нибудь внятный набор арендаторов и через какое-то время закрылся на реконцепцию, после которой так и не открылся. Позже звучали предложения отдать эти помещения под IT-парк, но с IT-парками у нас вообще не все ладно. Так бы, видимо, и стоял Конгресс-холл полупустой, если бы в чью-то светлую голову не пришла мысль сделать его главной площадкой для проведения саммитов. Саммитов ШОС и БРИКС, поясню для иногородних, а также для тех, кто в танке.

Не корысти ради, а волею пославших меня сотрудников Офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015» (пользуясь случаем, передаю им большое спасибо за предоставленную возможность) мне удалось проникнуть на этот временно секретный объект и посмотреть, что сейчас там происходит. Если в двух словах, то происходит там полномасштабная реконструкция — главным образом, на нижних двух уровнях. Но обо всем по порядку.

По этой лестнице делегации поднимутся ко входу в Конгресс-холл:

Главный вход, вид изнутри:

Здесь будет организована зона приветствия. Овальный зал рядом с зоной приветствия, он же зал ожидания — для сопровождающих лиц, которым надо где-то побыть, пока лидеры их делегаций жму друг другу руки:

Вот здесь виден кусочек овального стола, но к саммитам мебель поменяют:

Концертный зал будет использоваться как зал пресс-конференций:

Несколько первых рядов кресел демонтированы, чтобы журналистам и телеоператорам было удобнее:

Участники пресс-конференций будут выходить на сцену по тоннелю, почти как футболисты на поле:

Общественная часть Конгресс-холла изначально планировалась как место проведения мероприятий, что помогает избежать здесь существенных перепланировок. Например, для проведения встречи лидеров БРИКС в расширенном составе уже есть готовый зал заседаний:

Вот что в нем сейчас:

К приезду высоких гостей все готово, нужно лишь поставить мебель. Для проведения заседания Совета глав государств — членов БРИКС в узком составе готовят временный павильон в виде юрты:

Прямо напротив расположится небольшой выставочный павильон Республики Башкортостан:

Этажом ниже переделки гораздо серьезней. Бывшая торговая зона претерпела большие изменения. На этом уровне предусмотрены помещения для совещаний. Для их организации применены мобильные перегородки, а направляющие на потолке позволяют формировать помещения разной площади и конфигурации, что пригодится для будущих мероприятий:

По сути дела, на своих местах остались только световые фонари:

Дополнительные выходы:

Вот, например, на месте несостоявшихся бутиков организован зал заседаний Совета глав государств — членов ШОС в расширенном составе:

Ресторан Конгресс-холла тоже пригодится для обслуживания гостей саммитов. Здесь все останется практически, как и было:

Однако, ожидается, что количество голодных людей превысит его пропускную способность, поэтому еще одна зона общепита будет организована в бывшем фуд-корте:

Здесь репетируют музыканты, которые будут услаждать слух высоких гостей:

Кухню обещают в основном русскую и европейскую, с вкраплениями башкирской, конечно. При этом в составе делегаций наверняка будут и повара, которые смогут приготовить и что-то более экзотическое (с нашей точки зрения). Оборудование для этого имеется:

Не спрашивайте меня, что это за агрегат, но он явно улыбается:

Там еще много всего, гости голодными не останутся. Для сопровождающих есть, кстати, еще одна зона питания — на самом нижнем этаже. Только разметка на полу указывает на то, что когда-то здесь был паркинг:

А здесь от паркинга не осталось никаких следов. Эти помещения будут использоваться как штабы делегаций:

Как бывший филолог, я не мог не порадоваться за коллег-синхронистов, для которых оборудованы вот такие рабочие места:

Резюмируя, хочу сказать следующее: саммитам в Уфе — быть. Пройдут они, уверен, на должном уровне, а после них в Уфе останется кое-что хорошее, вроде нового терминала аэропорта, например, нескольких новых гостиниц или реконструированного Конгресс-холла. И это отлично, я считаю.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.