Пятница , 18 Октябрь 2019
Home / Общество / Убийца Кима умыла руки

Убийца Кима умыла руки


Полиция Малайзии заподозрила в причастности к убийству единокровного брата Ким Чен Ына — Ким Чен Нама — одного из сотрудников посольства КНДР в Куала-Лумпуре. Об этом заявил глава полиции Малайзии. Также, по данным местных силовиков, в покушении на брата лидера КНДР мог участвовать и один из сотрудников северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Малайзийская полиция обнародовала новые данные о расследовании убийства брата Ким Чен Ына. Как заявил в эфире телеканала Bernama TV глава национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар, в деле об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР, появились новые подозреваемые. Это сотрудник посольства Северной Кореи и сотрудник авиакомпании Air Koryo.

«Мы направили запрос послу с просьбой позволить нам допросить их обоих. Надеемся, что корейское посольство будет сотрудничать с нами и быстро позволит допросить их», — заявил глава нацполиции.

Как именно сотрудник авиакомпании и дипломат способствовали нападению на Ким Чен Нама, глава полиции не уточнил,

отметив при этом, что подозреваемая в убийстве брата северокорейского лидера точно знала, что применяла отравляющее вещество.

По словам полицейского, на кадрах с камер видеонаблюдения видно, как именно нападавшая держала свои руки и что она направилась в туалет, чтобы их помыть. «Так что она знала очень хорошо, что это яд и надо вымыть руки», — сказал Халид Абу Бакар. Ранее задержанные полицией гражданки Индонезии и Вьетнама, которые участвовали в нападении, утверждали, что им было сказано участвовать в съемке видеорозыгрыша.

«Так что их действия были спланированы и они явно знали, что не кино снимают»,

— заявил Халид Абу Бакар. При этом в беседе с журналистами он особо отметил, что северокорейское посольство не оказывает никакой помощи в расследовании гибели родственника Ким Чен Ына.

Впрочем, малайзийские силовики все равно не доверяют своим северокорейским коллегам. «Мы не согласны на совместное с КНДР расследование смерти Ким Чен Нама, кроме того, мы можем контактировать с родственниками погибшего и без посольства Северной Кореи», — сказал Халид Абу Бакар.

Руководитель малайзийской полиции рассказал, что родственники погибшего не посещали Малайзию и не принимали участия в процедуре опознания, они также не сдавали и образцы ДНК. «Это все слухи, поскольку никто из родственников не помогал нам в идентификации тела. Мы готовы обеспечить полную безопасность им, если они захотят прилететь в Малайзию и сделать это», — заявил он, добавив, что

в больнице, где находится тело Ким Чен Нама, была усилена охрана из-за попыток проникнуть в морг.

Сообщения о смерти Ким Чен Нама, старшего сводного брата Ким Чен Ына, появились в мировых СМИ 14 февраля. Мужчина почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура. Его отправили в ближайшую больницу, но он скончался по дороге в машине скорой помощи. Южнокорейский телеканал Chosun сообщал, что его убили две женщины, предположительно агенты спецслужб Северной Кореи, при помощи отравленных игл.

Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

После этого в интернете появились фотографии женщин, предположительно причастных к смерти Ким Чен Нама. Одна из них была в белой футболке, на которой крупными буквами написано было «LOL». Позже одна из подозреваемых была задержана полицией Малайзии, а в сети появилось видео покушения на брата северокорейского лидера.

В свою очередь, подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама заявила, что ничего не знала о планировавшемся убийстве, а участвовала в розыгрыше. Якобы незнакомые мужчины попросили ее помочь им подшутить над своим другом.

Гибель единокровного брата северокорейского лидера, Ким Чен Нама, привела к обострению взаимоотношений КНДР с Малайзией, одним из немногих государств, которое поддерживает официальные дипломатические отношения с Северной Кореей. Власти Малайзии отозвали своего посла из КНДР, кроме того, посол Северной Кореи в Куала-Лумпуре был срочно вызван в малайзийский МИД для «дачи объяснений».

Между тем Южная Корея начала оповещать северокорейцев об убийстве старшего брата главы государства. «Мы организовали вещание с помощью 34 громкоговорителей вдоль межкорейской границы,

для того чтобы проинформировать северокорейских солдат и мирных жителей о том, что их лидер Ким Чен Ын стоит за убийством своего старшего сводного брата Ким Чен Нама», — цитирует сообщение Сеула агентство «Ренхап».

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.