Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Общество / У Световой искали следы Ходорковского

У Световой искали следы Ходорковского


Сотрудники СК РФ пришли с обыском к известной правозащитнице и журналистке Зое Световой во вторник, 28 февраля. И адвокаты, и представители следствия утверждают, что обыск связан с первым делом ЮКОСа: якобы она хранила у себя некоторые документы, которые свидетельствуют об отмывании олигархом Михаилом Ходорковским денег в России. Впрочем, обвинения Световой никто не предъявил.

Сотрудники Следственного комитета сегодня провели обыск у известной правозащитницы Зои Световой. Об этом на своей странице в Facebook написал сын Световой Тимофей Дзядко. «У моих родителей дома в Москве проходит обыск по делу ЮКОСа и «Открытой России». Обыск начался около 11 утра. Не звоните моей маме сейчас и не просите у меня ее номер. Если вы не знали, я вам расскажу: во время обыска оперативники не дают пользоваться телефоном — ни городским, ни мобильным.

Так же было и 23 января 1985 года, в день моего рождения, когда мама не могла дозвониться домой и сообщить радостную весть: шел обыск у моего дедушки Феликса Светова. Тогда его арестовали. Надеюсь, в этот раз до этого не дойдет»,

— написал он.

Позже следственные действия в московской квартире правозащитницы подтвердили и в СК РФ. По словам и.о. главы пресс-службы ведомства Светланы Петренко, обыски не связаны с профессиональной деятельностью Световой, а проводились в связи с расследованием по уголовному делу в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа.

«Следствие получило сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об «отмывании» денег в России, ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками. Обыски проводятся в строгом соответствии правовым нормам на основании решения суда», — подчеркнула она.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат Световой Карина Москаленко, никаких обвинений ее подзащитной не предъявлено.

«У ее мужа изъяли мобильный телефон, с которым он должен был ложиться в больницу. Это его очень расстроило. У самой Световой изымают ее айпад — основной девайс, на котором она профессионально трудится. Также изъяли некоторую компьютерную технику», — сказала адвокат. По ее словам, следователи не стали изымать те цифровые носители информации, откуда данные удалось скопировать на устройства, принадлежащие Следственному комитету.

Как написал на своей странице в Facebook Дзядко, в обысках принимали участие примерно десять человек, среди них был и следователь СК РФ. «Обыск проходил в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатиты». С точки зрения следствия из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Световой», — говорится в посте.

Один из адвокатов Световой Анна Ставицкая сообщила ТАСС, что

следователь намерен допросить ее подзащитную в качестве свидетеля по делу ЮКОСа.

«Если успеют, возможно, допрос будет сегодня», — сказала она.

Так называемое дело ЮКОСа началось с запроса депутата Госдумы Владимира Юдина в Генпрокуратуру о законности приватизации горно-обогатительного комбината «Апатит» в Мурманской области. Она произошла в 1994 году, ее провели коммерческие структуры, контролировавшиеся Ходорковским и его партнерами по бизнесу. По итогам расследования Мещанский районный суд Москвы признал олигарха Михаила Ходорковского виновным по ряду статей УК РФ и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Позднее Ходорковский был признан виновным по второму уголовному делу о хищении нефти, по которому с учетом отбытого срока ему дали 14 лет лишения свободы. 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующий день глава государства подписал соответствующий указ, и Ходорковский вышел на свободу. Вскоре после этого Ходорковский занялся политикой. В частности, при его участии и финансировании осенью 2014 года был запущен сайт «Открытая Россия».

Зоя Светова родилась 17 марта 1959 года в Москве в семье писателей Зои Крахмальниковой и Феликса Светова.

Она активно занималась и занимается журналисткой и писательской деятельностью.

Публиковаться Светова начала с 1991 года в журнале «Семья и школа», с которым сотрудничала до 1993 года. С 1993 по 2001 год она работала обозревателем газеты «Русская мысль». Публиковала статьи в «Коммерсанте», «Русском телеграфе», «Московских новостях», «Новой газете», «Общей газете». Печаталась в журналах «Огонек», «Еженедельный журнал», «Итоги». Во французских изданиях — France Soir, Le quotidien, Depeche du midi, Ouest-France.

Зоя Светова — эксперт по проектам, связанным с судебной системой и правами человека в фонде Сороса, благотворительной организации в области образования, здравоохранения, гражданских инициатив. В России эта организация поддерживала проект фонда «Право матери» по защите прав родителей, чьи дети погибли в армии; а также финансировала проекты, связанные с образованием. С 2002 по 2004 год Светова была представителем международной организации «Репортеры без границ» в Москве, поддерживая журналистов, находящихся в заключении в связи с профессиональной деятельностью.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.