Понедельник , 17 Июнь 2019
Home / Общество / Тюремщики забыли о секретах

Тюремщики забыли о секретах


Вместо компьютеров, защищенных от хакерских атак и снабженных программами для работы с секретными документами, ФСИН закупила обыкновенные ПК по цене 106 тыс. рублей за «комплект». При этом, когда ошибка всплыла, руководство ведомства не стало обращаться в правоохранительные органы, а решило выделить еще 50 млн рублей для закупки дополнительного оборудования.

В тюремной службе в срочном порядке заминают очередной коррупционный скандал, связанный на этот раз с закупкой персональных компьютеров.

«Еще в 2014 году в ведомстве запланировали переоснащение рабочих мест сотрудников центрального аппарата, — рассказывает источник «Газеты. Ru» в правоохранительных органах. —

Переоснащение включало в себя закупку 1,5 тыс. компьютеров. И на эти цели было выделено 160 млн рублей».

По словам собеседника, новые ПК должны были быть более продвинутыми в техническом плане, а также защищены от хакерских атак и снабжены специальными программами и устройствами для шифрования при работе с документами, составляющими гостайну.

Как выяснила «Газета.Ru», закупка компьютеров проводилась в рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2015 год, а заказчиком выступало подведомственное ФСИН учреждение федеральное казенное учреждение «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи», которое занимается внедрением и эксплуатацией информационных, телекоммуникационных и охранных систем, а также защитой информации.

Заказ на поставку 1,5 тыс. «электронно-вычислительных машин в защищенном исполнении (ПЭВМ ЗИ)» (так назывались компьютеры в технической документации) был размещен на сайте«Госзакупки» в канун новогодних праздников — 30 декабря 2014 года. При этом подача заявок для участия в тендере должна была завершиться почти сразу после окончания новогодних каникул — 15 января 2015 года. На конкурс выходили две организации: ФГУП «Атлас» и ООО «Центр адаптивные технологии».

Обе компании на конкурсе сделали одинаковое предложение — осуществить поставку 1,5 тыс. компьютеров за 160,3 млн рублей. В итоге предпочтение было отдано «Атласу».

По данным сайта «Госзакупки», в феврале с ФГУП были заключены договор на поставку, а в мае дополнительное соглашение, в котором указывалось, что предприятие поставит компьютеры марки Kraftway Credo KC43 по цене 106 тыс. рублей за единицу. В Kraftway отказались по телефону назвать цены на свои ПК, заявив, что такую информацию они дают только в письменном виде фирмам, заинтересованным в покупке их продукции.

Однако надо отметить, что на сайте «Госзакупки» имеется информация о том, что в 2015 году структуры МЧС покупали точно такие же компьютеры, но по цене 38 тыс. рублей за единицу.

«Компьютеры были поставлены в срок, но когда специалисты стали их принимать, то оказалось, что они совершенно не соответствуют тем требованиям, которые выдвигала служба, — рассказывает высокопоставленный собеседник из тюремного ведомства. — Например, в системном блоке не было оптического накопителя CD/DVD-ROM, то есть работать с дисками на поставленных ПК было нельзя. Кроме того, не было источников бесперебойного питания, а самое главное — компьютеры не соответствовали параметрам для работы с документами под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

В итоге, по словам собеседника, отдел по противодействию техническим разведкам категорически отказался принимать компьютеры, на которые было потрачено 160 млн рублей, потому что в случае начала эксплуатации таких компьютеров утечка информации просто неизбежна.

«Когда же в ведомстве была проведена служебная проверка по факту поставок, то вскрылись и вовсе вопиющие факты, — рассказывает офицер. —

Оказалось, что техническое задание на конкурс готовили не сотрудники ведомства, а работники ФГУПа, которое впоследствии этот конкурс выиграло и поставило оборудование».

Впрочем, по словам собеседника, реального наказания за поставку некачественного оборудования по завышенной цене никто до сих пор не понес. Руководители подразделений, которые подписывали документы, благополучно уволились. Поэтому в заключении о проведении служебной проверки использовались следующие «уникальные» формулировки: «За нарушение служебной дисциплины полковник Ш. (ФИО имеется в распоряжении «Газеты.Ru») заслуживает привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако привлечь полковника Ш. к дисциплинарной ответственности невозможно, поскольку он приказом ФСИН России был уволен по выслуге лет».

Точно такие же выводы были сделаны в отношении еще двух должностных лиц, ушедших в отставку. При этом материалы проверки в правоохранительные органы так и не были переданы, зато в них, по словам источника, обсуждается необходимость о выделении еще 50 млн рублей на доведение компьютеров до ума.

«Представляете, 160 млн вбухали в никуда, а теперь в службе решают, что надо бы еще 50 млн из бюджета на эти цели пустить, — говорит силовик.

— И ведь это не одна такая проверка была в этом году. По моим данным, в ведомстве в этом году было раскрыто еще как минимум четыре подобных факта. При этом с еще большим ущербом для государства. Но было принято решение сор из избы не выносить, а лучше еще раз выклянчить деньги из бюджета».

«Газета.Ru» обратилась с письменным запросом во ФСИН с просьбой прокомментировать ситуацию с закупкой компьютеров. Однако ведомство оперативно ответить на запрос не смогло. В «Атласе» также отказались разговаривать на эту тему.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.