Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Общество / Сколько стоит жить в Москве

Сколько стоит жить в Москве


Тема для многих больная, вызывающая много споров и разногласий. Несмотря на то, что Москва считается одним из самых дорогих городов мира, жизнь тут стоит относительно дорого. А все споры о дороговизне, как правило, возникают между «москвичами» и «понаехавшими». Спорят они по одной простой причине — «москвичи» считают многие вещи дорогими в силу привычки и памяти «о старых добрых временах», тогда как «понаехавшие» просто попадают в существующую реальность от чего и отталкиваются.

Все эти цифры и суммы не взяты с потолка — их легко проверить и они плюс-минус точны для многих.

Сначала общие суммы.Мобильная связь. Лично я пользуюсь условной безлимиткой от одного из операторов большой тройки за 1200, плюс скидка «за стаж» в 10%. В среднем многие знакомые тратят примерно также — в пределах 1000 с копейками в месяц на сотовую связь.
Интернет. В зависимости от потребностей, но в среднем это около 600 рублей в месяц.
Общественный транспорт. Если брать проездной на 60 поездок (в месяц) за 1200 рублей и добавить к этому еще немного маршруток, то пусть условно будет 2000 рублей.

Жилье.
Если квартира своя — это коммунальные платежи. Со всеми налогами возьму среднюю сумму, даже слегка завышенную, — 10 000 рублей в месяц. Это если пользоваться всеми ресурсами спокойно и не экономить.
…Если квартира съемная, то однушка с адекватным ремонтом и на приемлемом расстоянии (до минут 15 пешком) от работы или метро стоит от 28 000 рублей в месяц + залог + риэлтерские услуги (тема недвижимости в Москве вообще достойна отдельного поста). Можно снять большую квартиру с друзьями, из расчета 40 кв.м. или больше на человека, так выйдет немного дешевле. Про варианты «треш шапито шоу», когда снимают впяером двушку я молчу — неправильно как-то. Если квартира дешевая (то есть за 28 000 в варианте с однушкой), то часто придется платить квартплату и по счетчикам. В вариантах с более премиальным жильем — только за воду и электричество. И то не всегда. Правда тут и ценник от 80 и выше.
Плюс всякие расходы на хозбыт (мыло, стиральный порошок, шампунь, туалетная бумага) — еще минимум 1000 в месяц. Про женскую косметику я тактично промолчу.

Еда.
В эконом-варианте можно уложиться примерно в 10-12 тысяч в месяц на человека, если питаться качественными продуктами — сумма начинается от 20 000 в месяц. Это я про нормальное питание.

Если много работать и зарабатывать деньги, то на домашние дела или нет времени или сил или и того и другого. Тогда в списке расходов появляется домработница. Это еще от 2 000 за выезд.

Развлечения.
Ни разу не удавалось сходить в кино с попкорном и колой вдвоем с девочкой меньше, чем за 1000 рублей. Обычно это около полутора тысяч. Поход в кафе или ресторан — от тысячи рублей, если не просто попить кофе. Про более дорогие развлечения я не говорю.

Одежда и прочее барахло.
Тут у всех свои потребности. Сложно считать. Меня устраивают недорогие джинсы от того же Tom Tailor, но кроссовки и ботинки я предпочитаю от Asics (больше для понимающих, если про обувь).

Если бегло подсчитать, то только на жизненно необходимое, не считая одежды и развлечений, в Москве необходимо от 28000 для «москвича» и от 56000 для «понаехавшего». Если же лучше питаться, иногда развлекаться и так далее, то сумма возрастает минимум в два раза. Просто сумма для комфортной жизни. Только в Москве. Про путешествия в другие города или страны я не говорю. Про оплату обучения или игрушек я не говорю. Про дорогие вещи я не говорю. Про абонемент в фитнес-клуб я не говорю.

Можно, конечно, жрать говно, жить в халупе, но гордо ездить раз в полгода в Турцию или Египет на сэкономленные деньги, как многие и поступают, но этот вариант тоже говно.

источник — kobeleffkobeleff

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.