Пятница , 18 Октябрь 2019
Home / Общество / Схватка за Исаакий: РПЦ повторяет ход

Схватка за Исаакий: РПЦ повторяет ход


В Питере очередным крестным ходом 8 тыс. активистов поддержали передачу Исаакиевского собора РПЦ. По словам источника «Газеты.Ru», ключевая проблема в том, что решение о передаче не согласовали с жителями города. Не поставили в известность и руководство страны. По мнению экспертов, решить спор может только «совместное использование» храма музеем и РПЦ.

Уже второе воскресенье Санкт-Петербург превращается в православную столицу страны. Сегодня, 19 февраля, состоялся очередной крестный ход вокруг Исаакиевского, собравший около 8 тыс. сторонников передачи собора РПЦ.

Перед началом крестного ходом в соборе провели церковную службу. Ее возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии в сопровождении пения академических хоров и сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии.

После литургии с проповедью к верующим обратился Амвросий, который призвал сторонников и противников передачи собора относиться друг к другу с любовью и уважением,

пишут местные СМИ.

«За последние годы в Исаакиевском соборе проходили миссионерские литургии, собиравшие тысячи верующих, это молодежные богослужения, красные ходы, торжественность и чинность их и сегодняшнего богослужения несомненная заслуга клира, мирян и сотрудников музея. От всего сердца спасибо всем тем, кто трепетно и заботливо трудится здесь, кто хранит и восстанавливает этот дом», — сказал архиепископ.

Он также отметил, что за прошедшие недели многие были не сдержаны в словах и мыслях, думая, что защищают свою позицию и церковь,

на самом деле забыв, что все люди и церковь едины перед Богом, нет «своих» и «противников».

Уже после с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому вокруг святыни-музея прошлись православные активисты, священники, прихожане городских храмов и даже байкеры из мотоклуба «Ночные волки» вместе с фанатами «Зенита».

Такое разнообразие участников хода выглядит довольно колоритно: с одетых в желтые ризы священников, произносящих песнопения, внимание переключается на байкеров в черных кожаных куртках и ярких символах.

Крестный ход был приурочен также к 28-летию вывода войск из Афганистана и дню православной молодежи. Поэтому среди участников шествия много молодежи и ветеранов из горячих точек. Акция продолжалась около часа и завершилась без конфликтных ситуаций и столкновений с противниками передачи собора РПЦ.

12 февраля 2017 года состоялся первый из двух заявленных РПЦ крестных ходов. По данным полиции, в нем участвовали около 1,5 тыс. человек.

В тот же день вокруг собора выстроились протестующие против его передачи Церкви, мероприятие прошло в формате встречи с депутатами законодательного собрания. К Исаакиевскому собору вышли депутаты Борис Вишневский («Яблоко») и Максим Резник (Партия Роста).

Как рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный федеральный чиновник, власти отдают себе отчет в том, что основная проблема вокруг передачи Исаакиевского собора состоит в том, что данное решение не было согласовано с жителями Санкт-Петербурга.

«С городом никто не посоветовался», — отмечает источник. По словам собеседника «Газеты.Ru», петербургские власти не проводили согласования и с руководством страны. При этом какого-то немедленного решения, которое могло бы всех удовлетворить и поставить точку в этой истории, не существует: «Сейчас уже хороших решений нет».

Высокопоставленный источник «Интерфакса» также назвал решение передать собор поспешным.

«Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства «в курсе сложившейся ситуации», — отметил он.

Согласно социологическим замерам, в целом по стране граждане поддерживают это решение, а вот конкретно в Санкт-Петербурге — нет. Однако власти надеются найти компромисс.

Согласно проведенной социологии, есть некий общий тренд, который удовлетворил бы и тех, кто положительно отнесся к решению властей, и тех, кто воспринял передачу собора отрицательно. Исаакиевский собор должен перейти в «совместное использование».

По словам источника «Газеты.Ru», в российской истории уже были прецеденты, когда к подобным объектам применялась «смешанная модель управления». К такому объекту должен быть разрешен совместный доступ, а непосредственное управление может осуществлять священник.

Ранее сообщалось, что процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви по закону должен занять шесть лет. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

«Хотел бы отметить, что на сегодняшний день механизм передачи Исаакиевского собора РПЦ не запущен, так как не выполнены формальные требования законодательства, а именно [не передано] заявление со стороны религиозной организации с такой просьбой. Более того, речь не идет о переходе в собственность РПЦ. Вопрос стоит лишь о передаче в безвозмездное пользование», — сказал он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революции призвана стать символом примирения народа, передает РИА «Новости».

«Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», — сказал патриарх.

На данный момент доход музея в год составляет более 800 млн руб., из которых удалось полностью оплатить реставрацию собора. По оценкам дирекции музея-памятника, здание требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Кроме того, как писала «Газета.Ru», директор музея Николай Буров опасался, что церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей. К тому же государству придется разобраться с трудоустройством 200 музейных сотрудников.

Противники такого шага запустили петицию «Не допустим передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ» и намерены добиваться проведения референдума по этому вопросу.

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами,

— говорится в петиции. — Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии». На момент публикации заметки под петицией было собрано 212 тыс. подписей.

Решение на 49 лет передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование принял губернатор города Георгий Полтавченко. Администрация Санкт-Петербурга сообщила об этом 10 января 2017 года. РПЦ и раньше просила Полтавченко передать ей собор, но осенью 2015 года получила отказ. Тем не менее уже в конце декабря 2016-го комитет имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому собор все-таки должен быть передан РПЦ. Изменение позиции губернатора в его администрации объясняли прошедшими переговорами с патриархом Кириллом.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.