Среда , 13 Ноябрь 2019
Home / Общество / Россию осудили не по-детски

Россию осудили не по-детски


В Минюсте хотят обжаловать решение ЕСПЧ, который признал незаконным запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Несостоявшиеся родители заявляли о нарушениях прав на семейную жизнь и дискриминацию. В итоге Россию обязали выплатить компенсацию всем истцам. Однако, по словам юристов, РФ может не прислушиваться к мнению суда, если оно противоречит Конституции.

В Министерстве юстиции России намерены обжаловать приговор Европейского суда по правам человека, который признал «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, неправомерным. «Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», — заявил замглавы Минюста РФ Георгий Матюшкин во вторник в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

С 2010 по 2012 год американские граждане написали 45 заявлений об усыновлении детей из России.

У многих детей, которых хотели усыновить, были серьезные проблемы со здоровьем: синдром Дауна, нарушения развития и другие заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи. К концу 2012 года большинство заявителей из США совершили все необходимые шаги по усыновлению, кроме финальной процедуры, а именно подачи заявления в суд.

Тем не менее после того, как российский парламент 21 декабря 2012 года принял закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», все эти процедуры были приостановлены вне зависимости от того, на какой стадии находились.

«Оформление документов на детей было на финальной стадии, а многие потенциальные родители уже установили тесную связь с детьми.

Они жаловались, что «закон Димы Яковлева» нарушил их право на семейную жизнь, а также на то, что он нарушает закон запрещения дискриминации и мешает детям получить специализированную медицинскую помощь в США», — говорится в релизе ЕСПЧ.

17 января Европейский суд по правам человека постановил, что запрет России на усыновление детей дискриминирует потенциальных родителей из США. «В частности, запрет не позволил принять российских детей в США по признаку национальной принадлежности заявителей и был применен независимо от статуса процедуры усыновления ребенка», — говорится в документе.

Однако суд не согласился с жалобой потенциальных приемных родителей на то, что «закон Димы Яковлева» вызвал жестокое обращение с детьми. В качестве контраргумента суд привел то, что дети получили необходимую медицинскую помощь в России.

По итогам заседаний ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить компенсацию в размере €3 тыс. каждому из истцов, фигурирующих в деле, а также возместить судебные издержки в размере $600.

По словам юристов, усыновление вступает в силу только на основании решения суда, и приостановка процедур по передаче детей в приемные семьи была абсолютно законной.

«Знакомство американцев с нашими детьми, общение с ними, сбор документов на подачу в суд не являются еще самим решением суда.

Это все лишь подготовка к началу ведения дела об усыновлении. Ни одного судебного решения, касающегося усыновления американскими родителями российских детей, после вступления в силу «закона Димы Яковлева» не было, — рассказала «Газете.Ru» член правления неправительственной организации «Родительский комитет», член Московской коллегии адвокатов Лариса Павлова. — Законность решений судов об усыновлении никто не оспаривал и не пытался отменить. А люди, обратившиеся в ЕСПЧ, просто не успели завершить уже начатый процесс».

По мнению Ларисы Павловой, решение ЕСПЧ не является для России обязательным, если противоречит Конституции. «У нас охрана и защита детства предусмотрена Конституцией. Этот «закон Димы Яковлева» действует в рамках защиты интересов ребенка.

Мы можем прислушаться к мнению ЕСПЧ, а можем и не делать этого. На это у нашей стороны есть полное право»,

— пояснила адвокат.

Примечательно, что Россия находится на первом месте в Европе по исполнению решений Европейского суда по правам человека.

«Это касается как исполнения нарушенных прав, так и выплат, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Татьяна Стукалова. — Что касается приостановки процесса усыновления после принятия «закона Димы Яковлева», то тут возникает следующая ситуация. Если до вступления закона в силу не было заранее прописано, как можно помочь людям, в данном случае потенциальным усыновителям и усыновленным, то после вступления документа в силу сделать это нельзя уже никак, потому что тогда это будет нарушением закона. Почему попыток помочь не было сделано до вступления в силу данного документа, я сказать не берусь».

По статистике Госдепартамента США, с 1999 года самое большое число российских детей американцы усыновили в 2004 году: почти 5,9 тыс. человек. Впрочем, после этого число усыновленных из России с каждым годом стабильно и стремительно уменьшалось. По данным за 2011 год, американским приемным родителям удалось усыновить лишь 970 россиян.

Кроме России, основные страны, откуда оставшиеся без родителей дети приезжают в США, — это Китай (в 2011 году оттуда усыновили 2,9 тыс. детей), Эфиопия (1,7 тыс. детей), Южная Корея (736 ребенка) и Украина (640 детей).

Напомним, «закон Димы Яковлева», который в том числе запрещает гражданам США усыновлять детей, имеющих гражданство РФ, вступил в силу 1 января 2013 года. Закон получил такое неофициальное название в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле. Трагедия с Димой Яковлевым активно использовалась в качестве одного из аргументов за принятие документа.

В декабре 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данный закон «оправдал себя» и позиция Владимира Путина по этому вопросу остается прежней.

11 января 2017 года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что Белый дом при Бараке Обаме не смог обеспечить устранение тех условий, которые привели к запрету усыновлять детей из России американским гражданам. «Закон себя полностью оправдал и оправдывает», — сказал Долгов, отвечая на вопрос, возможна ли отмена «закона Димы Яковлева». Также Долгов выразил надежду, что представители России смогут посетить США для обсуждения вопросов защиты прав детей из России вскоре после инаугурации президента США Дональда Трампа.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.