Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Общество / Россияне отметили снижение темпа роста цен на продукты в 2016 году

Россияне отметили снижение темпа роста цен на продукты в 2016 году



Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Туве превышен в три раза, по некоторым районам регистрируется превышение в восемь раз, сообщила в среду РИА Новости представитель республиканского управления Роспотребнадзора. «Эпидпорог в среднем по республике превышен в три раза. В некоторых районах, где введены ограничения на посещение школ, превышен в восемь раз. В республике заболели около трех тысяч человек», — сказал собеседник агентства. По данным ведомства, Роспотребнадзор рекомендовал ввести ограничение на посещение школ в Кызыле, Бай-Тайгинском, Каа-Хемском, Тандинском, Чеди-Хольском, Кызылском, Чаа-Хольском кожуунах (районах) на семь дней. Правительство сообщило, что неотложные службы в поликлиниках республики переведены на усиленный режим работы. К середине недели в московском регионе похолодает до минус 27 градусов, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на РИА Новости. «Сегодня и во вторник мы будем в теплом секторе атлантического циклона, поэтому пасмурно, время от времени будет идти небольшой снег, мокрый снег. Температура сегодня ноль-плюс 2 градуса, ночью ноль-минус 2 градуса, завтра днем около нуля», — сообщили в центре «Фобос». Похолодание начнется с вечера вторника, когда температура опустится до минус 5 градусов. В ночь на среду будет проходить холодный фронт, ожидаются снегопады, метели и порывистый ветер с ухудшением видимости. Температура понизится до минус 10-12 градусов. В среду ожидается минус 9-14 градусов, к вечеру уже минус 15-20 градусов. В ночь на четверг температура в столице понизится до минус 17-22 градусов, в Подмосковье — от 22 до 27 градусов мороза. Днем в четверг температура будет минус 11-16 градусов. С пятницы в столицу вновь придет потепление, начнутся снегопады и метели. В выходным ночью будет ноль-минус 5 градусов и днем около нуля градусов. Полный прогноз погоды смотрите на Рамблер/погоде.

Темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился по субъективному ощущению россиян. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации. «По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные категории товаров в 2016 году существенно снизился. При этом подорожание ряда категорий товаров и услуг в декабре ощутила заметная часть респондентов», — говорится в сообщении. Социологи отмечают, что среди основных продуктов наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов. Индексы роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса — тем выше, по мнению россиян, инфляция) по этим категориям товаров составил 48 пунктов и 47 пунктов — в январе прошлого года эти показатели составляли, соответственно 50 и 63 пунктов. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (индекс 43 пункта — против 46 пунктов в январе). Кроме того, по данным исследования, около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб (индекс роста цен — 33 пункта), крупы и макароны (31 пункт). «Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го — всего 5,4%. Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами», — комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Он отмечает, что добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики. В опросе ВЦИОМ 24-25 декабря 2016 года приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.