Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Общество / Российское оружие вырывается за пределы гетто

Российское оружие вырывается за пределы гетто


Стокгольмский институт исследований проблем мира опубликовал доклад, посвященный ситуации на мировом рынке оружия. Россия стабильно остается второй в списке крупнейших экспортеров товаров военного назначения, однако ее крупнейшими покупателями, как и 20 лет назад, остаются Индия и Китай. Впрочем, эксперты полагают, что у Москвы появляется хороший шанс серьезно расширить перечень стран, приобретающих российскую военную технику, за счет государств Африки и Ближнего Востока.

Россия заняла вторую строчку в рейтинге крупнейших поставщиков оружия и боеприпасов на мировой рынок. Согласно регулярному докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (СИИПМ), с 2012 по 2016 год 23% от всего вооружения, продаваемого в мире, было произведено в РФ.

Первую же строчку в списке стран, торгующих оружием, из года в год удерживают США: как сказано в документе СИИПМ, они занимают треть от общего объема мирового рынка оружия. За последние пять лет эта страна нарастила свой экспорт вооружения на 21%, причем почти половину этого товара Вашингтон поставил в страны Ближнего Востока. Третье место в списке крупнейших продавцов товаров военного назначения принадлежит КНР, а затем идут Франция и Германия.

«США поставляют оружие на постоянной основе по крайней мере в 100 стран. Это больше, чем любой другой экспортер вооружения в мире. Большая часть продаваемых сегодня перспективных ударных самолетов, способных нести крылатые ракеты, высокоточного оружия, систем ПВО последнего поколения произведена в США», — уверен глава программы по исследованию вооружений и расходов на оборону СИИПМ Од Флеран.

По данным СИИПМ, с 2012 по 2016 год крупнейшим импортером оружия стала Индия, в которую было поставлено 13% от общего объема этого товара, проданного в мире. Следом за ней по числу приобретенных систем вооружения следуют Саудовская Аравия и Катар, причем в них импорт вооружения заметно увеличился. Так,

Эр-Рияд за последние пять лет приобрел на 212% больше оружия, чем в предыдущую пятилетку. Катар нарастил импорт вооружения на 245% по сравнению с 2007–2011 годами.

Согласно исследованию, 70% всего оружия, которое Россия поставила на мировой рынок, приобрели Китай, Индия, Вьетнам и Алжир. Таким образом, основные покупатели российского оружия за последние 20 лет почти не изменились — в 1990-х и начале 2000-х годов российские системы вооружения также приобретали в основном Пекин, Нью-Дели и Ханой. На профессиональном жаргоне людей, так или иначе связанных с экспортом российского оружия, эти страны так и называли «индокитайским гетто» для российских оружейников.

Эксперты считают, что найти новых покупателей своего оружия Москве будет непросто. «Торговля оружием — это сверхконсервативный рынок, и найти новых покупателей почти невозможно. Многие десятилетия мир был поделен между СССР, США и НАТО. Те, кто ориентируется на Америку, с тех пор покупают оружие у американцев, а те, кто долгое время сотрудничал с Советским Союзом, а потом и Россией, приобретают товары военного назначения у Москвы», — рассказал «Газете.Ru» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, российским оборонщикам и поставщикам не имеет смысла пытаться найти новые рынки сбыта в странах Запада. «Это бесперспективно, ведь боеприпасы и комплектующие для их систем вооружения стандартизированы под американское оружие. Мы же не сможем налаживать отдельные линии боеприпасов для европейской военной техники. Да и потом, поставки оружия — это еще и политика.

Как вы себе представляете, что мы в текущей политической ситуации в мире позвоним, например, в Германию и скажем: «У нас отличные танки, купите у нас их, пожалуйста?

Это даже не смешно», — рассуждает Шурыгин. Впрочем, недавно российской стороне удалось заключить несколько контрактов на относительно небольшие партии оружия с Парагваем, Уругваем, Гвинеей-Бисау и некоторыми другими странами, добавил он.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, в свою очередь, рассказал «Газете.Ru», что шанс выйти за границы индокитайского рынка у российских оружейников есть, хотя Пекин и Нью-Дели все равно на долгие годы останутся крупнейшими покупателями оружия, произведенного в РФ.

«Индия и Китай — это крупнейшие военные державы в развивающемся мире, обладатели крупнейших армий на планете. Они всегда будут крупнейшими нашими партнерами. При этом Индия будет первой, а Китай будет оставаться вторым-четвертым нашим покупателем. В конце 2016 года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что за год Россия продала в КНР оружия на общую сумму в $3 млрд. Всего же мы поставили на мировой рынок товаров военного назначения на сумму $15 млрд. Иными словами,

сейчас Пекин приобретает где-то 20% нашего оружия. Вот в 1990-е и начале 2000-х годов Индия и Китай были приобретателями почти всего оружия, которое РФ поставляла на экспорт», — рассуждает эксперт.

По словам Кашина, Россия имеет шансы расширить список своих покупателей товаров оборонного назначения за счет некоторых государств Ближнего Востока и Африки.

«Ближневосточные страны дестабилизируются, а мы уже показали, что имеем определенные возможности влиять на ситуацию в этой части земного шара. Кроме того, государства Африки, которые расположены западнее Сахары, в будущем будут все активнее вооружаться. С одной стороны, это связано с тем, что там также растет нестабильность, а с другой — у многих государств этого региона появляется все больше денег, которые они могут потратить на относительно современное вооружение.

Об этом говорят наши последние контракты с Угандой, Эфиопией и Анголой. Эти страны приобрели наши истребители Су-30 четвертого поколения. Соседние государства приобретают достаточно сложные системы ПВО, а Нигерия активно закупает у китайцев боевые беспилотники, которые применяет в боевых действиях. Иными словами, африканцы начинают интересоваться техникой, которая намного сложнее автомата Калашникова», — отметил специалист.

Он также уверен, что России вряд ли удастся расширить свою долю на мировом рынке оружия за счет стран Восточной Европы, многие из которых имеют на вооружении советскую военную технику, нуждающуюся в ремонте и модернизации.

«Со странами НАТО у нас точно новых контрактов не будет. С одной стороны, их потребности не очень велики и мало кого волнуют. С другой — всю работу по модернизации и поддержанию в исправном состоянии их техники будут делать другие страны Восточной Европы: Польша, Чехия, Украина или Белоруссия. А самое главное, что эта техника будет постепенно уходить в прошлое», — заявил Кашин.

Статистические данные Стокгольмского института исследований проблем мира подтверждают оценку эксперта. Так, в докладе организации говорится, что за последние пять лет страны Европы приобрели на 36% меньше систем вооружения, чем в предыдущую пятилетку. По данным СИИПМ, крупнейшими импортерами оружия в страны Африки сейчас являются Алжир, Нигерия, Судан и Эфиопия. Последние три страны в этом списке расположены к югу от Сахары и вовлечены в те или иные военные конфликты региона.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.