Понедельник , 6 Апрель 2020
Home / Общество / Роскомнадзор хочет снизить долю нарушений в сфере персональных данных

Роскомнадзор хочет снизить долю нарушений в сфере персональных данных

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Роскомнадзор разработал стратегию действий в области защиты прав субъектов персональных данных до 2020 года, благодаря которой рассчитывает снизить долю выявляемых ведомством нарушений в этой сфере до 40% с нынешних 70%, сообщила замглавы ведомства Антонина Приезжева на пресс-конференции в Москве.

Достичь такого показателя предполагается, в частности, за счет реализации задачи стимулирования добросовестного поведения операторов персональных данных (ПД) и совершенствования механизмов регулирования в области ПД, в том числе применения механизмов саморегулирования, оптимизации регуляторной нагрузки на операторов, отмечается в материалах ведомства.

«Значение индикатора (доли нарушений — ред.) будет корректироваться с учетом ежегодного анализа, с учетом текущей ситуации», — уточнил глава управления по защите прав субъектов ПД Роскомнадзора Юрий Кантемиров. Роскомнадзор также намерен пропагандировать среди несовершеннолетних ответственное отношение к личным данным, в том числе, путем создания молодежного медийного пространства. Для этого будут созданы и реализованы информационные программы и проекты в интернете, СМИ и т.д.

Еще одной задачей стратегии является повышение правовой грамотности населения в сфере защиты ПД. Ведомство рассчитывает, что в ходе реализации стратегии число граждан, осведомленных о своих правах, будет расти. Для этого Роскомнадзор намерен проводить в учебных заведениях «открытые уроки» и тренинги, факультативные занятия, посвященные безопасности использования личных данных и необходимости их защиты.

Планируется также совершенствование системы допобразования сотрудников госструктур, коммерческих организаций в части введения дисциплин, направленных на ознакомление с принципами и условиями защиты прав субъектов ПД. А на своих интернет-ресурсах ведомство будет публиковать информацию о защите ПД граждан.

«Мы в своей стратегии постарались охватить всех возможных участников процесса, связанного с обработкой персональных данных — как граждан, так и операторов. Наша стратегия — это попытка сбалансировать интересы всех участников правоотношений по обработке персональных данных», — сказала Приезжева. «Наша задача — научить граждан… обращаться со своими персональными данными в рамках закона и иметь механизмы и возможности защищать свои права в случае их нарушения», — заключила она.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.