Суббота , 20 Июль 2019
Home / Общество / Пустить корни за границей

Пустить корни за границей


Более половины территории Москвы в пределах МКАД занимают парки и другие рекреационные зоны. По площади зеленых насаждений мы уже опережаем многие мировые столицы, в частности Лондон, Париж и Пекин. Но и там, где даже маленький сквер разбить негде, удается найти выход из ситуации. Сады на крышах, аллея на заброшенной железнодорожной ветке и парк как альтернатива кладбищам — «Газета.Ru» выяснила, как в разных городах мира решают проблему нехватки зелени.

Уже этой осенью на улицах в центре Москвы, где раньше не росло ничего, кроме плитки или асфальта, появятся сотни деревьев. Только на Садовом кольце планируется посадить более 3 тыс. деревьев, включая яблони, груши, липы и клены. По расчетам урбанистов, высаженные деревья удержат примерно 123 тонны пыли, часть которой оседает в наших легких.

«Посадить и вырастить деревья в городе очень сложная задача, которая требует комплексного подхода и больших усилий. Однако эффект крупномерных деревьев в городе через несколько лет сделает Москву намного более дружелюбной и позитивно скажется на экологической ситуации в целом. Этот принципиально новый подход позволит горожанам наблюдать за ростом деревьев и развитием ландшафта в Москве», — пояснила «Газете.Ru» ландшафтный архитектор Strelka Architects Сильвия Александрова.

Впрочем, пока ремонт в Москве еще не закончился, а деревья не высажены. Так что предлагаем ознакомиться с опытом зарубежных мегаполисов.

Сингапур

Настоящий город будущего Сингапур старается сохранять и традиции. Это относится не только к национальным праздникам или старинным нарядам, но и к дереву ангсане (птерокарпусу индийскому, который также называют индийским сандалом), которое когда-то было визитной карточкой города.

Это дерево интересно так называемым «симфоническим цветением» — все деревья в одной местности зацветают в один и тот же день, а на следующее утро лепестки осыпаются.

Потом наступает интервал в несколько дней, после которого деревья берут следующий цветочный «аккорд», и так до тех пор, пока соцветия полностью не истощются. «Дирижером» в этой симфонии выступает погода: стимулом для цветения может стать, например, резкое понижение температуры перед сильной грозой. Для того чтобы вернувшиеся в Сингапур деревья могли нормально расти, для них были разработаны специальные ячейки из полипропилена, защищающие разрастающиеся корни от давления асфальта.

Уникальное сочетание высоких технологий и природы удалось воплотить в проекте «Сады у залива». Один из самых заметных элементов — «супердеревья».

Сингапур

Это 18 конструкций высотой от 25 до 50 м, покрытые вьющимися растениями. На верхушке деревьев установлены солнечные батареи, энергия идет на освещение парка вечером. Деревья также служат сборниками дождевой воды. Часть деревьев одновременно является и зимними садами, всего в этих садах и на самих деревьях можно увидеть почти 163 тыс. растений более 200 видов.

Мельбурн

Озеленение Мельбурна стало скорее вынужденной необходимостью, чем эстетическим намерением улучшить ландшафт города. Дело в том, что из-за постоянной жары в городе засохло 40% деревьев. К тому же, по словам мэра Мельбурна Роберта Дойла, городская жара ежегодно уносила жизни около 200 человек, выводила из строя работу транспорта, лифтов и эскалаторов. Справляться с проблемой было решено двумя способами: высадить в городе 30 тыс. деревьев и посеять траву на крышах домов.

Мельбурн

Зеленые крыши, по замыслу властей, должны понизить температуру воздуха в центре города на четыре градуса. Кроме того, такой шаг позволяет сократить затраты на охлаждение зданий почти на 20% из-за естественного испарения влаги, а в условиях дорогой электроэнергии и кондиционера как предмета первой необходимости нюанс немаловажный.

Если на крыше еще и разбить теплицу, забирающую лишнее тепло, то вдобавок можно обеспечить целый дом свежими овощами или фруктами.

Уже не говоря о том, что зеленые крыши уменьшают уровень шума и существенно облегчают жизнь астматикам. Отметим, что зеленые крыши стали настолько популярной практикой в городе, что власти Мельбурна даже выпустили специальную инструкцию «Growing Green Guide», которая поможет при проектировании кровли такого формата.

Лондон

Помимо красных телефонных будок, колеса обозрения London Eye и двухэтажных автобусов к 2018 году у столицы Великобритании появится еще одна визитная карточка. Через Темзу пустят мост в виде сада, длина которого составит 336 м. Будет ли здесь только пешеходная зона с растениями или появится еще и проезжая часть, пока неизвестно. Зато уже разработаны четыре тематических маршрута через мост, каждый со своим настроением. Зеленые насаждения разместятся на площади 2,5 тыс. кв. м, причем зимой пространство будут украшать рождественские ели.

Еще одна новинка — parklet, микросквер, выглядящий как деревянная зигзагообразная скамья, которая обрамляет стальные кашпо с зелеными растениями. Такие мини-скверы только начали устанавливать в Лондоне, но в ближайшие годы их число планируется постепенно увеличивать.

Лондон

А пока лондонцам предлагается любоваться яркими глициниями, растущими хоть на Бейкер-стрит, или отдыхать в старых добрых парках, самым знаменитым из которых является, конечно же, Гайд-парк. Вместе с Сейнт-Джеймс-парком и Кенсингтонским садом он образует зеленый клин, проникающий в самое сердце города. Любопытный факт:

именно в Гайд-парке была установлена первая в Лондоне скульптура, изображающая обнаженного человека.

Произошло это в 1822 году, статуя была Ахилла, и, несмотря на фиговый листок на причинном месте, появление древнегреческого героя вызвало бурю негодования горожан.

Нью-Йорк

Парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке — одна из самых необычных идей озеленения города. Зона отдыха появилась на месте железнодорожного моста, где раньше ходили товарные поезда, и сразу получила статус самой длинной крыши в мире. Посетители парка могут не только посмотреть на город с высоты 10 м (кого этим, в самом деле, удивишь в городе-то небоскребов?), но и совершить увлекательную двухкилометровую прогулку вдоль рельс, заросших 210 видами растений.

Нью-Йорк

Но все же главным местом, где обитатели этих каменных джунглей могут отвести душу на природе, считается Центральный парк в Манхэттене. Ежегодной его посещают примерно 25 млн человек, что делает его самым популярным парком в США. На его создание власти города побудило увеличившееся в четыре раза между 1820 и 1850 годами население Нью-Йорка.

Мест для отдыха остро не хватало, так что горожанам приходилось отдыхать на кладбищах.

Тогда как влиятельные ньюйоркцы мечтали об аналоге Булонского леса или того же Гайд-парка.

В итоге проект удалось продавить. Для строительства парка (а практически все ландшафты там созданы вручную) пришлось выселить 1,6 тыс. человек, живших на той территории. Было привезено более 14 тыс. куб. м плодородной земли из штата Нью-Джерси: местная почва не подходила для растений, предусмотренных первоначальным планом. Затраты оправдали себя: парк появляется практически в каждом фильме или книге о Нью-Йорке, став настоящим символом города.

Париж

Примечательно, что парк «Хай-лайн» создавался как ответ с той стороны Атлантического океана на «Растительный променад» (Promenade Plantée) в Париже. Он, в свою очередь, появился на месте железнодорожного виадука. 90-летнее движение поездов прекратилось в 1969 году, а парк был открыт в 2000 году. Протяженность виадука — 1,5 км, а сам парк занимает 4,5 км в длину.

По дороге вам встретятся два железнодорожных тоннеля, увитых плющом, окруженный лавандой канал, арки из роз и бамбуковые стены

с «потолком» (эффект, когда растения образуют арку, называется берсо и был изобретен теми же французами в XVII веке). Под виадуком находятся мастерские и магазинчиков местных дизайнеров и ремесленников.

Париж

Основное же озеленение парижских улиц достаточно разнообразно, но отдельно стоит выделить муниципальные сады. Все они оборудованы калитками, которые, впрочем, не запираются на ночь, имеют песчано-гравийные дорожки, подходящие для игры в петанк, а главное, обладают чудесными шумоизолирующими свойствами. Даже в самом центре города там тихая и умиротворяющая обстановка.

Барселона

В Барселоне привычные цветы с наших подоконников вдруг оказываются большими роскошными деревьями на городских улицах. Взять хотя бы растение цикас, представителя древнейшего рода саговников, среди которых гуляли динозавры еще в мезозое. Если в России он встречается в горшечном формате, то в Барселоне цикас высажен прямо на улице и достигает в высоту 2 м. Учитывая, что растет он очень медленно, давая всего одну розетку в год, можно представить, как давно их посадили. Кроме того, на улицах Барселоны полно пальм и экзотических фруктовых деревьев. Правда,

есть уличные апельсины не советуем: страшно далеки они от магазинных аналогов по вкусу.

Много в городе и платанов, причем используется гибрид двух видов, который так и называется «платан испанский».

Барселона

Город может похвастаться как самым старым садовым лабиринтом (лабиринт Орта заложен в 1791 году) и самым новым вертикальным садом. Сад «Тарраделлас» был сделан в 2010 году в рамках программы по восстановлению неприглядных стен, портящих облик города. Одну из стен серого и унылого здания высотой 21 м на перекрестке двух улиц озеленили, и теперь там растут канарский плющ, карликовые фикусы, жасмин и розмарин.

Киев

Киевские каштаны давно стали одним из главных символов города. Его цветение собирает, конечно, меньше туристов, чем сакура в Японии, но тем не менее многие подгадывают свой визит в столицу Украины именно к этому моменту. С 1970-х по середину 1990-х годов цветущий каштан даже украшал герб столицы Украины, но был «разжалован», и сейчас его изображение можно чаще встретить на коробке знаменитого торта.

Киев

Завезли каштан в Киев, предположительно, из Венгрии еще в начале XIX века. Одна из популярных городских легенд гласит, что в 1839–1849 по проекту архитектора Беретти был заложен Бибиковский бульвар в честь генерал-губернатора Киева, сейчас это бульвар Тараса Шевченко. И вот на этом бульваре якобы и были впервые массово высажены каштаны — накануне визита Николая I. Тому, как говорится в легенде, развесистые кроны деревьев не понравились, поэтому

за ночь все каштаны были выкорчеваны и заменены на любимые императором пирамидальные тополя.

А выкорчеванные каштаны киевляне растащили по домам, и таким образом эти деревья и распространились по всему городу.

По другим источникам, впервые каштаны были высажена на территории Киево-Печерской лавры. А уже оттуда их и разнесли по городу киевляне, ведь молодые деревья растут быстро, цвести начинают еще в подростковом возрасте и вообще крайне неприхотливы. Считается, что в городе насчитывается около двух десятков деревьев, перешагнувших 150-летний рубеж.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.