Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Общество / Омские чиновники укладывают «парашюты»

Омские чиновники укладывают «парашюты»


Правительство Омской области решает вопрос, где найти деньги на исполнение собственного решения о пенсионных доплатах для бывших госслужащих. Выплаты для высших руководителей в отставке достигают 30–40 млн рублей в год. В Общественной палате указывают на, что эта практика недопустима, особенно с учетом омского дотационного бюджета.

Еще в конце декабря 2016 года правительство Омской области праздновало победу — оно отстояло в Верховном суде право на доплаты к пенсиям. Принятый еще в 2004 году закон предусматривал щедрые пенсии для бывших омских чиновников. Фактически, отработав на госслужбе даже меньше года, они навсегда получают прибавки к пенсиям, составляющие как минимум половину их зарплаты.

При этом, как указывали СМИ, выплачиваются «пенсионные парашюты» даже тем чиновникам, которые едва ли принесли много пользы за время своей госслужбы.

Так, указывает «Независимая газета», на внушительную прибавку к пенсии сможет рассчитывать Богдан Масан, проработавший в должности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса всего два месяца, и

даже экс-министры Александр Стерлягов и Сергей Алексеев, получившие тюремные сроки за превышение должностных полномочий.

Всего на эти выплаты уходит ориентировочно 100–150 млн рублей в год.

Положить конец этой практике попыталась прокуратура Омской области. Она выступила с протестом и добилась успеха: Омский областной суд отменил выплаты. После этого депутаты на заседании 17 марта приостановили выплату пенсионных надбавок до 1 января 2017 года.

Но на этом война чиновников с прокуратурой не закончилась. Бывшие госслужащие омского правительства подали коллективный иск в Верховный суд и потребовали вернуть себе надбавки. И Верховный суд встал на их сторону: в конце декабря минувшего года он отменил решение Омского областного суда.

В частности,

в решении Верховного суда сказано, что «дотационность бюджета не является основанием для отмены выплат».

На сторону чиновников встало и региональное министерство финансов — там сказали, что на выплаты у них деньги есть. Однако, по сведениям «Газеты.Ru», сейчас у омского правительства могут возникнуть трудности: ему придется выплатить экс-чиновникам все накопившиеся с весны 2016 года пенсионные надбавки, поскольку решением Верховного суда приостановление выплат 17 марта 2016 года было признано незаконным.

«Выплаты еще не начались, и мы пока не знаем, как именно это сделать, — признались в минфине Омской области. — Мы хотели бы сначала увидеть бумаги из Верховного суда, поскольку они еще до нас не дошли».

По словам члена Координационного совета отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося, который как бывший чиновник области тоже получает надбавки, за девять месяцев правительство задолжало им порядка 140 млн рублей.

«Не знаю, как эта сумма — около 140 млн рублей — будет выплачена, — поделился Валерий Лось с «Газетой.Ru». —

Может быть, единовременно, а может быть, они решат платить в рассрочку. Но тогда у нас есть основание жаловаться на незаконное пользование чужими средствами».

При этом и сам Валерий Лось указывает на то, что если для рядовых сотрудников пенсионные выплаты невелики (от 400 рублей до 15 тыс. рублей, по словам экс-чиновника), то на выплаты для отставников высшего ранга — экс-губернатора, его бывших замов, председателя министра и региональных замов — требуется по 30–40 млн рублей в год.

«Я тоже считаю, что это несоизмеримые траты, это нескромно и несправедливо, — говорит Валерий Лось. — И Верховный суд, кстати, тоже обратил на это внимание».

Обратили на это внимание и в Общественной палате РФ.

«Ситуация, которая сложилась сегодня в Омской области, где в дотационный бюджет заложена целевая статья на доплаты к пенсиям экс-чиновников, вызывает серьезные опасения, — считает член ОП РФ Артем Кирьянов. — По сути, сегодня любой регион вот таким же образом может предусмотреть «золотые парашюты» для некогда высокопоставленных служащих в ущерб социальным выплатам. Причем замечу, что некоторые чиновники Омской области, добиваясь сохранения своих бонусов на пенсии, утверждали, что траты на эти цели из бюджета (в размере более 150 млн рублей) — это «слезы» в сравнении с тем, какие миллиарды разворовываются из бюджета. Позвольте, так разве борьба с хищениями из бюджета не была их непосредственной обязанностью при исполнении своих полномочий?

Отсюда вопрос: за какие заслуги бывшим министрам, депутатам, замам губернатора полагаются пенсии, в десятки раз превышающие средние по стране?

Более того, в принципе, не очень понятно, почему получают премии экс-чиновники, многие из которых и года не проработали на должности, а некоторые даже были привлечены к уголовной ответственности за превышение полномочий».

Стоит отметить, что у Омской области дотационный бюджет, и периодически под сокращения попадают более важные статьи расходов, нежели доплаты для бывших чиновников. Так, например, в СМИ указывали, что в очереди на получение жилья по области стоят 5295 детей-сирот, однако на эти цели из бюджета в 2016 году закладывалось всего 55,77 млн рублей.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.