Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Общество / Ночная атака в Чечне унесла дюжину жизней

Ночная атака в Чечне унесла дюжину жизней


Шесть военнослужащих погибли в ходе нападения боевиков на полк Росгвардии в Чечне. Атака произошла ночью в станице Наурская. По разным данным, от шести до восьми боевиков попытались проникнуть в военную часть, воспользовавшись плохой видимостью в тумане. В завязавшейся перестрелке шестеро злоумышленников были убиты.

В ночь на пятницу, 24 марта, около 2.30 группа боевиков (по разным данным, численностью от шести до восьми человек) попыталась прорваться на базу Росгвардии. Это 140-й артиллерийский полк части 3761, расположенный в Наурском районе Чеченской Республики.

Боевики намеревались воспользоваться сильным туманом и проникнуть к общежитиям офицеров. «При попытке проникновения на территорию военного городка бандгруппа была обнаружена войсковым нарядом, который вступил с ней в бой», — заявили в Росгвардии.

Основная перестрелка велась на КПП около трех часов ночи.

В результате шесть террористов были убиты, а, по некоторым данным, еще двое успели скрыться в ближайшем лесу.

В настоящее время идет их поиск. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), у боевиков было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них — муляжи поясов смертников.

«К сожалению, не удалось избежать потерь со стороны бойцов Росгвардии. Среди военнослужащих имеются погибшие и раненые», — добавили в ведомстве. В результате нападения

погибли шесть военных Росгвардии, три человека ранены. Один из пострадавших получил ранение в голову и находится в тяжелом состоянии.

Состояние остальных оценивается как «средней тяжести».

На территории войсковой части введен режим полной боевой готовности. На территории Наурского района Чечни после нападения боевиков на войсковую часть Росгвардии введен план «Перехват». На месте происшествия работают взрывотехники ФСБ России. Кроме того, идут оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, а также проводится опознание членов банды.

Отметим, что Росгвардия активно задействована в контртеррористических операциях на Кавказе. Так, по данным ведомства, в 2016 году в СКФО ее бойцами были уничтожены 82 боевика, среди них были 9 главарей бандитов. Кроме того, было обезврежено около 50 самодельных бомб. В общей сложности подразделения Росгвардии помогли в проведении более тысячи спецопераций.

Последнее резонансное нападение боевиков на полицейских в столице Чечни произошло в ночь на 18 декабря 2016 года. Тогда, по словам главы региона Рамзана Кадырова,

боевики захватили машину полиции и намеревались устроить теракт в Грозном. В перестрелке с полицией четверо боевиков были уничтожены, еще несколько, включая одну девушку, получили ранения и были задержаны.

Некоторым нападавшим удалось скрыться. Оставшиеся в живых боевики оказались блокированы в Старопромысловском районе города. Сообщалось, что нападавшие входили в запрещенную в РФ террористическую организацию ИГ.

Впрочем, нападениям сотрудники Росгвардии подвергаются не только в Чечне. В конце декабря 2016 года на территории Троицкого и Новомосковского административных округов нарядом Росгвардии была остановлена группа лиц для проверки документов. Отряд охраны приехал в магазин «Дикси» в поселке Роговское, где орудовала группа грабителей. Никого не обнаружив на месте, силовики стали проверять территорию вокруг магазина. В здании старой пожарной части они наткнулись на группу людей, у которых потребовали предъявить документы. В этот момент преступники открыли огонь по сотрудникам полиции из неустановленного оружия.

В результате один сотрудник — старший сержант полиции Виктор Глебов — погиб, ему попали в грудную клетку, еще один полицейский ранен. У убитого бойца Росгвардии преступники забрали оружие: два автомата и пистолет с полными боекомплектами. Как сообщается на сайте ведомства,

«погибшему при выполнении служебного долга сотруднику Росгвардии старшему сержанту полиции Виктору Глебову было 30 лет. Он проходил службу в правоохранительных органах с 2011 года. У него остались жена, мать и двухлетняя дочь».

Полиция задержала восемь человек по подозрению в нападении на гвардейцев. Известно, что задержанные причастны к нескольким ограблениям и разбою. «Задержанные лица являются жителями разных регионов России и входят в организованную группу. Они причастны к ряду ограблений объектов торговли и складов, в том числе с использованием оружия», — заявлял источник ТАСС в правоохранительных органах.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.