Понедельник , 22 Июль 2019
Home / Общество / Нацгвардия берет Петербург

Нацгвардия берет Петербург


В Петербурге прошла спецоперация по задержанию боевиков с Северного Кавказа, которые находятся в розыске по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований. В ходе операции пострадал один боец спецназа, его вынесли из дома на носилках и увезли на «скорой». Позже стало известно, что он погиб. Эту операцию можно считать первой пробой сил Нацгвардии в условиях крупного города.

В Санкт-Петербурге состоялась спецоперация по задержанию предполагаемых участников северокавказских бандгрупп. «В многоквартирном доме по адресу: Ленинский проспект, дом 92, корпус 3 — [прошли] мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», — сообщили в пресс-службе УФСБ по региону в 12.00 мск.

Ранее в этом доме прогремели два взрыва, после чего из окон пошел дым. По данным «Фонтанки», около 10.30 от очевидцев стала поступать информация о том, что дом оцеплен людьми в форме спецназа (здание было оцеплено бойцами СОБРа). Они вносили в дом белые мешки. Из здания выпускали людей, но не впускали, не объясняя причин. Кроме того, балконах 10 и 11 этажей на одной из соседних многоэтажек появились люди в костюмах химзащиты и противогазах.

Как отмечает та же «Фонтанка», операцию проводили по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики.

Граждане, проживающие в доме, где развернулась борьба с бандитами, были эвакуированы и собрались во дворе. «Я сама утром там с детьми гуляла на площадке. Оцепление стояло возле дома. Здравый смысл пересилил любопытство и я сказала: «Пошли-ка отсюда!». И мы пошли. И тут прогремел взрыв», — рассказала петербурженка Антонина Крюкова. Первоначально местные жители, как и пользователи соцсетей, предположили, что происходящее — учебная тревога. Однако очень скоро стало понятно, что это не так, и жителям многоэтажки не оставалось ничего, кроме как ожидать окончания операции, обсуждая происходящее.

«А домой нельзя?», — нервно смеясь, спросила местная жительница, на что ей ответил один из бойцов: «Пока нет».

Периодически в воздухе раздавались громкие хлопки, напоминающие одиночные выстрелы. По оценкам местных СМИ, силовики участвовали в пяти-шести перестрелках, при этом раздались минимум три громких взрыва. Кроме того, по неподтвержденной информации, спецслужбы применили светошумовые боеприпаcы. Местные жители жаловались на едкий запах пороха, который окутал район в ходе операции.

Около 12.45 бригада скорой помощи увезла от дома бойца спецназа, которого вынесли из многоэтажки на носилках. Вскоре стало известно, что он погиб в больнице. Примерно в то же время РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о завершении активной фазы операции. По данным агентства, в ходе спецоперации были задержаны трое боевиков с Северного Кавказа.

«Во время операции сотрудники предположительно задержали трех боевиков. Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше.

Также пока неизвестно состояние задержанных», — сказал источник. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как правило, в подобных операциях точечные удары по боевикам наносятся группами или отрядами, состоящими из сотрудников СОБРа или Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ. Если верить местным СМИ, в сегодняшнем штурме участвовали обе структуры. С 5 апреля 2016 года СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) указом № 157 президента Владимира Путина был переподчинен и вошел в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Таким образом, операцию в Петербурге можно считать первой пробой сил Нацгвардии в условиях крупного европейского города.

«Операция в густнонаселенном районе города и операция в условном селе в Ингушетии — это две совершенно разных истории, — говорит «Газете.Ru» отставной сотрудник ФСБ Александр Беляев. — Потому что в густонаселенных жилых массивах, как правило, ограничено пространство для того, чтобы разместить группу захвата».

По словам собеседника, в Петербурге, особенно в районах со старой застройкой, дома очень неудобной конструкции, «соответственно сравнить это с какими-нибудь спецоперациями на Северном Кавказе вообще нельзя».

«Единственный плюс — нет проблем с понятыми. Но что касается эвакуации людей, то это действительно большая проблема. Опять-таки, в больших городах скрыть такую операцию довольно сложно, все очень быстро попадает в прессу или на YouTube. А это значит, что проводить операцию нужно очень быстро».

По словам Беляева, именно с таким случаем столкнулись спецназовцы сегодня: «Если брать ситуацию в Санкт-Петербурге, то это самый настоящий цейтнот: времени на то, чтобы приготовиться, попросту нет, приходится «работать с колес».

То есть у людей, которые проводят эту операцию, в лучшем случае, остается час, после этого уже приходится проводить штурм.

То есть нормальный захват, когда все противники нейтрализуются без каких-либо последствий для окружающих, провести практически невозможно. И тогда уже начинается настоящий штурм, с возможностью контрстрельбы, сопротивления, либо приведения в действие взрывных устройств».

Впрочем, по своей сути все подобные операции одинаковы, и ситуация в Петербурге не является исключением. «Механика одна и та же, здесь придумать что-то очень непросто: фактически это обеспечение внутреннего оцепления и установление количества и вооруженности противника на конкретной территории. Я полагаю, что в данной ситуации применение табельного оружия абсолютно оправдано, потому что ситуация серьезная и рисковать жизнью сотрудников ради доказательной базы уже не имеет смысла», — добавил Беляев.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.