МОСКВА, 12 апр. Анастасия Мельникова, для МИА «Россия сегодня». Москва в ближайшие дни станет мировой гастрономической столицей: с 13 по 16 апреля здесь в шестой раз пройдет Международный Фестиваль Молодой Кухни — Omnivore Moscow.
Фестиваль побывал в Париже, Нью-Йорке, Сиднее, Берлине, Стамбуле, Рио и Шанхае. За несколько лет интерес к Omnivore в Москве вырос в разы: регистрацию зрителей на мастер-классы закрыли в первые же часы после ее начала, билеты на платные ужины все уже раскуплены.
«Каждый день к нам приходят письма от молодых рестораторов и шефов со всей страны с просьбами разрешить им прийти на мастер-классы, — рассказывает PR-директор фестиваля Артем Байбуз. — Тем, кто едет издалека мы, конечно, отдаем предпочтение, входим в их положение, но мест фактически больше нет».
Мастер-классы тем интереснее, чем более необычные блюда можно научиться на них готовить. Но — из самых привычных продуктов.
Модные гастрономические тенденции — интерес к русской кухне, к гастрономии Нового Света (Австралия, Канада, США), а также так называемое «ответственное приготовление блюд» (когда всё идет в ход — вплоть до кочерыжки капусты или ботвы, листьев редиса и моркови).
По-новому переосмысливая ценность местных продуктов, мировые кулинарные традиции и собственный опыт, лучшие шеф-повара предлагают оригинальные рецепты из простых ингредиентов.
Эмбарго, введенное Россией на поставку продуктов из западных стран привели к «вдохновленной хипстерами кустарной революции, которая превратила Москву в одну из самых интересных кулинарных столиц Европы». При этом одним из неожиданных последствий введения Россией продуктового эмбарго стало «странное и удивительное возрождение русской кухни», пишет Newsweek.
Большинство московских шеф-поваров смогли найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам.
Путинское масштабное эмбарго, ставшее ответом на западные санкции, резко изменило ландшафт высокой кухни, в котором до недавнего времени преобладали зарубежные деликатесы, пишет Wall Street Journal.
Конечно, среди открывающихся в Москве новых заведений есть и интернациональные рестораны и кафе — кавказские, китайские, японские, вьетнамские, стран Европы, а также винные бары, кондитерские и пабы.
Выживать и даже процветать будут те, кто предлагает, скажем так, честную кухню — чтобы вкусно, оригинально, атмосферно и адекватно по ценам.
Как развивается ресторанный бизнес в регионах
В большинстве российских регионов (за исключением Кубани и крупнейших городов-миллионников) — в ресторанном бизнесе пока затишье. Там жители не готовы оставлять в ресторанах более 10 % бюджета, потраченного в целом на еду. А этого, безусловно, недостаточно для частых ужинов вне дома. Спросом пользуются, в основном, недорогие кафе и пивные бары.
В богатых же (нефтегазовых, например) регионах, где жители, казалось бы, готовы тратиться на дорогие заведения, также не наблюдается ресторанного бума.
«В таких городах люди всё ещё не готовы на месте тратить большие деньги, даже если хорошо зарабатывают, — считает гастрономический эксперт Сергей Иванов. — Они привыкли уезжать на отдых, шопинг в Европу, а в своих городах деньги особенно не тратят, в том числе и на рестораны. Также в регионах существует большая узнаваемость, многие предпочитают «не светиться», даже имея большие средства на руках».