Вторник , 15 Октябрь 2019
Home / Общество / Мэр посмотрел не в ту скважину

Мэр посмотрел не в ту скважину


В Иркутской области правоохранители задержали главу Тайшетского района Александра Величко. В рабочем кабинете чиновника провели обыск и изъяли документы. Следователи считают его причастным к мошенничеству с имуществом района: предприниматели незаконно оформили в собственность артезианские скважины, построенные за бюджетный счет.

В Иркутской области 9 февраля правоохранители задержали главу Тайшетского района Александра Величко, который подозревается в мошенничестве. Как только кончилась традиционная утренняя планерка мэра, к нему в кабинет зашли 10 сотрудников правоохранительных органов, провели обыск и изъяли документы.

«Следователями СКР совместно с сотрудниками ФСБ и МВД проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия. Решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в Следственном комитете России по Иркутской области.

Мэр, занимавший пост с 2016 года, задержан по ранее расследуемому уголовному делу о мошенничестве работников коммерческой организации, связанном с незаконным отчуждением имущества муниципалитета

(ч. 4 ст. 159 УК РФ). Чиновнику может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

«Бывший директор и учредитель коммерческой организации в 2013 года незаконно оформил право собственности на артезианские скважины в городе Тайшета, Иркутской области. Он знал, что еще в 2005 году они были построены за счет бюджета Иркутской области. Своими действиями он причинил ущерб в особо крупном размере», — сообщил источник в следственных органах РИА «Новости». По данным источника, замешанная в деле бизнес-структура связана с Величко, который являлся директором ООО «ТайшетЭнергоСервис».

В то же время местные СМИ пишут, что история со скважинами произошла в 2011 году. Именно тогда администрация Тайшетского района предоставила ООО «ВАВ» в аренду земельные участки для бурения артезианских скважин — на территории котельной бывшего комбината строительной индустрии. На основании представленных компанией актов приемки работ по объекту было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, отмечают в издании «Тайшет24». Однако установлено, что скважины были созданы в 2005 году мэрией города за счет бюджетных средств на основании муниципального контракта, заключенного с иркутским областным государственным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства.

Недавние перестановки в администрации района оставили Величко без покровительства, пишут местные СМИ.

Так, по данным «Тайшет 24», Александр Трифонов в бытность первым замминистра ЖКХ Иркутской области «крышевал» будущего мэра, который тогда работал в жилищно-коммунальной сфере. В частности, Трифонов занимал должность гендиректора ООО «Теплоснабжение».

Александр Величко был депутатом районной думы, в 2013 году стал ее председателем. В сентябре 2016 года избран главой района, баллотировался от КПРФ. При этом Величко не является членом КПРФ, но на выборы мэра в прошлом году шел при поддержке партии.

Ранее «Тайшет24» сообщал о «таинственном исчезновении» у Величко диплома о высшем образовании. Когда он претендовал на мандат депутата районной думы в 2013 году, то указывал, что имеет высшее образование. В 2015 году, когда Величко опять баллотировался на этот пост, то был уже более конкретен: указал, что окончил Красноярский государственный технический университет в 2000 году. Однако

в 2016 году, накануне выборов мэра, «случилось престранное недоразумение — «вышка» у Величко совершенно неожиданно испарилась.

И в соответствующей графе на сайте Избирательной комиссии Иркутской области наличествовал лишь многозначительный пробел», — пишет «Тайшет24». Издание связывало это с тем, что к кандидатам на пост мэра предъявляются более жесткие требования, чем к будущим депутатам, поэтому проверка могла выявить несоответствие данных об образовании.

Неделей ранее при получении крупной взятки были задержаны глава Казачинско-Ленского района Иркутской области Александр Абраменко и его заместитель Артём Амосов. В доме последнего нашли 2,5 млн рублей. Известно, что

деньги предназначались за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по строительству нового полигона ТБО.

Абраменко впоследствии был отпущен из-под стражи, Амосов арестован на 2 месяца.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.