Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Общество / Малайзия и КНДР поссорились из-за Кима

Малайзия и КНДР поссорились из-за Кима


Дипломатические отношения Малайзии и КНДР могут быть прерваны из-за конфликта вокруг расследования обстоятельств смерти Ким Чен Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Куала-Лумпур отказался выдать тело Пхеньяну до завершения следственных действий. Северокорейская сторона в свою очередь заявляет, что не признает законность следствия, которое идет без представителей этой страны.
по теме

Посол КНДР: убитый в Малайзии не является братом Ким Чен Ына

И.о. президента Южной Кореи обвинил КНДР в убийстве Ким Чен Нама

Видео нападения на Ким Чен Нама появилось в сети

Власти Малайзии отозвали своего посла из КНДР, кроме того, посол Северной Кореи в Куала-Лумпуре был срочно вызван в малайзийский МИД для «дачи объяснений». Поводом для резкого обострения отношений между странами стала гибель единокровного брата северокорейского лидера, Ким Чен Нама, и громкие заявления представителей двух стран, прозвучавшие после этого происшествия. Смерть родственника северокорейского главы произошла в аэропорту малазийской столицы 14 февраля.

Вскоре после инцидента правительство Малайзии заявило, что не выдаст Ким Чен Нама без проведения вскрытия тела покойного.

Тем временем Южная Корея распространяет заявления, что за смертью брата Ким Чен Ына стоит Пхеньян. Впрочем, как пишут разные СМИ, до настоящего времени никто так и не представил мировой общественности и журналистам убедительных доказательств, что к гибели Ким Чен Нама причастны северокорейские власти.

Посол КНДР в Куала-Лумпуре Кан Чхоль в свою очередь заявил, что малайзийское правительство поддерживает «враждебные Пхеньяну силы». Именно эти слова, как сообщает «Би-би-си», и вызвали обострение дипломатического конфликта между Северной Кореей и Малайзией. Он выразил недоверие малайзийскому расследованию по факту убийства гражданина Северной Кореи, передает Reuters. По данным посла, убитый не является братом главы КНДР Ким Чен Ына, его имя — Ким Чхоль.

«Прошло семь дней с момента инцидента, но не предоставлено никаких доказательств о причинах смерти, мы не можем доверять малайзийской полиции. Посольство определило личность убитого — это гражданин КНДР Ким Чхоль, как указано в его паспорте», — заявил посол.

Ранее вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди заявил, что его страна передаст северокорейцам тело Ким Чен Нама только после завершения «следственных действий и экспертиз».

Видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент нападения на Ким Чен Нама, брата...

Видео нападения на Ким Чен Нама появилось в сети

Видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен момент нападения на Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына, появилась в сети. Об этом… →

Посол Кан Чхоль после этого отметил, что Пхеньян не признает результатов вскрытия и анализа ДНК покойного, так как все действия по их получению произошли без участия специалистов и представителей северокорейской стороны.

Малайзия — одно из немногих государств, которое поддерживает официальные дипломатические отношения с КНДР.

Сообщения о смерти Ким Чен Нама, 40-летнего сводного брат Ким Чен Ына, появились в мировых СМИ 14 февраля. Мужчина почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура. Его отправили в ближайшую больницу, но он скончался по дороге в машине скорой помощи. Южнокорейский телеканал Chosun сообщает, что его убили две женщины, предположительно, агенты спецслужб Северной Кореи, при помощи отравленных игл. Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

После этого в интернете появились фотографии женщин, предположительно причастных к смерти Ким Чен Нама. Одна из них была в яркой футболке белого цвета, на которой было крупными буквами написано LOL. Похоже, одна из подозреваемых была задержана полицией Майлазии.

Задержанная — 28-летняя женщина, которая, по некоторым данным, сегодня собиралась вылететь во Вьетнам, гражданкой которого является.

По другой информации, в руках правоохранителей оказалась гражданка Мьянмы. При этом остается непонятным, как именно был убит брат северокорейского лидера. По одной версии, с помощью отравленных игл, а по другой — ему плеснули чем-то токсичным в лицо либо набросили на голову отравленный платок. Тем временем японские СМИ сообщили, что настоящие участницы нападения на брата главы КНДР уже могут быть мертвы.

Смерть Ким Чен Нама стала вторым случаем убийства родственников Ким Чем Ына с момента вступления того на пост председателя Компартии КНДР. В 2013 году был казнен дядя диктатора, Чан Сон Тхэк, обвиненный в совершении ряда преступлений против государства, включая «подрыв единства и сплоченности партии».

Ким Чен Нам — старший сын Ким Чен Ира, прежнего лидера Северной Кореи, умершего в 2011 году. Чен Нам родился от внебрачной связи с актрисой южнокорейского происхождения Сон Хе Рим. На момент начала их романа актриса была замужем за одним из известнейших писателей страны. Она развелась с мужем и на несколько лет переехала в резиденцию к любовнику (Ким Чен Ир тогда еще не занимал пост главы государства).

Тогдашний лидер КНДР Ким Ир Сен не одобрял связи сына с «разведенкой», дочерью южнокорейских коммунистов. В итоге Сон Хе Рим и Ким Чен Ир расстались.

Мать Ким Чен Нама, страдавшая серьезными нервными заболеваниями, отправилась лечиться за границу — сообщалось, что она провела остаток жизни в Москве, где и умерла, по разным данным, в 2002 или в 2012 году.

Ким Чен Нам, как и его младший брат, получил образование за рубежом, в Швейцарии. В интервью японским СМИ в 2004 году он говорил, что его отец, Ким Чен Ир, опасался, что старший сын «превратится в капиталиста» за годы, проведенные за границей, поэтому он сократил срок обучения за рубежом для остальных своих детей, двух сыновей и двух дочерей. Ким Чен Нам также говорил, что время, проведенное в Швейцарии, вдохновило его на несколько идей реформ в КНДР.

Однако в 2001 году Чен Нам впал в немилость у своего отца после того, как его задержали в японском аэропорту в компании двух женщин и четырехлетнего сына при попытке въехать в страну по фальшивым документам.

После смерти отца Ким Чен Нам считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост лидера Северной Кореи. Однако он и сам неоднократно признавался, что не имеет подобных политических амбиций. Например, еще до смерти отца он говорил:

«Лично я против передачи власти из поколения в поколение. Надеюсь, мой младший брат сделает все, чтобы сохранить процветающую жизнь людей в Северной Корее».

После того как его младший брат занял пост лидера КНДР, и, в особенности, после того, как казнил дядю, Ким Чен Нам на некоторое время ушел в подполье. Известно как минимум о двух безуспешных попытках его убийства. К примеру, в 2011 году в Макао его попытались застрелить, но телохранители спасли его жизнь.

А в октябре 2012 года прокуратура Южной Кореи сообщила, что поймала северокорейского шпиона, который должен был подстроить автомобильную аварию с машиной Ким Чен Нама со смертельным исходом.

Однако ряд СМИ сообщают, что в 2015 году Ким Чен Ын сменил гнев на милость и даже позвал старшего брата обратно в страну, предложив тому должность в северокорейском МИДе. Сообщалось, что тот должен был работать над разрешением споров с Японией, для чего даже поехал учиться в японскую школу. Такой шаг был воспринят экспертами как попытка диктатора держать врага на максимально близком расстоянии.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.