Home / Общество / «Скорая» в заложниках в полиции

«Скорая» в заложниках в полиции


Группировка, захватившая здание полка патрульной службы в Ереване, взяла в заложники четверых работников службы скорой помощи. Накануне перед зданием полиции произошла интенсивная перестрелка, ранения получили обе стороны. Перед комплексом захваченных построек МВД не прекращаются митинги и демонстрации в поддержку действий захватчиков.

Конфликт между армянскими силовиками и экстремистами, захватившими здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване, серьезно обострился. В среду, 27 июля, боевики взяли в заложники четырех работников скорой помощи, которые прибыли к отделению ППС, чтобы оказать помощь раненым.

Как сообщает местный новостной портал Tert.am, сейчас правонарушители насильно удерживают Малину Маргарян, Сальвадора Хечояна, Давида Тонояна и Норайра Теваняна. По данным армянских СМИ, захватчики обещают отпустить сотрудников скорой помощи в том случае, если на их место прибудет глава местного минздрава Армен Мурадян, а также врачи, которые проведут операции раненым, находящимся в здании полка патрульной службы.

Накануне ночью перед зданием полиции боевики вступили в перестрелку с правоохранителями, оцепившими захваченное здание.

В результате ранения получили двое подозреваемых в захвате: Павел Манукян, ветеран карабахской войны, и его сын Арам. Также был ранен один из полицейских.

В настоящее время все они находятся в больнице, их состояние оценивается медиками как тяжелое.

Во время перестрелки были задержаны еще двое предполагаемых членов группировки, устроившей захват здания полка, Гагик Егиазарян и Арам Акобян. По версии армянского МВД, те сами сдались полиции, в то же время их сторонники утверждают, что имело место силовое задержание мужчин силами спецназа.

Ситуация, связанная с захватом заложников, длится в Ереване уже больше недели. 17 июля участники вооруженной группировки «Сасна црер» («Сасунские безумцы», одно из названий армянского эпоса «Давид Сасунский») захватили здание полка ППС и внутренних войск МВД Армении. Нападавшие были вооружены автоматическим огнестрельным оружием. В результате штурма был убит один полицейский, заместитель командира полка Артур Ваноян. Еще четверо правоохранителей получили ранения, двое до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. Отстреливающиеся стражи порядка смогли ранить двоих нападавших.

По итогам боя в заложниках у экстремистов оказались восемь работников органов внутренних дел Армении. Среди них — замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Захватчики выпустили видеообращение, в котором потребовали отставки президента Армянской Республики Сержа Саргсяна и освобождения из тюрьмы оппозиционного политика Жирайра Сефиляна. Как пишут армянские газеты, в вооруженной группе «Сасна црер» состоит 31 человек.

Власти страны пока отказались выполнить требования нападавших. Более того, на следующий день после перестрелки, 27 июля, армянские спецподразделения провели операцию, в результате чего удалось освободить двоих заложников. Однако полностью обезвредить нападавших бойцы спецназа не смогли. Армянское издание PanArmenian со ссылкой на члена группы «Сасна црер» Варужана Аветисяна сообщало, что захватчики отпустили всех заложников, однако по какой-то причине армянские силовики не решились вступить в решительный бой с экстремистами.

Тем временем жители Еревана и гости армянской столицы собрались на митинг в поддержку захвативших полк ППС. Однако полиция пресекла акцию протеста и задержала большое количество ее участников. Это не остановило людей, желавших выразить солидарность с захватчиками, и митинги перед комплексом зданий полка патрульной службы стали проходить на регулярной основе. Иногда митингующие вступали в столкновения с полицейскими, это заканчивалось очередной серией задержаний участников демонстрации. Следственный комитет Армении предъявил обвинение шестерым жителям Еревана по статье «Организация массовых беспорядков».

Только в ночь на 27 июля полиция задержала более 64 человек. По поступившей в офис омбудсмена Армении информации, среди них есть несовершеннолетний.

Жирайр Сефилян, ради освобождения которого рискуют своими жизнями участники «Сасна црер», личность известная в армянском обществе. Он родился в Бейруте в армянской семье. Во время гражданской войны в Ливане мужчина участвовал в самообороне армянской общины, был активистом ливанской революционной организации партии «Дашнакцутюн».

В 1990 году Сефилян прибыл в Армению в качестве военного инструктора, обучавшего отряды добровольцев. В 1991 году он приехал в Нагорный Карабах для непосредственного участия в боевых действиях и возглавил крупный отряд, который внес большой вклад в успех операции по установлению контроля над Шуши. Подразделение Сефиляна действовало до конца карабахской войны на самых важных участках фронта (включая битвы за Агдам, Келбаджар, наступление на Мартакерт и Мартун).

С 2000 года Сефилян активно занялся политикой и ушел в непримиримую оппозицию властям Армении. Он возглавил движения «В защиту освобожденных территорий» и «Объединение армянских добровольцев». 10 декабря 2006 года вместе со своим соратником Варданом Малхасяном политик был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка, был осужден за незаконное хранение оружия на полтора года. В июне 2008 года после отбытия срока наказания вышел на свободу и заявил о желании продолжать политическую борьбу в Армении. После этого он стал одним из лидеров оппозиционных организаций «Столетие без режима» и «Учредительный парламент». В июне этого года Сефилян был задержан по обвинению в незаконной транспортировке оружия и его хранении. Это произошло после того, как полицейские обнаружили в одной из машин, попавших в ДТП в Ереване, два автомата Калашникова и 120 патронов к ним. Якобы этот автомобиль принадлежал оппозиционеру.

В МВД Армении полагают, что Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. По иронии судьбы, нынешний армянский глава Серж Саргсян, за отставку которого выступали сторонники Сефиляна, родился и вырос в Нагорном Карабахе, его считают лоббистом интересов непризнанной республики в Армении. По идее, он должен был бы оценить вклад Сефиляна в становление НКР. Однако пока консенсуса между правящими политическими силами и оппозиционными структурами в Армении не наблюдается.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.