Вторник , 15 Октябрь 2019
Home / Общество / «Киев стремится активизировать диверсии в Крыму»

«Киев стремится активизировать диверсии в Крыму»


Погранслужба ФСБ задержала на границе с Крымом боевика, который, как утверждается, готовился к диверсиям на полуострове. В правительстве Крыма заявили, что Киев в настоящее время стремится активизировать диверсионную работу в республике.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали гражданина Украины – 19-летнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева, который пытался пересечь государственную границу в обход пункта пропуска, заявили вечером в пятницу в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

По сообщению ведомства, во время личного досмотра у Зайтуллаева обнаружено удостоверение участника гражданского формирования «Аскер».

«В ходе опроса нарушителя выяснилось, что он больше года входил в состав крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, – сказано в сообщении, текст которого цитирует «Крым-информ». – Зайтуллаев рассказал, что в батальоне осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов в Крыму, в том числе на территории российских пунктов пропуска через государственную границу».

Следственные органы возбудили в отношении задержанного уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

Киевские власти, санкционируя подготовку диверсантов для терактов в Крыму, фактически стремятся развязать диверсионную войну для дестабилизации обстановки в регионе.

Об этом в ночь на субботу заявил РИА «Новости» член крымского правительства Заур Смирнов. «Мы видим, как официальный Киев не препятствует экстремистским батальонам, главари которых в открытую говорят о военной агрессии в сторону Крыма», — сказал Смирнов, который возглавляет в правительстве республики госкомитет по межнациональным отношениям.

По его словам, Киев стремится активизировать диверсионную работу в Крыму, пытаясь использовать в этих целях крымских татар из числа батальона имени Номана Челебиджихана, созданного одним из организаторов энергетической блокады крымского полуострова.

«Крымские власти и спецслужбы смогут эффективно противостоять всем враждебным и агрессивным планам киевского режима », — подчеркнул Смирнов.

Глава «Аскера» Ленур Ислямов подтвердил, что Зайтуллаев ранее находился в составе группировки, однако отметил, что два месяца назад якобы был «освобожден» от дел, сообщил на своей странице в фейсбуке «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Также Ислямов рассказал Наумляку, что Зайтуллаев — талантливый музыкант, «очень переживал за наши проблемы и скучал по родителям», а также собирался поступать в технологический институт на территории Украины.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Крыма, Зайтуллаев «в настоящее время находится в изоляторе временного содержания в Симферополе, с ним работают следователи».

Ранее на этой неделе получил развитие эпизод с фигурантами дела о подготовке терактов в Крыму в августе прошлого года.

Обвиняемых — двух украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея этапировали из СИЗО «Лефортово» в Москве на полуостров. Об этом в среду сообщил адвокат Илья Новиков в своем фейсбуке. «Дело крымских диверсантов», похоже, скоро пойдет в суд», — отметил он.

В декабре 2016 года сообщалось, что украинец Андрей Захтей, обвиняемый в подготовке терактов в Крыму, не признал свою вину. В августе ФСБ заявила, что предотвратила теракты и диверсии со стороны украинских военных в Крыму. В ведомстве также сообщили, что в результате спецоперации погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ.

По этому делу были задержаны два гражданина Украины — Евгений Панов и Андрей Захтей.

Им было предъявлено обвинение по ст. 281 и ст. 208 УК России (диверсия и организация или участие в незаконном вооруженном формировании).

ФСБ утверждала, что теракты готовили Главное управление разведки министерства обороны Украины, а объектами диверсий были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Целью же предотвращенных в Крыму терактов была дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.