Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Общество / «Би-би-си» уйдет в конспирологию

«Би-би-си» уйдет в конспирологию


«Би-би-си» покажет фильм «Кто сбил MH17?», в котором будут рассматриваться самые фантастические версии крушения самолета Boeing 777 в небе над Донецком: от атаки украинских ВВС до теракта, устроенного агентами ЦРУ. Многие российские и украинские СМИ приняли это за чистую монету, не обратив внимание на то, что фильмы The Conspiracy Files занимаются не расследованием фактов, а разоблачением конспирологических теорий.

Конспирологические фильмы — будь они полностью вымышленные, как «Твин Пикс», Lost и X-Files, или основанные на реальных событиях (9/11, смерть принцессы Дианы, убийство Кеннеди) — пользуются колоссальной народной любовью. Видео, разбирающие различные теории заговора, собирают миллионы просмотров в YouTube; сотни различных конспирологий муссируются на таких порталах, как Reddit.

Государственное телевидение — причем не только российское, но и западное, также грешит любовью к теориям заговора. Не исключением является британский телеканал «Би-би-си-2», анонсировавший фильм о версиях крушения малайзийского Boeing в Донбассе летом 2014 года, жертвами которого стали 298 человек. Лента «Кто сбил MH17?» будет показана в рамках программы The Conspiracy Files («Документы теории заговора») 3 мая 2016 года.

В описании говорится, что, несмотря на позицию официальных органов о причастности ополченцев к этой трагедии, некоторые теории указывают, что за крушением самолета могут стоять украинское правительство и «даже ЦРУ».

«С публикацией показаний свидетелей, спутниковых снимков, видеозаписей и свидетельств экспертов Conspiracy Files попытается отсортировать факты и вымысел. В мире, где информационная война может быть столь же значительна, как бои на земле, фильм также проанализирует роль Кремля в поисках правды о тех, кто сбил [рейс] MH17», — следует из анонса.

В свою очередь, издание The Daily Mail уточняет, что в программе будет показана версия, согласно которой Boeing был сбит не ракетой «земля-воздух», а ракетой, запущенной с украинского истребителя.

Очевидцы трагедии рассказали «Би-би-си», что непосредственно перед взрывом в небе было больше одного самолета.

«Это было лето — время сбора урожая. Сначала мы увидели черный дым и два самолета, маленькие, как серебряные игрушки. Когда произошел взрыв, один пролетел прямо, а второй развернулся и ушел туда, откуда прилетел», — цитирует Daily Mail одну из свидетельниц, Наташу (имя девушки указано именно так) Беронину.

Еще один таблоид The Sunday Express приводит слова немецкого журналиста Билли Сикса, специализирующегося на расследованиях и опросившего более 100 свидетелей крушения Boeing 777. Из сотни респондентов семеро заявили, что видели рядом с пассажирским лайнером самолет-истребитель. «Один [очевидец] даже сказал мне, что видел, как он выпустил ракету. Это было похоже на небольшую линию в небе, какие превращаются в облака. Затем он услышал громкий взрыв», — рассказал Сикс. По его мнению, в тот трагический день Boeing 777 атаковали два самолета: один выпустил ракету класса «воздух-воздух», другой — выстрелил из пушки в кабину пилотов MH17.

Как ни странно, британскому телезрителю покажут версию, которой придерживается СК РФ:

по мнению российских следователей, Boeing был сбит самолетом СУ-25, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным. Эту теорию уже неоднократно опровергали — как на официальном уровне, так и независимыми расследованиями. Кроме того, она расходится с выводами официального отчета Нидерландов по результатам расследования, в котором объясняется, почему речь идет все-таки о ракете серии 9М38 (9М38М1), выпущенной из «Бука».

Еще одна версия, которая будет поднята в The Conspiracy Files, рассматривает ситуацию, в которой при поддержке ЦРУ была проведена «террористическая операция», и на борту лайнера были установлены два взрывных устройства. Эту версию выдвинул «частный следователь» Сергей Соколов. Он утверждает, что ему «продали» телефонную запись, на которой американские шпионы планировали теракт на MH17. «Движущей силой операции были агенты ЦРУ, свою роль также сыграли голландские спецслужбы, так как бомбы нельзя было установить ни в каком другом месте, кроме Нидерландов», — уверен Соколов. По его мнению, американские спецслужбы пошли на это для усиления давления на Россию, а также для увеличения военного присутствия НАТО в Восточной Европе, в частности — на Украине.

Необходимо отдавать отчет в том, что

передача The Conspiracy Files занимается не столько поиском правды в конспирологических теориях, сколько их изучением и опровержением с помощью фактов.

Так, «Би-би-си» уже развенчивало мифы и взрывах в Лондоне 2005 года (известных также как 7/7), о смерти принцессы Дианы и о смерти Усамы Бен Ладена; кроме того, три фильма были посвящены событиям 11 сентября 2001 года. Как следует из описания к одной из документалок, «в фильме рассматриваются все теории заговоров, циркулирующие в интернете и других платформах, и изящно разрушаются с помощью истины — используя оригинальный исходный материал, а не искаженные факты и дезинформацию, а также интервью с людьми, которые были на месте событий. Фильм объясняет, почему так много людей чувствуют необходимость верить эти теории заговора: их правительство уже неоднократно обманывало их, так почему они должны снова верить ему?».

Основатель международной группы Bellingcat Элиот Хиггинс уже упрекнул онлайн-СМИ в том, что они некорректно освещают выход этого фильма «Би-би-си». Он также пообещал, что в день выхода фильма Bellingcat выпустит новый доклад о крушении MH17 — напомним, что журналисты этой организации придерживаются мнения, что самолет сбил «российский» ЗРК типа «Бук». Эта же версия будет озвучена в качестве официальной в The Conspiracy Files.

Bellingcat will also be releasing its new #MH17 report just after the BBC #MH17 doc finishes airing on May 3rd, at 10pm BST.

— Eliot Higgins (@EliotHiggins) April 24, 2016

Директор Института России при Лондонском королевском колледже Сэм Грин также отметил, что фильм «Би-би-си» будет посвящен теориям заговора, а не реальным фактам, опубликовав ссылку в нему под заголовком: «Внимание: буллщит».

BS alert: @MailOnline claim @BBCWorld reports Ukrainians downed #MH17. In fact, BBC doco is on conspiracy theories. //t.co/ge10rZDzMf

— Sam Greene (@samagreene) April 24, 2016

А вот в России к выходу фильма отнеслись с полной серьезностью. Например, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков заявил, что «он может приблизить правду о сбитом Боинге».

Был фильм Морейры о майдане «Маски сорваны». Будет фильм ВВС, к-ый может приблизить правду о сбитом Боинге. Лживые маски начинают спадать.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) April 24, 2016

К слову, любой эксперт по конспирологическим теориям расскажет вам о том, что «Би-би-си» нельзя верить в любом случае: сторонники теорий заговоров считают, что компания сама была замешана в конспирологии, связанной с событиями 11 сентября. Британские журналисты сообщили о падении небоскреба номер 7, стоявшего рядом с Башнями-близнецами, за полчаса до того, как он действительно рухнул. Это, по мнению конспирологов, подтверждает участие медиа в фальсификации фактов о 9/11.

Что бы ни показал «Би-би-си» 3 мая, на данный момент голландскими исследователями доподлинно установлены лишь причины катастрофы, а ее виновников должно назвать уголовное расследование, результаты которого будут опубликованы в этом году. Так что вместо увлечения конспирологией лучше дождаться официальных результатов расследования и помнить, что «истина где-то рядом».

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.