Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Общество / Культурный шок англичанки в России

Культурный шок англичанки в России

Эту милую девушку зовут Фелисити. Она миссионерка из Англии. Еще несколько лет назад она была влюблена в свою страну и практически ничего не знала о России. А сегодня отмечает свою третью годовщину в Санкт-Петербурге. Что же заставило Фелисити так кардинально изменить свою жизнь?

Ответ кроется в ее призвании. Как-то раз во сне ей приснился Бог и сказал: «Готовься, через год ты будешь жить в Восточной Европе». Не спешите записывать ее в ряды религиозных фанатов, но Фелисити начала всерьез задумываться о переезде. И таким образом выбор пал на Россию, а именно на Петербург: там открывалась новая церковь «Надежда», которая сотрудничала с церковью Фелисити в Англии. Девушка решила, что это знак и, не задумываясь, переехала туда на миссионерскую службу. Только вот Бог забыл предупредить ее о тех сложностях, с которыми ей придется столкнуться в России…

После переезда Фелисити долго не могла прийти в себя и постоянно плакала. Еще бы, девушке открылся сразу весь спектр русского менталитета.

Первым свои «лучшие» стороны продемонстрировал общественный транспорт. Фелисити до сих пор c содроганием вспоминает тот случай:

«Мне нужно было в поликлинику. Я стояла на остановке, приехал какой-то автобус, и я спросила: «Вы едете в поликлинику?». Женщина, сидевшая внутри, ответила: «Да». Я вошла в автобус и попросила ее сказать, когда мне выходить. Она забыла. Я долго ждала и думала: «Неужели она так далеко находится?». А потом эта женщина вдруг начала кричать, чтобы я вышла, а вслед кричала, что я глупая. Оказалось, что я не в том месте и села в автобус, который ехал в обратном направлении. В итоге я так и не добралась до поликлиники».
Следующим испытанием для Фелисити стала сама поликлиника, до которой ей все же удалось доехать. Она все еще помнит свой «первый раз»:

«Я должна сдавать анализы в поликлинике. Помню, каким шоком для меня была сдача крови. Когда я вошла в кабинет, строгая медсестра произнесла только: «Руку». Я объяснила, что я левша и попросила взять кровь из правой. Она ответила: «Нет» и крепко сжала мою кисть. Вместо шприца она достала лезвие и резким движением порезала мой палец. Кровь была везде. Медсестра долго не могла собрать ее пипеткой. Я сказала: «Извините, у меня не так много крови, пожалуйста, аккуратней». Но она равнодушно посмотрела на меня, дала кусок ваты и сказала: «Держите». И все. Все, что она сказала, было «руку», «нет» и «держите». Ни «здравствуйте», ни «садитесь» — ничего».
Но сложнее всего англичанка мирится с господствующей в России культурой стыда:

«Однажды на работе коллега случайно разбила мой телефон. Я указала ей на это, но она все отрицала. Тогда я объяснила, что все видела. Коллега все равно продолжала говорить, что это не так. Я только хотела, чтобы она извинилась, но просить прощения она не собиралась. Тогда я стала ругаться с ней, и она ушла к директору, которая потом меня же и отчитала. Когда это случилось, я никак не могла понять, почему сломан мой телефон и меня же ругают. Но теперь понимаю: в английском обществе развита культура вины. Если мы чувствуем себя виноватыми, мы просим прощения, и все нормально. Но в России господствует культура стыда. Стыд — это не то, как ты себя чувствуешь, а то, как другие смотрят на тебя. Поэтому, если никто не видел, как ты что-то сделал, ты можешь скрыть свою вину и не чувствовать при этом никакого стыда. Это просто другое мышление».
Однако Фелисити не собирается возвращаться на родину. А за время своего пребывания в России, даже сумела разглядеть положительные моменты. Ее покорили белые ночи, позволяющие гулять допоздна. Говорит, что только ради этого готова остаться тут навсегда. Приятно удивили магазины, работающие до позднего вечера (в Англии все закрывается, в лучшем случае, в 6). И огромное впечатление произвела русская кухня. Борщ стал для Фелисити кулинарным открытием. Теперь готовит его постоянно. Надеюсь, что со временем таких открытий станет гораздо больше.

источник — ru_openru_open 

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.