Суббота , 19 Октябрь 2019
Home / Общество / Крымская «Сказка» подходит к концу

Крымская «Сказка» подходит к концу


Вокруг ялтинского зоопарка «Сказка» разгорается очередной конфликт. По словам собственника зоопарка Олега Зубкова, местная налоговая служба приняла решение закрыть учреждение на три месяца, однако представители республиканского УФНС это опровергают. Между тем предприниматель считает, что местные власти развернули против его бизнеса настоящую кампанию, из-за которой здоровье и жизнь подопечных зоопарка находятся под угрозой.

Налоговая служба Республики Крым ополчилась против крупнейшего в СНГ частного зоопарка «Сказка», расположенного в Ялте. Об этом в пятницу, 17 марта, заявил учредитель зоопарка Олег Зубков.

«Вчера мы получили протокол налоговой инспекции по Крыму на приостановление деятельности «Сказки» на три месяца, а также увольнение его директора. Проверка, по итогам которой и было вынесено это решение, проводилась по личному распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова. Она прошла в июле прошлого года.

По ее итогам оказалось, что на билетах в зоопарк не были указаны реквизиты типографии, которая их отпечатала.

Тогда нам удалось получить разрешение налоговой, и на всех билетах были дополнительно проставлены штампы с указанием недостающих данных», — рассказал Зубков «Газете.Ru».

По словам Зубкова, ранее налоговая инспекция по Симферопольскому району уже находила у зоопарка подобные нарушения, но тогда ни о каком закрытии речи не шло, учреждение было оштрафовано на 46 тыс. рублей.

В то же время управление Федеральной налоговой службы по Республике Крым опровергло информацию директора и владельца ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова о закрытии заведения. «Заявление господина Зубкова о закрытии налоговыми органами зоопарка «Сказка» не соответствует действительности.

Механизм приостановки деятельности организаций используется налоговыми органами в исключительных случаях. Выявленные нарушения под такие меры наказания не подпадают», — говорится в сообщении пресс-службы крымской налоговой.

Впрочем, Зубков утверждает, что на этом угрозы его бизнесу не заканчиваются. «Есть опасения, что закрыт будет и сафари-парк «Тайган», учредителем которого тоже выступаю я. Против него выступает глава Белогорского района, где находится сафари-парк. Глава района ранее заявила, что налоги в виде 8,5 млн рублей с него — это «слезы для бюджета». Кроме того, недавно закрылась ферма, которая поставляла нам мясо для «Тайгана», а в местном водохранилище сейчас не хватает воды для него», — сказал Зубков.

В отношении самого бизнесмена возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в крымском Белогорске.

Дело было заведено в связи с тем, что в «Тайгане» трехлетний ребенок получил тяжелую травму. В июле 2015 года в парке ребенку на ногу упала незакрепленная должным образом каменная конструкция. В результате ребенку пришлось удалить пальцы на ноге. Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ранее Зубков уже был осужден на три года условно за избиение охранника этого сафари-парка. Журналистам об уголовном деле из-за происшествия в «Тайгане» сообщила Наталья Поклонская, которая тогда еще исполняла обязанности прокурора Крыма. По ее словам, Зубков обвиняется в избиении своего подчиненного, в результате чего на руководителя двух зверинцев было возбуждено дело по статье 117 УК РФ (истязание в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности).

Зубков утверждает, что Сергей Аксенов предвзято настроен к его зоопарку и сафари-парку и поэтому оказывает давление на него. Сам глава республики ранее утверждал, что Зубков «не настроен решать земельные вопросы официальным путем». Он также отмечал, что

регион заинтересован в сохранении частных крымских зоопарков, но «сесть на шею» органам власти и шантажировать их он не позволит, так как наличие зоопарков не дает никому права нарушать законы.

Зоопарк «Сказка» был создан Зубковым в 1995 году. Как сказано на сайте учреждения, в настоящее время там находится более 100 видов разных животных и птиц общей численностью около 1,5 тыс. В том числе там содержатся амурский тигр, занесенный в Красную книгу, пума, гималайский медведь.

Как сказано на сайте «Тайгана», там можно организовать сафари, экскурсию по парку, отметить свадьбу и даже провести ланч в окружении львов, а также сфотографироваться с животными. Там находится 83 вида зверей, в том числе исчезающие бенгальские львы, леопарды обычные и черные, ягуары, различные обезьяны, бизоны, лани и жирафы.

Предприниматель Зубков активно поддержал идею вхождения Крыма в состав России. По его словам, он также всегда был противником «ущемления прав русскоязычного населения полуострова». Весной 2014 года на телеканале на Live News вышел шуточный сюжет о том, что львы Зубкова будут охранять порядок во время референдума.

Сам Зубков отметил, что в каждой шутке есть доля правды. «План в том, что у нас есть боевые львы, у нас есть БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина; два списанных БРДМ Зубков приобрел в 2010 году для хозяйственных целей. — «Газета.Ru») и мы будем отстаивать выбор крымчан всеми доступными нам силами и средствами.

Друзьям Крыма бояться нечего, к россиянам львы относятся как к своим», — рассказал он тогда журналистам.

Сразу после вступления Крыма в состав РФ Зубков попытался дозвониться до президента России Владимира Путина во время апрельской «прямой линии», чтобы поделиться идеями о внутреннем инвестировании и пригласить его в «Тайган». Он предлагал реализовать новые проекты: создать крымский колизей, ландшафтный Суворовский парк, парки тигров и медведей — во все это предприниматель был готов вкладывать личные деньги. Впрочем, ни одна из этих идей не была реализована.

Зубков также намеревался избираться от «Единой России» осенью 2016 года, но, как он говорил, из-за конфликта с местными органами власти не был включен в избирательные списки. Кроме того, по словам Зубкова, еще в 2014 году местные власти хотели национализировать его зоопарк и парк львов. С 2015 года в учреждениях Зубкова прошло множество проверок и инспекций, которые организовали различные ведомства, говорит предприниматель.

Первое серьезное обвинение Зубкову предъявил Россельхознадзор. В ведомстве заявили, что Зубков ввез на территорию Крыма большую партию контрабандных животных, которые «представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей».

Сам бизнесмен тогда заявил, что у него есть все документы на обезьян, и даже предъявил бумаги журналистам. 19 мая 2015 года в «Сказку» пришли представители крымской прокуратуры и ветеринары. Они показали работникам анонимную жалобу, в которой некая Полонская рассказывает, что ей показалось, будто обезьяны в парке больны туберкулезом.

Несмотря на протесты жены Зубкова (которая является его заместителем в зоопарке), ветеринары начали стрелять по обезьянам из специальных ружей и колоть их снотворным. Взяв пробы на туберкулез, они уехали, не оставив никаких актов о проведении исследования. Одна из обезьян из-за передозировки снотворного впала в кому, у другой началась аллергическая реакция. В СМИ появлялись новости, что животные погибли, но позже Зубков заявил, что их с большим трудом удалось откачать.

После этого Зубков написал открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации со своим зоопарком и помочь в организации личной встречи предпринимателя с Аксеновым и Натальей Поклонской.

А 22 ноября 2015 года началась энергоблокада Крыма со стороны Украины. Из-за этого у «Тайгана» и «Сказки» начались проблемы с обеспечением температурного режима для зверей и птиц.

Зубков обратился в крымское ГУ МЧС с просьбой о помощи. Там его услышали и 1 декабря выделили мощный дизельный генератор. Это возмутило Аксенова: «Они имеют возможность купить генератор. Иногда кто-то пытается шантажировать государство якобы невозможностью приобрести. Прошу помнить о том, что все знают, сколько зарабатывают подобные предприятия. Вам в конце будет стыдно. Если вы мне скажете львов кормить или поставить генераторы детям, то я детям поставлю», — сказал глава Крыма в связи с этим событием.

Вскоре к этому спору подключилась Поклонская, которая подчеркнула, что «это может быть расценено как самоуправство, если они не возвращают генераторы. А можно вообще расценить как хищение государственного имущества».

6 декабря у Зубкова отобрали генератор, однако бизнесмен привлек к себе внимание с помощью СМИ, и через несколько дней в ситуацию вмешался министр энергетики РФ Александр Новак. По его распоряжению Зубкову вернули генератор и дали еще один. Но за это время в «Тайгане» успели погибнуть три белых тигренка.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.