Среда , 13 Ноябрь 2019
Home / Общество / Кислота поссорила дирижера и продюсера

Кислота поссорила дирижера и продюсера


Кинопродюсер Павел Шумов требует привлечь к уголовной ответственности своего соседа, известного дирижера Эдуарда Дядюру. Он считает, что музыкант, выступавший на одной сцене с Денисом Мацуевым, Николаем Басковым и Григорием Лепсом, облил кислотой его машину. В результате восьмилетняя дочь Шумова и он сам получили химические ожоги. Дядюра же утверждает, что сосед клевещет ради пиара и мстит за отказ работать с ним.

Каждое утро кинопродюсер Павел Шумов, делающий графику для «Первого канала», с опаской подходит к своему автомобилю. Он внимательно осматривает его со всех сторон: не появились ли на авто новые царапины, не облили ли машину какой-нибудь гадостью злоумышленники. В феврале прошлого года Шумов собирался отвезти дочь в школу. Девочка схватилась за ручку двери и закричала от боли. Оказалось, что кто-то ночью облил машину серной кислотой. Сам Шумов также получил химические ожоги.

«Вот посмотрите, здесь кислота железо насквозь проела», — Шумов показывает следы на кузове авто от той химической атаки. Эксперты оценили ремонт машины в 825 тыс. рублей. А медики сказали, что

ему и его дочке просто повезло: за ночь кислота выветрилась, иначе последствия могли быть куда более плачевными: отец и дочь получили бы не ожоги, а остались бы инвалидами.

Впрочем, кто облил кислотой автомобиль, полиция до сих пор не установила.

«Жена написала заявление, машина в ее собственности, но полиция ничего не делает. Хотя есть и свидетели, есть и видеозаписи с камер наблюдений того человека, который подходил к машине в тот вечер!» — жалуется Шумов.

Кинопродюсер считает, что кислотой машину облил сосед, дирижер Эдуард Дядюра, уж очень он похож на человека, которого накануне зафиксировали видеокамеры с подъездов возле их машины и которого опознали свидетели.

«Больше никто к машине в тот вечер и ночью не подходил», — рассказывает Шумов. Кроме того, продюсер утверждает, что накануне преступления музыкант якобы угрожал им с женой — говорил, что «раздолбает машину», потому что они не соглашаются возместить ущерб, который они якобы нанесли ему, ремонтируя свою квартиру.

Эдуард Дядюра — человек известный в музыкальных кругах. Был дирижером симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии и симфонического оркестра России, работал с симфоническими оркестрами Минобороны и Гостелерадио, выступал вместе Денисом Мацуевым, Николаем Басковым, Григорием Лепсом, Ларисой Долиной.

В 2010 году Дядюра по приглашению тогдашнего главы страны Дмитрия Медведева в Государственном Кремлевском дворце проводил концерт по случаю новогоднего приема президента России.

Возможно, по мнению Шумова, из-за регалий и заслуг Дядюры следователи и не хотят качественно расследовать это уголовное дело.

«Сотрудники ОМВД Южнопортового района города Москвы уже почти год расследуют это дело. Но как идет это расследование? — возмущается Шумов. — Заявление приняли, а место преступления даже не осматривали, не искали улики. Своевременно не брали пробы с куртки подозреваемого и соскобы с его рук. Двое свидетелей на очных ставках опознали подозреваемого, а с третьим, который видел, как злоумышленник поливает машину, полицейские до сих пор не провели очной ставки. Более того, полицейские несколько раз закрывали это дело, и только после наших жалоб и обращений в прокуратуру снова возобновляли расследование».

«Газета.Ru» дозвонилась до следователя ОМВД Южнопортового района города Москвы Елены Бондаревой, которая ведет это дело. Однако Бондарева общаться с журналистами не захотела.

Между тем сам Эдуард Дядюра утверждает, что кинопродюсер клевещет на него. «Все это ложь и клевета, я буду подавать на него в суд, — заявил «Газете.Ru» Дядюра. — Он просто завидует моей известности и пытается пропиариться за мой счет — я же человек известный и со связями».

По словам дирижера, Шумов вместе с женой купил квартиру по соседству в 2014 году, а узнав о том, кто его сосед, сразу же стал предлагать свои услуги: «Он же мнит себя великим продюсером, и сразу же стал предлагать сделать какие-нибудь совместные проекты. Также

он стал предлагать себя в качестве продюсера и для моей дочери Виолетты, начинающей эстрадной певицы, но я отказался, и после этого начались нападки на меня и мою семью».

Дядюра уверяет, что Шумов умудрился написать на него жалобы во все инстанции, которые только возможно. «Вы представляете, он в 18 ведомств жалобы написал, включая налоговую и ГИБДД, — говорит Дядюра. — Он даже жалобу написал на то, что у нас в подъезде висят репродукции картин. Но я в этом доме живу 20 лет, и меня все знают только с порядочной стороны. Шумов же, купив квартиру, сделал незаконную перепланировку, снес несущие стены и своим ремонтом нанес и моей квартире ущерб».

Что касается видеозаписей, то, по словам дирижера, они не проливают свет на то, кто на самом деле крутился возле машины Шумова.

Впрочем, сам Шумов не отрицает, что конфликтовал с Дядюрой. При этом, по его словам, дирижеру просто не понравилось, что коммунальную квартиру над ним купил продюсер: «Он сам имел на нее виды и хотел приобрести».

По данным «Газеты.Ru», расследование уголовного дела вышло на новый уровень. Теперь его ход контролирует начальник УВД по ЮВАО ГУ МВД России генерал-майор Борис Пищулин.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.