Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Общество / Ким Чон Нама погубили газ и женщины

Ким Чон Нама погубили газ и женщины


Следователи по делу об убийстве Ким Чон Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына — официально заявили, что причиной смерти стало воздействие отравляющего вещества VX. Вместе с тем в аэропорту, где произошло нападение, следов вещества обнаружено не было. В данный момент под стражей находятся две подозреваемые. Одна из них утверждает, что приняла происходящее за розыгрыш.
по теме

МВД Чехии не будет усиливать охрану посольства КНДР из-за дяди Ким Чен Ына

Полиция Малайзии начала поиск поставщика убившего Ким Чон Нама яда в страну

Политолог назвала возможные мотивы убийства брата Ким Чен Ына

Полиция Малайзии огласила результаты вскрытия тела Ким Чон Нама — брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. По словам малайзийского министра здравоохранения Субраманьям Сатхасивам, смерть Нама наступила из-за резкого паралича, вызванного воздействием большого количества нервно-паралитического вещества VX.

По словам главы ведомства, смерть наступила «в течение очень короткого периода времени».

Химическое вещество было обнаружено в глазах и на коже лица погибшего. Вместе с тем, по словам Субраманьяма, нет никаких данных, что от побочных действий ядовитого вещества пострадал еще кто-либо в аэропорту. Согласно описанию поражающих свойств VX, при попадании данного вещества на кожу человека оно вызывает судороги и остановку работы ряда внутренних органов, в том числе дыхательных, в течение получаса. Этот период сопровождается слабостью и спазмами.

Вместе с тем в рамках расследования уголовного дела об убийстве Нама малазийская полиция обследовала аэропорт города Куала-Лумпур, где, предположительно, и было совершено преступление, однако никаких следов VX найдено не было. Старший сотрудник полиции Абдул Самах Мат, который ведет расследование, сообщил, что силовиками совместно со специалистами по химическому оружию был проведен тщательный анализ мест, где побывал Нам и его предположительные убийцы — две девушки.

Помимо силовиков в мероприятии участвовали специалисты по химическому оружию, сотрудники биологического, радиологического и ядерного отделов из Совета по ядерной энергии при правительстве Малайзии.

Но даже в зоне посадки на самолеты местного лоукостера, где, по версии следствия, брат северокорейского лидера получил несколько уколов отравленными иглами, не было обнаружено ни малейших частиц VX.

Проверка в аэропорту продолжалась всю ночь на 26 февраля. Все это время места работы следствия были оцеплены, а рейсы лоукостера перенесли. Под стражей в настоящее время находятся две женщины, у которых были обнаружены следы VX.

Днем ранее сообщалось, что

в рамках дела власти Малайзии могут выдать ордер на арест северокорейского дипломата — 44-летнего второго секретаря в посольстве КНДР в Куала-Лумпуре Хен Кван Сонна.

Глава полиции малайзийского штата Селангор отметил, что дипломату дадут «необходимое» время, чтобы явиться самостоятельно в правоохранительные органы и начать добровольно сотрудничать со следствием по делу об убийстве Ким Чон Нама.

На допросе одна из двух подозреваемых — 25-летняя ражданка Индонезии Сити Айсиа — заявила, что ее наняли участвовать в розыгрыше и заплатили за это $90. По ее словам, люди корейской или японской внешности предложили поучаствовать в розыгрыше для реалити-шоу. Женщина утверждает, что не знала, что за вещество было у нее в руках в момент нападения. По ее мнению, это было что-то вроде косметического масла, которым она с другой женщиной намазала на лицо Ким Чен Нама. По данным малазийской полиции, они сразу же пошли в ванную комнату, чтобы вымыть руки, сообщает «Интерфакс».

Сообщения о смерти Ким Чен Нама появились в мировых СМИ 14 февраля. Убийство произошло в аэропорту Куала-Лумпура около 8 часов утра по местному времени, откуда брат северокорейского лидера собирался лететь в Макао.

Он неожиданно почувствовал себя плохо и был отправлен в ближайшую больницу, но скончался по дороге в машине скорой помощи. Перед смертью он чувствовал жжение в глазах, а потом потерял сознание.

Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия.

После информации о ходе следственных действий посол Северной Кореи в Малайзии заявил, что Пхеньян «категорически отвергает» результаты вскрытия тела Ким Чон Нама, а также призвал Куала-Лумпур немедленно вернуть тело северокорейской стороне.

Также он обвинил Малайзию во «враждебности» к КНДР при расследовании смерти брата северокорейского лидера. Позже исполняющий обязанности президента Южной Кореи и премьер-министр Хван Гё Ан заявил, что «совершенно точно» за убийством Ким Чен Нама стоят власти Северной Кореи.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.