Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Общество / Киев ищет шпионов в Одессе

Киев ищет шпионов в Одессе


Украина заявила, что вычислила и задержала девятерых человек, якобы являющихся «агентами российских спецслужб». По словам представителя Службы безопасности Украины, группа получала задания по сбору информации о военных частях, а также готовила диверсии и теракты. Руководителем и координатором этой сети якобы российские спецслужбы назначили женщину-агента, госслужащую из Одессы.

Служба безопасности Украины сообщила о том, что ее сотрудники вместе с бойцами подразделения «Альфа» задержали девятерых человек, якобы являющихся «агентами российских спецслужб», которые выполняли задания по разведке в военных частях Украины и готовили теракты в южных областях страны.

«Девять членов агентурной сети были задержаны 19 марта. Нами была проведена специальная операция по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб России, которая действовала в восточных и южных регионах нашего государства. По нашей информации, непосредственно к созданию этой сети было причастно Главное управление разведки Вооруженных сил России», — сообщил на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

По его словам, сеть была создана из действующих и бывших военнослужащих, которые получили главную задачу — агентурное проникновение на «объекты критической инфраструктуры южных областей Украины». Также, согласно заявлению Ткачука, «агенты» собирали информацию с ограниченным доступом, касающуюся дислокации украинских военных.

«Также заданиями этой группы была подготовка и проведение диверсий и терактов в отношении граждан Украины и непосредственно на территории южных областей нашего государства», — добавил представитель СБУ.

Начальник Главного управления военной контрразведки СБУ Сергей Левченко рассказал, что члены группы придерживались конспирации в работе, а вознаграждение получали в российских рублях, украинских гривнах и американских долларах. Он добавил, что руководителем и координатором этой сети российские спецслужбы назначили женщину-агента, которая является госслужащей и одесситкой.

«Она принимала участие в событиях на Куликовом поле в Одессе. Нами задокументирован выезд этой женщины в Крым, где она прошла обучение в разведывательном центре ГРУ Генштаба Минобороны России. В ее обучении принимали участие кураторы непосредственно из Москвы. Во время обучения в Крыму с ней были отработаны легенды прикрытия работы группы на территории Украины», — рассказал он.

По заверению СБУ, в группу вошли как действующие военнослужащие, так и военнослужащие, которые в последние годы были уволены в запас, но имели широкие связи. «Все члены этой сети из пророссийских взглядов поддерживали создание так называемой «Одесской народной республики», а некоторые из них принимали участие в событиях на Куликовом поле в Одессе.

Им были поставлены задачи прежде всего копирования тайных документов, визуального наблюдения за движением военных колонн, войск, фотографирование военных объектов как в Одессе, так на всем юге Украины»,

— резюмировал Левченко.

В отношении четверых задержанных была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные находятся под контролем СБУ.

В июне прошлого года Москва выдала Киеву двух осужденных в России за незаконную деятельность в интересах Украины — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Геннадий Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе в рамках дела «крымских террористов» в мае 2014 года вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с режиссером Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, однако впоследствии отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что оговорил себя под пытками.

73-летнего Юрия Солошенко, бывшего гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Знамя», Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения по обвинению в шпионаже — за попытки купить компоненты системы С-300 для восстановления средств ПВО на Украине. Киев считает обоих осужденных политзаключенными. Оба украинца серьезно больны: у пожилого Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови. Их помиловали указом президента России Владимира Путина.

Спустя месяц в России был задержан переводчик СММ ОБСЕ, завербованный СБУ и собиравший в самопровозглашенной Луганской народной республике данные для спецслужб,

сообщало РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артем Александрович, 1984 года рождения, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине», — указывалось в сообщении.

Отмечалось, что он по заданию СБУ собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера: «Получаемую информацию он передавал в СБУ по сети интернет. В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров». Кроме того, по информации ФСБ, данные задержанного говорят о незаконном использовании спецслужбами Украины миссии ОБСЕ для организации диверсий в на территории ЛНР.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.