Понедельник , 27 Май 2019
Home / Общество / История одной чеченской свадьбы 57-летнего мужчины и 17-летней девушки.

История одной чеченской свадьбы 57-летнего мужчины и 17-летней девушки.

История с 17-летней Луизой Гойлабиевой, которую сосватал начальник Ножай-Юртовского РОВД Гучигов, вроде бы, завершилась.

image

Девушка собирается замуж добровольно — ну, во всяком случае добровольно настолько, насколько это вообще возможно на Кавказе. В интервью, записанное на видео, она весела, уверена в себе и не похожа на запуганную угрозами жертву, как то пыталась представить нам Новая газета. Вброс с попыткой очернить происходящее в Чечне не удался.

Напомню хронологию событий, за которой я с интересом следила:

30 апреля 2015 года журналистка Новой газеты возопила, что к ней обратились за помощью односельчане 17-летней Гойлабиевой. Они рассказали, что Нажуд Гучигов выставил посты по всему селу и выдвинул родственникам ультиматум: выдать ему девушку 2 мая для совершения обряда свадьбы. В случае отказа он угрожал, что отнимет её силой.

Подруги Гойлабиевой стали ломиться в Instagram Рамзана Кадырова, но их сообщения были удалены.

Редакция Новой газеты тут же начала названивать самому виновнику скандала Гучигову. По словам корреспондентов полицейский клятвенно уверял их, что давно женат и не имеет никаких планов на девушку.

Но уже 5 мая в Рамзан Кадыров на заседании правительства Чечни сообщил, что свадьба должна состояться 10 мая, и согласие семьи получено.

Скандал вышел большой, к нему поначалу подключились общественные деятели. Уполномоченная по правам человека Элла Панфилова обратилась к Рамзану Кадырову с требованием запретить Гучигову жениться на Гойлабиевой.

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что собирается с визитом в Чечню, чтобы разобраться с правами женщин. Виталий Милонов обратился вообще напрямую к министру внутренних дел России Колокольцеву с требованием разобраться с моральным обликом начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

Само собой на такую историю слетелись журналисты LifeNews, и тут всё встало на свои места: девушку вовсе не принуждали к браку, она спокойно собирается замуж и вовсе не похожа на запуганную угрозами жертву. Интервью с ней и её родственниками можно посмотреть тут.

Сообщения о блок-постах в селе Гойлабиевой вызвали удивление у сельчан, а сам скандал, судя по всему, был спровоцирован родственницей Луизы Яхой Гойлабиевой, которая хотела познакомить девушку с другим парнем:

— Я хотела её познакомить с другим парнем. Так вышло, что я обиделась на неё, потому что она не согласилась. И я рассказала подружке, не знала, что это так далеко пойдет. Я извиняюсь за это. Как это попало к журналистам, я не знаю, я не хотела такого. Я не выкладывала это в Сеть. Это моя подружка сделала. Я не знаю, как это получилось.

Журналистка Новой газеты, заварившая бучу, пропала с радаров и не хочет ни с кем разговаривать.

В общем, вся эта история оказалась попыткой в очередной раз набросить говнеца на Чечню, вызвать общественный резонанс и подставить Кадырова перед федеральным центром.

Нет, на минуточку: несмотря на то, что девушка выходит замуж добровольно, закон не нарушен, для меня всё равно дико, что 17-летний ребёнок станет женой то ли 57-летнего, то ли 46-летнего мужика. Он охранял школу, где девочка сдавала выпускные экзамены, а потом позвонил ей — вот этот момент мне и неприятен. Девушке придётся спать с человеком, который в три раза старше неё.

Но давайте тут остановимся и вспомним, что понятие нормальности ситуации у разных народов — разное.

Рамзан Кадыров, не отличаясь красноречием, спросил в своём Инстаграме:

«Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек… Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры».

И эта мысль, которую Рамзан так и не смог чётко выразить, заставила меня призадуматься. А ведь действительно, почему нас не удивляет английский сэр Элтон Джон, имеющий мужа? Почему их гомосексуальные традиции, идущие с Эдуарда II, нас не возмущают, и мы считаем их нормальными?

Почему престарелая бабушка Пугачёва, имеющая уже какого по счёту Галкина, не удивляет нас?

Мир разнообразен. У английской аристократии — свои традиции. В нашей «светской» тусовке — другие, на Кавказе — третьи. Имеем ли мы право осуждать их? Поднимать шум по поводу личной жизни людей, заставлять испуганно врать о своих намерениях полицейского, оправдываться главу региона? И без того уже всех достали попытками демонизировать Чечню.

Главное, что нет насилия. А лезть со своим уставом в чужой монастырь, пусть даже бы и его порядки не нравятся нам, всё-таки недопустимо. Как вы считаете?

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

One comment

  1. Анжелика

    Да.Все правильно про нравы отдельных народов и социальных групп. Но всё же смущает как-то 47-летний жених,как будто имеющий или неимеющийся семью». Если семья есть(сын присутствовал) ,то надо бы открыто об этом сказать,что скрывать-то? Можно приводить какие угодно примеры : Кончаловский, Шаинский,Пугачева или Галкин,только все не то, потому что эти люди добровольно в зрелом(совершеннолетним) возрасте сделали свой выбор. А тут девочка совсем.Да и на видео она не выглядит счастливой невестой. Простите, но не верится как-то в добровольность всего этого мероприятия. Скорее всего,после огласки свадьба была уже инициирована администрацией региона,дабы всему этому придать оттенок законности. А журналистка Новой газеты попала как кур во щи,теперь,конечно, ей бы исчезнуть на какое-то время. Очевидно одно:девочку продали товарищу начальнику, ужасает это все. А удручает то,что в такой большой и вроде как цивилизованной стране нет силы,способной защитить ребенка. Ну кто будет ссориться с Рамзаном Кадыровым? Он же всем нам дает возможность спать спокойно, исчезли дивизии боевиков,Чечня отстраивается, хорошеет и т.д. Но я как Достоевский считаю,что «ни одно великое дело не стоит одной слезинки ребенка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.