Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Общество / Главный природный аттракцион острова Гозо, который исчезнет через пару лет.

Главный природный аттракцион острова Гозо, который исчезнет через пару лет.

1. Azure-Window-(8).jpg

Узнав, что через пару лет визитная карточка мальтийского острова Гозо и ее главная природная достопримечательность перестанет существовать, я взял кредит, продал жену и сына на галеры, в срочном порядке нанял вертолет и прямо из Мюнхена полетел оставлять на матрицу фотоаппарата .

Лазурное окно, в интернете более знакомое как Azzur Window, это естественная арка, созданная из известняковой скалы трудолюбием ветра и морской волны. Вообще конечно таких арок даже в Европе в десятках путеводителей по Альбуфейре или Британии, нопремер. Но почему-то режиссеры «Одиссеи», «Битвы Титанов», «Графа Монте-Кристо» или «Игр Престолов» все другие арки проигнорировали, а на мальтийскую соблазнились

2. Azure-Window-(17).jpg

А места и правда очень кинематографические. Ослепительно желтый известняк, изгрызенные исполинским кротом камни, густая морская синь и лишь на полтона отстающие от него краски мальтийского неба создают причудливую картину потустороннего, библейского мира

3. Azure-Window-(5).jpg
4. Azure-Window-(7).jpg

Да и внушительная высота арки более 20 метров позволяют органично вместить в нее какого-нибудь древнегреческого циклопа

5. Azure-Window-(6).jpg

13.000 лет назад африканским беженцам не приходилось пересекать море, чтобы добраться до Европы. Континенты соединялись в этом месте. Во времена Ледникового периода между континентами произошло охлаждение в политике и было решено сухопутную связь прекратить. Передвижением континентов на этом месте образовались пещеры. Потом и они рухнули в воду, оставив множество подобных арок из которых до наших времен дожило только Лазурное окно.

6. Azure-Window-(16).jpg

Между тем верхняя часть нашей арки становится все тоньше, периодически обрушиваясь в море. В последний раз солидный кусок скалы обвалился в 2012-м году и теперь лежит прямо под аркой, едва ли не высовываясь из воды. Видите лазурное пятно? Вон там он и лежит.

7. Azure-Window-(1).jpg

С этого же года было официально запрещено восходить на арку, но ни я, ни видимо все эти камикадзе об этом не знали. Лишь позже, работая над постом, я прочитал о запрете.

Ученые предполагают, что арка окончательно потеряет свой вид и название через пару лет, когда потолок обвалится окончательно. Тогда достопримечательность будет официально переименована в Azzur Pinnacle (Лазурный пик) и тогда конечно можно забыть о будущих «играх престолов».

Я хотел как всегда поёрничать и написать, что ИГИЛ официально не брал на себя ответственность за разрушение арки, но прям совсем от политики уйти не удалось. В последнем разрушении Лазурного окна главным подозреваемым считают уже набившее оскомину слово «Мистраль». Так называется царящий здесь северо-западный ветер.

Остров Гозо просто создан для мизантропов. Днем на огромном пространстве земли и вовсе нельзя найти часами ни одного человека. Но только не в этом месте. Не только режиссерами едиными, сюда круглогодично стекаются люди в неопреновых костюмах с баллонами за спиной

8. Azure-Window-(9).jpg
9. Azure-Window-(10).jpg

Эта штука на фото называется голубой норой. Проплыв под ней можно вынырнуть аккурат под аркой

10. Azure-Window-(19).jpg

Однако место примечательно не только аркой. Официально — это огромная территория национального парка под названием Dwejra (Дуейра). Помимо арки сюда входят два поселка San Lowrenz и Gharb. В первом раскинул свои тенистые сады отель Кемпински Сен Лоуренс.

11. Azure-Window-(21).jpg

Кроме того, за отсутствием на Гозо речек в парке находится единственный внутренний водоем острова — так называемое Внутреннее море (The Inland Sea)

12. Azure-Window-(18).jpg
13. Azure-Window-(11).jpg

Внутренне море связано с большим морем естественным тоннелем прямо в скале.

14. Azure-Window-(12).jpg
15. Azure-Window-(13).jpg

Не пожалейте пару шекелей и сплавайте 15 минут на лодочке. Ощутите как размеренная гладь внутреннего моря сменится угрожающим напором моря настоящего. Ощутите себя пиратом, которые сотни лет назад прятались в скалах, выцеливая добычу. Ну или рыбаком, если ваши мечты не столь агрессивны

16. Azure-Window-(15).jpg
17. Azure-Window-(14).jpg

И это еще не все. Совсем рядышком с аркой можно увидеть останки ее сестры, нынче называемой Грибной скалой (Fungus Rock)

18. Azure-Window-(3).jpg

Когда-то грибная скала тоже была аркой, но даже в отсутствии нынче импозантного вида эта скала может похвастаться любопытной историей, происходящей из ее названия.

В 18-м веке на острове было обнаружено совершенно эндемичное клубневое растение Cynomorium coccineum — мелкий паразит, по ошибке принятый за гриб. Растению дремучее Средневековье очень быстро приписало целебные свойства, останавливающее кровотечение, облагораживающее кишечник, ну и как обычно улучшающее потенцию. Куда ж без этого в Средневековье.

Магистр Ордена Тамплиеров Мануэль Пинто Де Фонсека тут же проявил коммерческую смекалку — поставил остров под охрану, пригрозив любому охотнику за халявной потенцией три года заключения на галерах острова. Тут же вокруг неожиданного источника сокровищ появилась соответствующая инфраструктура. Построили сторожевую башню, сохранившуюся до наших времен; между большой землей и островом соорудили канатную переправу.

19. Azure-Window-(4).jpg

Определенное время остров стал местом паломничества богатых вельмож той эпохи, а сами рыцари возглавили бойкую торговлю целебным грибом. Лишь столетия спустя выяснилось, что это обычный сорняк, к сожалению не имеющий никаких целебных свойств.

Вся территория парка, как я уже говорил, взята под национальный контроль. Кроме того парк спонсируется ЮНЕСКО и Евросоюзом, который взял на себя 80% финансирования, в результате чего экология поддерживается в чистоте. И опять я немного отвлекусь на политику. Очень многие последователи определенной политической системы любят критиковать Евросоюз за то, что тот обанкротил своих новых членов из Восточной Европы. Забывая при этом однако, что деньги Евросоюза позволили этим странам сохранить свое наследие, создать инфраструктуру, реставрировать архитектуру, строить дороги, привлекая туристов. Об этом не стоит забывать. Вот и маленькая и небогатая Мальта вряд ли могла сохранить и донести до наших глаз изумительное наследие предков, не будь помощи от Европы.

И немного практичной информации. Парк Дуейра находится на самом западе острова Гозо. Добраться сюда можно из столицы Виктории на автобусах 302 и 311, конечной остановкой маршрута и будет Арка. Возьмите с собой специальную обувь, в шлепках ползать по острым камням довольно проблематично.

20. Azure-Window-(22).jpg

На остановке автобуса есть небольшой базарчик. Затарьтесь водой — в парке вы не найдете тени.

21. Azure-Window-(2).jpg

Сам природный парк понравился мне гораздо меньше другого заповедного местечка на острове Гозо. Об этом местечке я еще расскажу.

Другие посты из острова Гозо. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.

Последний оплот христианстваMalta-Victoia-(38).jpg

Мальтийская сторожевая. Nadur.Nadur-(36).jpg

Пять причин почему Мальта — не жопа Европы.Malta-(5).jpg

Вилла на Мальте. Хорошо в деревне летом, блеа!Villa-Malta-(30).jpg

источник — morseanenmorseanen 
[0 ссылок 130 комментариев 3050 посещений]читать полный текст со всеми комментариями

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.