Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Общество / Глава Крыма сдал своего зама полиции

Глава Крыма сдал своего зама полиции


В Москве задержан бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин. Его подозревают в получении взятки в 27 млн рублей. Заподозрив чиновника в мздоимстве, проверку в его отношении инициировал сам глава республики Крым Сергей Аксенов. После передачи материалов проверки в полицию, глава региона уволил своего зама с высокого поста.

Следственный комитет республики Крым возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя совета министров республики Олега Казурина. Его подозревают в получении взятки через посредника в особо крупном размере — ч.6 ст. 290 УК РФ. По данным следствия,

с августа по декабрь 2016 года чиновник получил через посредника часть взятки (общий размер которой составлял 27 млн рублей) за содействие в получение контракта на строительство жилья в Крыму.

Также подозреваемый покровительствовал фирме при исполнении этого муниципального контракта.

«Подозреваемый задержан. Выясняются обстоятельства совершенного преступления», — сообщили в пресс-службе СК по республике Крым.

Глава Крыма Сергей Аксенов официально подтвердил задержание Олега Казурина.

«Задержан бывший вице-премьер Казурин. Задержание произошло вчера.

Инициатива, в принципе, была озвучена мной. Я находился в контакте с руководителями силовых структур», — рассказал Аксенов журналистам.

По словам руководителя крымского правительства, в ноябре 2016 года он обнаружил признаки совершения преступления своим замом и назначил проверку его деятельности. Аксенов сообщил также, что большинство материалов в отношении Казурина были переданы в Следственный комитет, ФСБ и МВД в ноябре-декабре.

Аксенов в конце декабря 2016 года досрочно прекратил полномочия Казурина. Причиной стало невыполнение чиновником поставленных ему задач.

«У нас практически последнее место по освоению бюджетных средств занял блок, который курировал Олег Викторович Казурин.

Вчера мною было принято решение о его увольнении, в том числе за систематическое невыполнение моих поручений, невыполнение государственных задач с точки зрения сроков качества и всего остального», — рассказал глава республики Крым в ходе селекторного совещания в совете министров в конце декабря 2016 года.

По информации местных СМИ, перед новогодними праздниками в кабинете Казурина прошли обыски, после чего оба помещения опечатали сотрудники Следственного комитета и ФСБ.

«Теперь Казурин больше не контролирует расходование более 657 млн рублей, полученных Крымом на развитие.

Его сняли с должности за срыв сроков реализации федеральной целевой программы. В частности – срыв сроков переселения жителей Керчи, чьи дома оказались в охранной зоне Керченского моста», — пишет местное издание «Примечания» со ссылкой на свои источники.

Генподряд на строительство новых домов для жителей Керчи, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне строительства моста Кубань-Крым, получила организация «Китеж».

На переселение 83 семей выделили 246,5 млн руб. Строительство домов начали летом 2016 года. Переселить людей должны были к ноябрю, но не успели, — пишет местное издание.

В начале ноября 2016 года власти полуострова отстранили «Китеж» от проекта «за систематические нарушения планов-графиков работ».

Новым подрядчиком переселения керчан назначили компанию «КРЭЧ-15». Сдачу домов назначили на декабрь 2016-го, однако новый подрядчик также не успел. Сейчас дома обещают сдать в марте 2017 года.

Казурин занимал пост вице-премьера с января 2016 года. С 2014 по 2016 год он работал в правительстве Севастополя, с 2013 по 2014 год — возглавлял филиал ОАО «Славянка».

Это не первый случай задержания чиновников в Крыму за коррупцию.

В конце июля 2016 года по подозрению в получении взятки в 3,2 млн рублей задержали главу администрации Керчи Сергея Писарева.

По версии следствия, чиновник вымогал у бизнесмена деньги за помощь в заключении договоров аренды и купли-продажи земельных участков. Суд отстранил Писарева от должности и принял решение о заключении под стражу. Глава Керчи занимал пост с 21 ноября 2014 года.

В ноябре 2016 года в отношении Писарева возбудили второе уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

10 февраля 2016 года Писарев своим распоряжением включил в состав имущества муниципального образования недвижимость, в том числе цокольные этажи зданий многоквартирных домов и подвалов. В результате жильцы этих домов лишились права распоряжаться общей долевой собственностью.

Расследование уголовного дела продолжается. По информации СМИ, экс-чиновника проверят на причастность и к другим преступлениям.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.