Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Общество / Фирташ освобожденный

Фирташ освобожденный


Земельный суд Вены принял решение освободить украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ранее Фирташ был задержан 21 февраля в Вене по запросу испанских властей. Те, в свою очередь, удовлетворили запрос на выдачу миллиардера в США, где ФБР обвиняет его во взяточничестве и организации преступной группировки.

Земельный суд Вены отказал в ходатайстве прокуратуре, которая требовала оставить под стражей украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, ранее задержанного по испанскому ордеру с требованием экстрадиции. Об этом РИА «Новости» сообщила представитель суда Кристина Зальцборн.

«Ходатайство прокуратуры о содержании под стражей оставлено без удовлетворения, поскольку

суд счел возможным заместить опасения о возможности побега регулярными отметками в суде, обязательством не покидать место жительства и изъятием паспорта‎», — заявила Зальцборн.

По ее словам, Фирташ по-прежнему находится в следственном изоляторе, «поскольку прокуратура Вены подала ходатайство о содержании его под стражей в рамках решения суда об экстрадиции в США». Данное прошение будет рассмотрено в пятницу, добавила она. У сторон при этом остается возможность подать жалобу на отказ суда в течение двух недель.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан во вторник, 21 февраля, в Вене почти сразу после проигрыша апелляционного суда по делу об экстрадиции в США.

«Фирташ был задержан сегодня в Вене по запросу испанских властей на основании европейского ордера на арест», — заявила тогда сотрудник прокуратуры Нина Буссек.

Накануне Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию венской прокуратуры, которая оспорила решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в США.

В марте 2014 года Фирташа взяли под стражу на улице недалеко от офиса его компании. В операции по задержанию участвовали сотрудники уголовной полиции и подразделения спецназа Cobra. Усиленное участие полиции потребовалось в связи с тем, что Фирташ ездил по городу с телохранителями.

Вскоре его отпустили под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро.

Арест был произведен на основании запроса со стороны американских властей и ордера на арест, выданного американским судом. ФБР вело расследование в отношении Фирташа с 2006 года. Украинского бизнесмена обвиняют во взяточничестве и организации преступной группировки. В Австрии в отношении Фирташа никаких расследований не велось.

Как ранее писала «Газета.Ru», в расследовании вокруг Дмитрия Фирташа может быть и политический мотив. Миллиардер много знает и о схемах, которые использовала украинская политическая элита при покупке газа, а также владеет другой инсайдерской информацией о работе украинского президента Петра Порошенко, с которым у него сложились непростые отношения.

Фирташ называл проводимые в стране реформы неэффективными, а также готовился представить свой план реформирования Украины.

Но потом неожиданно передумал. «Я принял решение перенести свой приезд в Украину», — заявил бизнесмен в декабре 2015 года.

Тогда же народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович сообщил, что премьер-министр Арсений Яценюк лично распорядился не пускать олигарха на Украину.

«Я утверждаю, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал у себя совещание, на котором присутствовали представители силовых структур. Туда был вызван представитель «Аэроруха», которому была поставлена задача сначала закрыть чартеры для того, чтобы один из граждан Украины, имеющий только один паспорт, не мог попасть в свою страну», — заявил он на пресс-конференции. Фирташа пугали возможным арестом.

На Украине против бизнесмена также возбуждены уголовные дела.

Сейчас Национальная полиция расследует два уголовных производства, которые касаются нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн (10,6 млрд руб.) благодаря деятельности группы компаний ОЅТСНЕМ, а также о списании «Нафтогазом Украины» в пользу «Росукрэнерго» 12,1 млрд куб. м газа. По заявлению Национального банка расследуется дело о невозврате кредита. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Основной капитал Фирташ заработал благодаря компании «РосУкрЭнерго», акциями которой владел. В период с 2004 по 2009 год эта структура выступала посредником между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В настоящее время газовый бизнес Фирташа переведен на компанию Ostchem Holding. Он считается одним из самых богатых людей Украины.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.