Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Общество / Февраль промчится с ветерком

Февраль промчится с ветерком


В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.

В пятницу Москва окажется во власти фронтального раздела, который испортит погоду, хотя, казалось бы, нечто под названием «середина февраля в столице» невозможно испортить еще сильнее. Воздушные массы с Атлантики принесут в город мокрый снег и постепенно повысят температуру до слабых оттепелей. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», ночью ожидается -10…-5°С, а днем 17 февраля -4…+1°С. Ветер в этот день юго-западный, 5-10 м/с, давление держится в рамках приличий и составит 744 мм рт. ст.

В субботу, 18 февраля, под влиянием океанического тепла сохранится сырая и ветреная погода с температурой на 6-7 градусов выше нормы. Хорошая попытка, чучело Масленицы, но тебя все равно сожгут. Облачно, ночью небольшой снег, днем небольшие осадки.

Учитывая температуру в светлое время суток (-3…+2°С), можно предположить, что осадки будут в виде снега с дождем, а то и дождя без примесей.

Ночью же ожидается -5…0°С. Ветер такой же, как днем ранее, юго-западный, до 10 м/с, да и атмосферный фон не очень-то и отличается от пятничного: 743 мм рт. ст.

В воскресенье, 19 февраля, характер погоды изменится мало: будет по-прежнему аномально тепло. Ночью, правда, это будет мало заметно, поскольку термометры покажут 7…-2°С, а вот днем внутренний Станиславский уже охотнее будет верить в относительно скорое наступление весны (-2…+3°С). Облачно, ночью местами небольшой снег, днем небольшие осадки — от снега к дождю со всеми остановками. Ветер ночью западный, 3-8 м/с, днем же он усилится до 10 м/с и сменит направление на юго-западное. Давление ниже нормы, 739 мм рт. ст.

Начало новой, масленичной, недели (не забудьте изучить наш, как написали бы коллеги, ультимативный гид по панкейкам) не принесет больших погодных перемен.

Температурный режим будет скорее соответствовать концу марта, надеемся, что ситуация не зеркальная и конец марта потом не будет напоминать разгар февраля.

Итак, -5…0°С ночью и -2…+3°С днем, облачно, днем с прояснениями, ночью временами мокрый снег, днем местами небольшие осадки разных агрегатных состояний. Ветер все такой же сильный, до 10 м/с и неизменного направления — юго-западный. Атмосферный фон резко упадет до 730 мм рт. ст.

Во вторник столичный регион окажется на пути циклона, который поставит спринтерский рекорд, очень быстро перебежав с запада на восток. Его кратковременное присутствие вызовет небольшие снегопады в дневное время и понижение температурного фона — в течение суток 21 февраля ожидается от -6 до -1°С. Ветер западной четверти, 4-9 м/с, во второй половине дня порывистый. Давление без изменений, 730 мм рт. ст.

В среду, 22 февраля, очередной циклон, но уже перемещающийся по южной границе московского региона, отметится очередными порциями снега и дальнейшим понижением температуры( -12…-7°С ночью и -10…-5°С днем). Так что если вы твердо решили купить в этот день защитнику Отечества носки, то пусть уж они будут шерстяными. Да и себе можно парочку взять, в нашем климатическом поясе пригодится. Ветер западной четверти, с переходом днем на восточный, 4-9 м/с.

Атмосферный фон, и без того низкий утром (735 мм рт. ст.), к вечеру совсем сдуется, правда, конкретных показателей синоптики не назвали.

В праздничный день в погодных условиях существенных изменений ждать не стоит. Ночью по территории региона быстро скользнет промежуточный гребень антициклона, а уже днем Москва опять окажется в передней части нового циклона. А это значит, что 23 февраля будет облачно, временами небольшой снег — надеемся, что к 21.00 он прекратится, небо расчистится, а мы сможем полюбоваться на салют в честь Дня защитника Отечества. Что касается температуры, то ночью прогнозируют -12…-7°С, днем -9…-4°С. Ветер юго-восточный, восточный, 3-8 м/с. Давление снова затаится на уровне «ниже воды, тише травы» и составит в этот день 730 мм рт. ст.

В пятницу, 24 февраля, регион попадет под влияние промежуточного гребня антициклона, который сведет вероятность осадков к минимуму и прояснит небо. Но вот температурный режим останется на несколько градусов ниже положенного по климату: -13…-8°С, днем -11…-6°С. Ветер северо-западный, 3-8 м/с. Атмосферный фон одумается и выправится к вечеру до идеальных 746 мм рт. ст.

В субботу очередной раз повторится ситуация, характерная для этой недели: уходящий на восток антициклон днем сменит циклон, несущий атлантическое тепло. Отсюда кульбиты давления — с 752 мм рт. ст. утром до 744 мм рт. ст. к вечеру, и многое другое. Следите за руками: в начале ночи переменная облачность, ночью она уплотняется и начинает идти снег, а днем 25 февраля к этому добавляется метель. Параллельно теплеет: если в темное время суток ожидается -12…-7°С, то днем будет уже -5…0°.

Метаморфозы происходят и с юго-западным ветром: от максимум 8 м/с ночью он усилится до 12 м/с днем, к тому же станет порывистым.

В воскресенье, 26 февраля, в атмосфере над столичным регионом будет доминировать циклон. Плотные облачные поля, осадки в смешанной фазе (ночью снег, днем мокрый снег с дождем) и сильный ветер явно заставят задуматься, а не из мазохизма ли мы решили не уезжать в эти дни из Москвы. Температура воздуха ночью -5…0°С, днем потеплеет до практически весенних -2…+3°С. Ветер юго-западный, 7-12 м/с, как водится, порывистый. Атмосферный фон пониженный, 736 мм рт. ст.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.