Вторник , 15 Октябрь 2019
Home / Общество / Экс-депутат Госдумы обезглавил киргизскую оппозицию

Экс-депутат Госдумы обезглавил киргизскую оппозицию


В аэропорту Бишкека задержан лидер входящей в парламент Киргизии партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. На него заведено уголовное дело по статьям «коррупция» и «мошенничество». Заявление на политика подал бывший депутат Госдумы России, экс-глава компании LV Finance Леонид Маевский. Россиянин утверждает, что Текебаев не вернул ему $1 млн, заплаченный за допуск к управлению ЗАО «Альфа Телеком». Сам задержанный говорит о политической ангажированности дела.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии задержали утром 26 февраля лидера партии «Ата-Мекен» («Отечество») и руководителя одноименной парламентской фракции Жогорку Кенеша (парламента) страны Омурбека Текебаева.

Депутат был задержан в международном аэропорту Бишкека Манас после возвращения из Стамбула и доставлен в здание ГКНБ. В отношении него будут проводиться следственные действия, парламентарий взят под стражу.

Уголовное дело возбуждено 25 февраля Генеральной прокуратурой Киргизии по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР.

Расследование началось по результатам рассмотрения поступивших из ГКНБ КР материалов.

В ведомство госбезопасности с письменным заявлением о привлечении к ответственности Текебаева обратился бывший генеральный директор инвестиционной компании LV Finance (владевшей 25% акций оператора сотовой связи «МегаФон»), член фракции КПРФ в Госдуме третьего созыва Леонид Маевский.

«В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного Правительства Киргизии, получил от него $1 млн, взяв на себя обязательства по созданию для Маевского преференции — допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», — указывается в сообщении генпрокуратуры.

Кроме того, в условия негласного договора Маевского с Текебаевым, по версии следствия, входила продажа россиянину акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 % от общей суммы реализации, а также оказание общего политического покровительства.

Однако, впоследствии киргизский политик свои обещания не выполнил, а деньги возвращать отказался. Более того,

в случае предъявления каких-либо требований от Маевского и распространения информации об их состоявшейся «сделке» он пригрозил российскому бизнесмену убийством.

«Таким образом, Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата Жогорку Кенеша, бывшего члена политической партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком» и обогащению за этот счет», — поясняет прокуратура.

В данный момент, как сообщает «Sputnik», около здания ГКНБ начали собираться сторонники Текебаева.

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев заявил, что днем у здания ГКНБ начнется митинг в поддержку задержанного политика.

Люди по-прежнему прибывают, собралось порядка 30 человек. Вход в ГКНБ оцеплен сотрудниками милиции.

Сам Текебаев сказал местным журналистам, что все последние действия власти против социалистов — это политическая расправа, сообщает Fergana News. Политик сказал, что никогда ни у кого деньги не просил и не брал $1 млн.

По его словам, ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно называл всех критиков конституционной реформы-2016 «врагами народа». И теперь глава государства «расправляется со всеми, кто был против этой реформы».

Отвечая на вопрос, знаком ли он с Леонидом Маевским, Омурбек Текебаев сказал: «В то время многие люди приезжали в Кыргызстан, к временному правительству, многие заходили. Возможно, и этот человек заходил ко мне. Я не помню. Но никаких миллионов я ни у него (Маевского), ни у других не просил», — отметил глава «Ата Мекена».

Также по этому уголовному делу был задержан соратник Текебаева, бывший посол Киргизии в Южной Корее Дуйшен Чотонов. Экс-депутат Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) Чотонов в период с 2012 по 2015 годы был послом Киргизии в Республике Корея и Вьетнаме. В 2010 году входил в состав временного правительства Киргизии.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.