Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Общество / Достучаться до альянса

Достучаться до альянса


Юмористы Михаил Галустян и Дмитрий Грачев в образах соответственно главы Чечни Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина записали видеообращение к НАТО, в котором раскритиковали доклад североатлантического альянса, называющий юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации». Видео выложил в своем инстаграмме Кадыров, который также снялся в видеоролике. Все трое участников обращения пообещали «дойти до главного» в НАТО.

Глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своем инстаграме видеоролик, высмеивающий доклад исследовательского центра НАТО Stratcom, в котором российская юмористическая передача КВН названа «инструментом политической стратегической коммуникации».

В записи также присутствуют шоумен Михаил Галустян в образе Кадырова и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев в образе президента России Владимира Путина. На видеозаписи Галустян, подражая главе Чечни, обвиняет экспертов НАТО в провокации.

«В НАТО сказал, что российские юмористы со своими искрометными шутками и блистательными пародиями, якобы, являются угрозой для НАТО. Я официально заявляю, это полная провокация. Я это дело так не оставлю. Я дойду до самого главного», — говорит Галустян, пародируя Кадырова.

Затем в кадре появляется Грачев, который голосом, похожим на голос Путина, заявляет, что обвинения североатлантического альянса являются «бредом», и обещает, что «сам дойдет до самого главного».

После этого к ним подходит Кадыров, который призывает «господ юмористов» сохранять спокойствие и тоже обещает «дойти до главного». Съемка, предположительно, была сделана около кабинета Путина, так как на видео показана табличка с должностью и ФИО российского лидера.

«Кто не понял, тот поймет! Очередная серия известного проекта. Очень просто и доходчиво о том, что наши заклятые друзья НАТОисты(!) воспринимают всерьёз!», — указал Кадыров в комментарии к видео.

Неделей ранее главная аналитическая структура НАТО Stratcom выпустила доклад «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы», в котором назвала КВН оружием политической борьбы из-за особенных отношений Александра Маслякова с Владимиром Путиным.

В документе содержится утверждение, что комический формат КВН, придуманный в России, и одноименные состязания команд различных вузов являются средством «стратегической политической коммуникации». Заказчиком доклада выступило латвийское минобороны.

Причиной интереса со стороны прибалтийского военного ведомства, вероятно, стал тот факт, что конкурсы «Голосящий КиВиН» в последние годы проходили в Латвии и только в 2015-м переехали в Светлогорск Калининградской области — об этом напоминает интернет-издание «Военное обозрение».

Интерес представителей заказчиков исследования из латвийского минобороны к российскому юмору может быть также обусловлен тем, что в Латвии проживает большой процент русскоязычного населения, которое активно смотрит передачи российского телевидения. Предметом пристального разбора стало выступление на «Голосящем КиВиНе» представляющей МГИМО команды «Парапапарам» в 2014 и 2015 годах.

Тогда команда сравнила два изображения: фото Барака Обамы, едущего на велосипеде по парку, и фотомонтаж, в котором Владимир Путин сидит верхом на медведе. В своем выступлении годом позже, отмечает «ВО», артисты сравнивали народы США и России, приписав американцам любовь к родине, а россиянам — сумасшествие. Из этого авторы исследования делают вывод, что благодаря КВН у Кремля «есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

Подготовленный стратегическим командованием НАТО документ ставит своей целью исследование комедийных программ российского телевидения. Предметом расследования авторов было выявление того, «как юмор используется в качестве потенциального средства для создания стратегических коммуникаций».

Исследование касается периода с 2008 по 2016 год. Авторы доклада отмечают, что юмористические программы на российском телевидении активно используются для «дискредитации западных политических лидеров» с помощью «массивной пропаганды, основанной на юморе».

Составители документа разбирают пародии на государственных деятелей ЕС и США (включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франсуа Олланда и Барака Обамы), звучащие в юмористических передачах на российском ТВ. Как утверждается в исследовании, большинство каналов в России контролируется государством и время появления сюжетов и шуток о политических лидерах в комических передачах согласовывается с властями.

«Так все и задумывалось 56 лет тому назад — замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО и столько времени его оттачивали, и сейчас, слава Богу, отточили», — прокомментировал доклад НАТО постоянный член жюри российской передачи КВН Юлий Гусман.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, предложила в следующий раз помочь альянсу и предоставить новые данные — записи «Смехопанорамы» и выступления Евгения Петросяна.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.