Пятница , 29 Март 2024
Home / Общество / Дальневосточный расклад

Дальневосточный расклад


Уже который месяц Приморье не может настроиться на ту самую волну ускоренного развития, которую активно продвигал полпред президента Юрий Трутнев Дальневосточном форуме. Вместо этого регион продолжает тонуть в политических конфликтах, все больше эпизодов которых освещается в федеральных СМИ.

Так в конце декабря был задержан и помещен под домашний арест на два месяца вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Как пишут местные издания, его подозревают в присвоении средств, выделенных на покрытие ущерба от тайфуна Лайонрок. Под Новый год был задержан советник губернатора, глава Союза горнопромышленников Алексей Авершин и супруга экс-советника губернатора Ильи Спокойнова Марина Свиридова. Им инкриминируется статья «мошенничество», которая могла быть нарушена, по данным источников, во время выполнения госзаказов.

И это не считая того, что в мае 2016 года еще одного вице-губернатора Приморья, Олега Ежова, задержали по подозрению в завышении выплат по госконтракту одному из подрядчиков. Его суд оставил под стражей до апреля текущего года.

Такая ситуация отражается на имидже региона и не может не привлекать пристального внимания со стороны центральных властей.

Согласно декабрьскому рейтингу социально-экономической устойчивости регионов, который составляет фонд «Петербургская политика», рейтинг региона серьезно просел — всего за месяц оценка Приморского края, который и до этого относился к субъекту со слабой устойчивостью, потеряла 0,4 балла и опустилась до 4,5 баллов.

При этом есть основания полагать, что в следующем рейтинге позиции Приморья ухудшатся.

В конце января Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УМВД Приморского края. Обыски проводились в кабинете замначальника МВД региона Ильи Шамратова.

Еще одним внутренним скандалом стало кадровое решение по председателю Контрольно-счетной палаты Приморья, которое вызвало в Заксобрании бурное обсуждение.

Им стал Игорь Ватулин, бывший глава АО «Наш дом — Приморье», заказчика и оператора владивостокского пятизвездочного отеля Hyatt, который должен был быть завершен к саммиту АТЭС 2012 года, но до сих пор не построен. По совместительству Ватулин — подчиненный губернатора.

Не удивительно, что на этом фоне появилась петиция за отставку Владимира Миклушевского, который еще недавно занимал в регионе уверенные позиции.

Ситуация может свидетельствовать о новом конфликте дальневосточных элит, который, как ни странно, и должен был быть сглажен назначением губернатора.

В феврале 2012 года президент Дмитрий Медведев назначил медийно раскрученного ректора ДВФУ Владимира Миклушевского на должность главы региона. Академическое прошлое нового губернатора должно было помочь в борьбе с коррупцией, на которую тогда жаловались жители региона лично премьеру Путину. Но уверенный старт, судя по всему, не позволил чиновнику закрепиться в регионе.

И причиной снижения аппаратных позиций приморского губернатора стали все те же традиционные для политического истеблишмента Дальнего Востока проблемы с силовыми структурами.

«Интересно, что еще несколько месяцев назад приморский глава Владимир Миклушевский, наоборот, мог считать, что силовой ресурс находится на его стороне – когда был арестован оппонировавший ему мэр Владивостока Игорь Пушкарев», — комментировал рейтинг стабильности регионов президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Дальневосточные политики в последние годы и впрямь пестрят примерами скандальных задержаний.

Почти два года в следственном изоляторе находится экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, подозреваемый во взятке при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ в особо крупном размере, а именно в $5,6 млн.

Расследование в отношение сахалинского чиновника продолжается, однако суд успел изъять у фигуранта уголовного дела имущество в виде недвижимости, люксовых автомобилей, ювелирных изделий и денег на общую сумму в размере 1,1 млрд руб.

В дальневосточной практике есть и несколько иной пример, следствие по которому еще продолжается. В прошлом году силовиками был задержан глава Владивостока Игорь Пушкарёв по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Пушкарев в 2009-2014 годах Пушкарев организовывал крупные закупки «Дорогами Владивостока» стройматериалов у компании «Востокцемент», контролируемой его родственниками, из-за чего госучреждение получило ущерб в 158 млн руб, а также образовалась кредиторская задолженность более 800 млн руб. Сами обвинения строились на решении местного ФАС, которое несколько судебных инстанций спустя было признано недействительным. С точки зрения самого мэра ситуация с госзаказом была буквально противоположная: «Востокцемент» по личной просьбе Пушкарева «можно сказать, подарил городу 800 млн», поставляя материалы без гарантии оплаты. Эксперты отмечали некоторую несправедливость в отношении Пушкарева в связи с этим.

Следствие по Пушкареву продлено до мая текущего года. Мэр говорил, что готов сотрудничать с сотрудниками правоохранительных органов, при этом публично отмечая, что все дело носит заказной характер и имеет «политический подтекст».

Каким бы ни был исход всех заведенных дел, есть вопрос, который не может не интересовать. Насколько региональные элиты отдают себе отчёт в том, что громкие уголовные дела только вредят имиджу региона и приводят к дестабилизации? Судя по обилию новостей – ответ понятен.

Автор — Александр Шемелев, юрист, вице-губернатор Приморского края по внутренней политике в 2008-2012 годах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.