Воскресенье , 20 Октябрь 2019
Home / Общество / Брата Ким Чен Ына отравили боевой химией

Брата Ким Чен Ына отравили боевой химией


Глава полиции Малайзии сообщил, что по предварительной версии брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нам был убит с помощью яда под названием VX. Следствие привлекло экспертов для поиска в аэропорту Куала-Лумпура следов отравляющего вещества, которые уже обнаружили следы яда в глазах и на коже лица погибшего.

Брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына – Ким Чен Нам был убит с помощью яда под названием VX, фосфороорганического боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, сообщает Reuters со ссылкой на доклад полиции Малайзии.

Сейчас в числе прочих вопросов малазийское следствие выясняет, был ли доставлен яд в страну или его изготовили непосредственно на месте. Силовики также намерены провести повторные следственные действия на территории аэропорта в малайзийской столице городе Куала-Лумпур, где был отравлен брат северокорейского лидера.

«Для работы мы привлекли экспертов из отдела атомной энергии, они вместе с нами будут проводить обследование всех помещений аэропорта, возможно, там сохранились следы отравляющего вещества»,

— заявил начальник полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

по теме

Дипломат КНДР был в аэропорту Куала-Лумпура в день гибели Ким Чон Нама

Видео нападения на Ким Чен Нама появилось в сети

КНДР не признает результаты вскрытия тела брата Ким Чен Ына

Известно, что аналитики из малайзийского ведомства, занимающегося химическим оружием, обнаружили следы VX в глазах и на коже лица Ким Чон Нама.

«Другие образцы сейчас анализируются», — добавил Халид, сказав, что это предварительный отчет о ходе расследования.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что VX является самым смертельным нервно-паралитическим газом на Земле. Запрещен во всем мире для использования в военных целях. При вдыхании человеком максимум через 15 минут наступает остановка дыхательных путей, из-за чего человек умирает.

Первые минуты отравления могут сопровождаться судорогами, параличем, спазмами.

При попадании на кожу эффект может затянуться до получаса. VX создан в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако, из-за своей крайней токсичности, не нашедшего применения в сельском хозяйстве. В настоящее время имеется только в арсеналах США (армейская маркировка — три зеленых кольца с надписью VX-GAS) и России (в виде аналога — VR).

Сообщения о смерти Ким Чен Нама появились в мировых СМИ 14 февраля. Убийство произошло в аэропорту Куала-Лумпура около 8 часов утра по местному времени, откуда брат северокорейского лидера собирался лететь в Макао. Он неожиданно почувствовал себя плохо и был отправлен в ближайшую больницу, но скончался по дороге в машине скорой помощи.

Южнокорейский телеканал Chosun сообщал, что его убили две женщины, предположительно агенты спецслужб Северной Кореи, при помощи отравленных игл.

Помимо этого, следствие рассматривает версию и о том, что неизвестная женщина подошла к Ким Чен Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный неизвестной жидкостью.

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах, а потом потерял сознание.

Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

После этого в интернете появились фотографии женщин, предположительно причастных к смерти Ким Чен Нама. Одна из них была в белой футболке, на которой крупными буквами написано было «LOL».

Вскоре одна из подозреваемых была задержана полицией Малайзии, а в сети появилось видео покушения. Также, малайзийская полиция сообщала, что

причастным к убийству может быть сотрудник посольства Северной Кореи и работник авиакомпании Air Koryo.

У одной из подозреваемых, задержанной утром 15 февраля, был с собой билет во Вьетнам рейсом местного лоукостера на имя Доан Тхи Хуонг. Кроме того, следствие сообщило, что вторая арестованная по делу — гражданка Индонезии 25-летняя Сити Айсия — переехала в Малайзию, чтобы найти работу.

В ходе расследования Малайзия заявила, что не отдаст тело Ким Чен Нама, пока Пхеньян не предоставит для экспертизы образцы ДНК близких родственников жертвы.

Также начальник полиции малайзийского штата Селангор сообщил, что они не будут обнародовать результаты вскрытия тела убитого, которое может раскрыть точные причины его смерти, пока не получат образцы ДНК.

В ответ на это заявление посол Северной Кореи в Малайзии заявил, что

Пхеньян «категорически отвергает» результаты вскрытия тела Ким Чен Нама, а также призвал Куала-Лумпур немедленно вернуть тело северокорейской стороне.

Также, он обвинил Малайзию во «враждебности» к КНДР при расследовании смерти брата северокорейского лидера. Позже исполняющий обязанности президента Южной Кореи и премьер-министр Хван Гё Ан заявил, что «совершенно точно» за убийством Ким Чен Нама стоят власти Северной Кореи.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.