Вторник , 15 Октябрь 2019
Home / Общество / Браконьеры попадут в капкан

Браконьеры попадут в капкан


Министерство внутренних дел предложило ужесточить наказание за браконьерство и незаконный оборот природных ресурсов. Сейчас по данным статьям предусматриваются либо штрафы, либо тюремное заключение, несопоставимое с ущербом окружающей среде. Соответствующие проекты поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, незаконные исследования, поиск и разведка в целях незаконного вылова животных предлагают наказывать одним годом тюремного заключения. Также в МВД предлагают ужесточить наказание за незаконную охоту с использованием служебного положения либо группой лиц. Действующее наказание в виде двух лет лишения свободы хотят заменить сроком от трех до пяти лет.

Помимо этого,

за приобретение либо сбыт через интернет животных, занесенных в Красную книгу, предлагают ввести наказание до четырех лет лишения свободы.

Если же при незаконной продаже использовалось служебное положение, то срок увеличивается до шести лет, а если преступление совершено организованной группой — до девяти лет. В настоящий момент действующая редакция статьи предусматривает лишь штрафы и наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Как отмечает МВД, практика показывает, что «действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере». За последние 10 месяцев 2016 года выявлено 3332 нарушения, связанных с оборотом незаконно выловленных водных ресурсов, говорится в пояснительной записке к документу. Одной только икры браконьерами было добыто 6384 тонны. Всего у нарушителей было изъято 354,3 тыс. тонн водных ресурсов.

В этот же промежуток времени территориальными управлениями Росрыболовства направлено в следственные органы 3670 материалов в отношении 3844 лиц для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Количество нарушений составило 2,9% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства. По направленным материалам возбуждено более 2,3 тыс. уголовных дел. При этом, согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ,

в последние полтора года из нескольких тысяч признанных виновными к лишению свободы приговорили всего 38 человек.

Экологи в целом одобрили законодательную инициативу, однако подчеркнули, что эффективность поправок в случае принятия будет зависеть от того, насколько активно правоохранительные органы будут следить за исполнением законов и ловить правонарушителей. «Инициатива сама по себе, безусловно, хорошая, — считает эксперт по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. — Предлагают ввести более серьезные наказания за преступления, уточнить формулировки, которые сейчас не работают. Основной вопрос — поможет ли все это. Если статьи будут применяться так же, как и сейчас, то существенных изменений не произойдет. А если за нарушениями в природоохранной среде будут следить так же, как и за преступлениями экономическими, то да, инициатива может помочь, ведь потенциальный браконьер будет знать, что штрафом не отделается».

Как ранее отмечал генпрокурор Юрий Чайка, за 2014–2015 годы «общий объем возмещенного ущерба, причиненного государству в результате незаконного оборота водных биоресурсов, составляет всего 6%». По данным Генпрокуратуры, в 2014 году ущерб от действий браконьеров составлял около 711 млн рублей, в 2015 году — 740 млн рублей. От общего размера ущерба взыскано в 2014 году 5,9%, в 2015 году — 5,1% средств.

Напомним, что месяцем ранее у браконьера на Камчатке нашли редкого сокола. Изъятая птица находилась под действием транквилизатора и была упакована в дорожную сумку. Стоимость подобной особи на рынках арабских государств может превышать $200 тыс. Ущерб от действий браконьера оценивается более чем в 1 млн рублей.

В октябре 2015 года на трассе, ведущей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре,

сотрудники правоохранительных органов остановили ритуальный катафалк, который превысил скорость. Осмотр транспорта позволил найти ящики с расфасованной по ним черной икрой. Несколько ящиков были спрятаны в гробу.

Всего в катафалке перевозили полтонны деликатеса. Суд приговорил контрабандиста к трем года лишения свободы (условно) с трехлетним испытательным сроком. Кроме того, с него взыскали в судебном порядке 4,17 млн рублей.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.